Les meilleurs projets d'Architecture de 2023

Découvrez les 14 projets de l'année classés par popularité.

Hôpital de l’Institut Curie - Paris (75)

Architectes
Maître d’ouvrage : Institut Curie Lieu : Paris (75) Programme : Reconstruction des secteurs d’hospitalisation conventionnelle et ambulatoire, reconstruction des secteurs de consultation et secteurs administratifs, reconstruction des secteurs d’imagerie et médecine nucléaire, reconstruction de secteurs logistiques Architecte mandataire : Art & Build Architectes BET cotraitants : BG Ingenieurs Conseils / Cabinet Vanguard Le projet de rénovation et d’extension de l’Hôpital de l’Institut Curie est un projet ambitieux à plus d’un titre, s’agissant d’une institution de renommée internationale,...

Maison de L'Innovation

Nos constructions en bois en France INNOVATION À NANTES Situé non loin de la côte Atlantique, la ville de Nantes est en pleine mutation, de nouvelles entreprises de services ne cessant de venir remplacer les anciennes industries. Sur l'île de Nantes, une île fluviale située en plein cœur de la ville, le groupe La Poste a décidé de réunir les informaticiens et techniciens de ses différents services (banque, colis/courrier, réseau, production et cybercriminalité) au sein d'un pôle d'expertise appelé la Maison de l'Innovation. Le concept se base sur une idée de transparence, l'objectif étant de...

Îlot 9B -Rive de la Haute Deûle

BOIS, BRIQUE, ARBRE Le projet «Rives de la Haute Deûle, Ilot 9B» fait partie du nouveau pôle d'excellence économique Euratechnologies. Au premier regard, le bâtiment semble entièrement construit en briques. Leur couleur rouge contraste avec les fenêtres encastrées dans des caissons métalliques qui ressortent de la façade de façon croissante et décroissante. Ce mouvement donne du rythme à la façade, qui semble «valser» et danser dans la composition d'ensemble. Cette partie du bâtiment visible depuis la rue est supportée par une structure primaire entièrement en bois. Pourquoi ce mélange de...

HOPITAL SAINTE PERINE A PARIS (75)

Réalisé en association avec l'agence Celnikier et Grabli Architectes, ce projet est majeur pour le site sur lequel nous devions l’intégrer : la rue Mirabeau dans le 16ème arrondissement parisien qui l’accueille, le parc et les jardins qui l’entourent. Il fallait l’y poser, jouer des alignements et profiter des vues. La rue y garde sa substance et les jardins l’entrouvrent, offrant un paysage capricieux et dansant. Nous nous sommes inscrits dans cet environnement fort d’un programme sensible : celui d’un lieu de soin, d’un espace qui doit être accueillant. Il fallait que cette institution...

Reconstruction du groupe scolaire François Peatrick au Plessis-Robinson (92)

La déclivité du terrain de plus de 4,80m, a été utilisée pour organiser deux niveaux. Le niveau supérieur, le niveau de référence, se situe sur la voie François Peatrik. C’est à ce niveau que s’implantent les accès aux bâtiments publics et aux logements. C’est également à ce niveau que s’implante la cour de récréation maternelle. Le niveau inférieur accueille la cour de récréation de l’école élémentaire, la restauration et le gymnase. Notre projet s’inscrit naturellement dans le maillage du quartier. Les bâtiments du groupe scolaire sont implantés en « L », le long de la voie François Peatrik...

Maison de l'Innovation - le chantier est lancé !

DÉBUT DE LA CONSTRUCTION D'UN PROJET DURABLE Sur l'île de Nantes, en plein cœur de la ville, la Poste française https://lnkd.in/eTsd7fz centralise les équipes informatiques de ses divisions banque, poste, réseau, production et cybercriminalité au sein du pôle d'excellence de la Maison de l'Innovation. La transparence est de mise ici, dans un lieu qui cherche à créer des synergies entre les quelque 800 spécialistes qu'il abrite. L'architecture est le reflet de cette volonté. Construit en ossature bois, il s'élève sur sept étages soutenus par des arcs segmentaires en béton qui encadrent la cour...

Construction du lycée polyvalent de Mamoudzou Sud à Mayotte (976)

Une identité forte en résonnance avec la nature La qualité du site retenu pour cette opération nous a fortement inspirés. Nous nous sommes attachés à imaginer des bâtiments qui se fondent dans la nature et qui s’appuient intimement sur une terre et un patrimoine végétal exceptionnels. Les bâtiments sont implantés en bandes, le long des courbes de niveau, en respectant la typologie du terrain et les arbres remarquables. Nous avons préservé les cheminements naturels existants ainsi que les ravines qui passent entre ou sous les bâtiments en fonction des niveaux. L’implantation des bâtiments ne...

Construction du lycée polyvalent de Saint-Laurent-du-Maroni en Guyane (973)

Le terrain retenu pour la construction du lycée polyvalent de Saint-Laurent du Maroni s’inscrit dans le projet d’aménagement de Balate Nord. Le lycée sera l’un des repères urbains majeurs d’un nouveau quartier aux objectifs environnementaux ambitieux. Le patrimoine naturel exceptionnel y sera préservé et intégré dans le plan d’aménagement global. Le patrimoine humain n’est pas en reste. Le lycée accueillera une grande diversité de langues et de cultures, liée à la fois à l’histoire du pays et à l’afflux massif récent de migrants qui se sont progressivement installés dans des quartiers d’...

Réhabilitation globale du collège de la Fontaine du Roy à Ville-d'Avray (92)

La volumétrie, la modénature et les matériaux choisis ont tous pour objectif l’insertion du bâtiment dans son environnement. Le bâtiment existant est prolongé par un bâtiment linéaire qui marque l’entrée du collège et présente un front bâti sur la rue. Cette extension qui s’insère dans la volumétrie de l’existant permet aussi de supprimer l’aspect monolithique du bâtiment d’origine. Les façades présentent des lames verticales en aluminium poli qui donnent un rythme, une lecture plus dynamique du bâtiment, tout en l’intégrant en douceur dans son environnement en le réfléchissant. Le mur en...

Grange DV - Réhabilitation à Bellevigny (85)

Architectes
Dans cette grange vendéenne de caractère, dont la pierre apparente et les fermes de charpente en bois massif témoignent de l’histoire du lieu, le souhait du propriétaire était d’établir un nouvel espace de vie pour accueillir occasionnellement ses enfants et petits-enfants. Il fallait donc imaginer une réponse adaptée aux besoins futurs, tout en valorisant autant que possible le patrimoine présent, le déjà-là. Au rez-de-chaussée, une chambre et une salle de bain avaient récemment été construites, et un débarras à usages variés (cave à vins, entreposage des outils, des poubelles...) y avait...

Construction du collège du Vuache à Vulbens (74)

La construction d’un collège sur le Territoire de Vuache est l’opportunité de disposer d’un nouveau pôle éducationnel dans le Genevois. Situé en zone périurbaine, cet équipement crée une centralité entre les villes de Vulbens et de Valleiry en proposant une halle sportive et des salles d’activité polyvalentes accessibles à différents publics. Implanté à proximité d’une zone d’activités typique de l’entre-ville, d’espaces naturels et de terrains agricoles, le projet harmonise ces éléments dissonants. Son système structurel, en ossature bois, planchers en bois massif et isolants issus de la...

Construction du groupe scolaire Pelletier au Lamentin en Martinique (972)

Le site présente une déclivité importante. Notre projet accompagne et utilise cette déclivité. Les bâtiments sont organisés autour d'un vaste espace central, le long de la pente. Cette configuration permet de proposer un cocon protecteur pour les enfants tout en préservant les vues et les perspectives sur l'environnement. L'ensemble des bâtiments est orienté au nord-est. Cette orientation permet de profiter des vents dominants pour optimiser la ventilation des salles de classe qui sont toutes traversantes. Les circulations sont extérieures et protégées du soleil et de la pluie par de larges...

Construction d'un Chalet à Saint-Martin de Belleville (73)

Architectes
C'est à flan de montagne que vient se nicher ce chalet comptemporain. Il se développe sur 3 niveaux, permettant à chaque habitant d'avoir son espace. Les pièces de vie se trouvent au premier pour aller chercher la lumière. Les espaces intérieur sont travaillés par des jeux de volumes et de matériaux nobles. La façade est un mélange d'authentique et moderne avec l'usage de la pierre et du métal. Architecte ATELIER 14

Construction de l'Institut de Formation des Professions de Santé à Besançon (25)

Un projet centré sur la vie étudiante qui s’ouvre en terrasses sur la nature environnante. Un paysage habité qui s’inspire de l’âme du lieu. L’architecture de ce bâtiment a été dictée par la spécificité de ce site particulièrement inspirant. D’une part, il s’amarre à la ville de Besançon, de l’autre, il s’ouvre en terrasses sur le paysage environnant. L’écriture joue sur les courbes et le dénivelé du terrain en double pente. L’idée a ainsi été de construire deux corps de bâtiment -l’un pour les salles d’enseignement, l’autre pour les amphithéâtres et les locaux d’accompagnement – qui...