Mme ISABELLE RICHARD

RICHARD ET SCHOELLER

Projets publiés

ambassade de france - Nigeria

Ambassade => - Consulat - visas - logements - parc Projet avec une démarche environnementale exemplaire, recherchant isolation renforcée et inertie lourde . Le confort repose sur un abaissement énergetique .

Groupe scolaire - Epernon - 2018

Situé en centre ville, le groupe scolaire de 8 classes s’accompagne d’une mutation urbaine des parcours piétons. Situés contre l’ancienne fortification, le bâtiment sur un seul niveau est abritée par un toit terrasse entièrement accessible et végétalisé. La particularité de la structure repose sur une dalle en porte à faux de 2,26 et 2,50 m. . Il est relié par des rupteurs de pont thermique Schöck. Le bâtiment repose sur une structure mixte acier béton. Il répond aux certifications environnementales HQE et présente un bilan carbone < 250 eqCO2/m2. La qualité de l’air, primordiale pour une...

Mediatheque estaminet de Grenay (Pas de Calais)

L’une de nos idées d’avenir est le dépassement des fondations ; de la liaison à la terre…cela exige le dépassement de la pesanteur en soi, Cela exige le corps en suspension, l’architecture physico-dynamique. El Lissitzky ; 1929. Implantée à Grenay dans le Pas-de-Calais, en centre-ville, à l’angle des rues Jules Guesde et Louis Leguay, la médiathèque donne à la commune un équipement culturel qui répond, en termes d’offres et de services, aux attentes de la population. Le projet est localisé à proximité immédiate du centre ville, du parc et des groupes scolaires au croisement triangulaire des...

Sedan pole culturel - place Calonne

Le pôle culturel occupe une situation privilégiée dans la cité, en centre-ville et en bordure de Meuse. Accrochés à l’espace central de la salle de spectacle, quatre volumes parallélépipédiques en suspension cadrent le paysage. Entièrement vitrés, avec leur destination inscrite en caractères verticaux dans le béton pour certains d’entre eux, ils laissent lire les activités qui s’y déroulent : la danse au nord, l’expression corporelle au sud et, en balcon sur la Meuse, les ateliers de la Maison des jeunes et de la culture. La quatrième façade sur la rue de Ternaux, simple plan de béton composé...

Médiatheque de la Garenne-Colombes

Dans ce projet culturel à la Garenne-Colombes, nous continuons à faire et penser que la lumière et la mesure soient les 2 composantes concourantes pour créer l’ espace. Les raies du soleil créent une variation qui transforme le béton, le cristallisant de l’état solide vers un halo lumineux. Seule la neutralité apparente de ce matériau peut produire de tels effets de dématérialisation en s’illuminant. Passant de la matière au lumineux, la paroi se met en scène et sa variation visible modifie la perception du lieu induisant des comportements, des attitudes, des sentiments différents selon les...