M. RICHARD SCOFFIER

SCOFFIER

Projets publiés

Le cabinet du docteur C.

Architectes
Le projet conserve le volume important de cet appartement en L, situé au premier étage d'un immeuble industriel datant de la fin du XIXe siècle. Il joue sur les niveaux des planchers et les plafonds, afin d'obtenir un espace étiré et lumineux près des fenêtres et de conférer aux espaces périphériques une dimension plus intime. Le premier capte la lumière et la diffuse, les seconds se compressent chacun à leur manière comme pour mieux revendiquer leur part d'ombre. Ces espaces compressés s'affirment comme de véritables boîtes programmatiques : chambre et dressing, meuble bibliothèque et espace...

Maison des Associations - Paris

Architectes
Chaque espace s'affirme comme un volume ayant des caractéristiques différentes : compressé et sinueux pour les circulations, ouverts et aérés pour les salles de réunions et les bureaux. Ces formes organiques se distribuent en hélice autour de l'axe vertical de la cage d'escalier. Elles s'intercalent dans la trame constructive existante et viennent, en de multiples points, traverser l'enveloppe externe pour chercher la lumière.

Centre Musical d'Etouvie - Amiens

Architectes
Le Centre Musical s'organise, en ligne brisée, comme un paravent masquant les murs aveugles d'un centre commercial. Avec son kiosque pour concert en plein air, les larges baies de ses salles de solfège et sa cour anglaise, il s'ouvre sans retenue sur la grande esplanade qu'il délimite. A l'intérieur, les lieux d'étude et l'espace de circulation sont traités de manières totalement différentes. Orientées au Nord, les salles de travail sont sculptées comme des instruments de musique. Tandis que l'espace d'accueil et d'exposition, très vertical, vient capter la lumière du Sud au-dessus de la...