Description du projet:
CAVE DE TECOU,
bâtiment d'exploitation et de vente
Projet primé architecture Midi-Pyrénées 2005
Pour la cave de Técou, l'objectif était tant fonctionnel que promotionnel:
- permettre le stockage et l'élevage des vins en fûts, c'est-à-dire des produits haut de gamme du vignoble
- améliorer la promotion de ces vins par un renouvellement des lieux de vente et d'accueil public.
D'une façon générale, la demande consistait à créer un bâtiment porteur d'image de qualité, en adéquation avec les vins de la cave.
L'utilisation de la pente du terrain a permis d'installer dans le socle enterré un grand chai de 2000 barriques. L'accès supérieur distribue l'ensemble des locaux de stockage.
Le choix de la terre cuite pour l'enveloppe du bâtiment répond à de multiples exigences: économie, rapidité de montage, isolation thermique, et emploi d'un matériau régional, rappelant l'ancrage des métiers du vin au terroir.
L'utilisation des grands modules de BMI (Terréal) habillant l'ossature métallique sur 5,20 mètres de hauteur est à la mesure du bâtiment.
Le bardage strié et laissé brut de filière exprime le grain et le velouté de la brique, confèrant ainsi à l'architecture sa marque contemporaine.
Maitre d'ouvrage: Cave de TECOU
Maître d'oeuvre: Vincent Defos Du Rau GPA et R. Brachet de la Valette, architectes associés.
BET structure: INGEDOC
BET electricité: BETCE
Ingénieur viticole: INGEVIN
BC: CEP, VERITAS
Montant des travaux:1,967 M Euros HT
Durée des travaux: 10 mois
Surface: 3 350 m2