Atelier Téqui Architectes

Département: 
Coordonnées de l'agence: 
M. Louis Téqui
AGENCE D'ARCHITECTURE
Adresse
75010 Paris
Pays: 
France
Téléphone: 
0148010308

Projets de l'agence

Pôle de Recherche et Développement agronomique et agroalimentaire du Grand Arras

Cet ambitieux projet scientifique développera des recherches liant qualité des sols et des aliments et traitera les problématiques du cycle de vie des phytosanitaires : sols – plantes – procédés de transformation des légumes – environnement. Il permettra de donner une meilleure visibilité de la recherche agronomique et d’encourager l’agriculture raisonnée dans la région, tout en renforçant l’attractivité de ces entités complémentaires en créant un pôle collectif. Le projet est constitué d’un volume principal en ossature et bardage bois, qui s’élève en R+1. L’entrée dans l’édifice se fait sous...

Réhabilitation des 192 logements de la tour 15, quartier Beaugrenelle, à Paris (15è)

La tour H15 a été construite en 1979 par Michel Proux, architecte de près de la moitié des immeubles du quartier sur dalle de Beaugrenelle. Symbole parisien de l’urbanisme triomphant et débridé des trente glorieuses, le quartier a pourtant mal vieilli et la dalle présente de nombreux dysfonctionnements. La tour est elle-même encastrée dans un centre commercial, rénové récemment par Valode et Pistre. L’architecture du bâtiment est caractéristique d’un immeuble de logements de grande hauteur : noyau de circulation central, palier d’étage desservant six à huit logements par niveau, disposant...

Ecotron Ile de France - Bureaux et laboratoires en écologie

La plateforme technique de l’Ecotron IleDeFrance offre à la communauté de chercheurs des équipements innovants appelés « Ecolabs », conçus pour manipuler des systèmes écologiques dans des conditions de confinement et de contrôle environnemental inégalées. Le traitement architectural du projet correspond à l’expression de la structure bois. Des montants verticaux rythment la façade, alternant parties opaques et fenêtres. Le revêtement de façade choisi est un bardage épais (douglas autoclave) dont la partie visible est à claire-voie et dont le motif contraste avec la verticalité des montants...

Construction de 25 logements collectifs sociaux rue Nicolo, Paris (16e)

Le projet répond à une stratégie d’implantation urbaine en continuité avec les immeubles existants. Deux bâtiments permettent ainsi de contenir le programme : un premier sur rue, en R+4, abrite dix-sept logements ; un deuxième, en fond de parcelle, en abrite huit autres. Le premier bâtiment est ouvert sur la rue Nicolo par une façade décollée du sol ménageant un passage vers le coeur d’îlot et les circulations verticales. À travers ce porche, la vue est dirigée vers le jardin central. Celui-ci prolonge les espaces verts adjacents, créant un poumon végétal à l’échelle de l’îlot bâti. Le projet...

Espace culturel et centre social de Nemours

La ville de Nemours a souhaité construire un centre social et un espace culturel sur la grande esplanade du quartier du Mont Saint-Martin. Le regroupement d’un équipement de cette importance et de commerces autour d’un espace public réaménagé a pour enjeu de vivifier l’activité et renforcer le lien social. Cette position centrale et exposée permet d’affirmer la fonction d’équipement public du bâtiment. Visible de tous les côtés, le projet articule la rue de Chérelles, les deux rues latérales et la future esplanade du centre culturel. Le bâtiment a aussi pour fonction de relier le niveau haut...

Construction de 40 logements sociaux et une brasserie, Zac des Grands Moulins, à Pantin (93)

Face à la mairie de Pantin, le long du canal de l’Ourcq, l’immeuble est un signal de la qualité urbaine du centre-ville, exigeant une identité forte et une architecture ouverte sur son environnement. Le projet est conçu comme un ensemble homogène, remarquable par sa matérialité. Une enveloppe de brique gris-taupe caractérise les façades urbaines de la parcelle, créant la proue de l’îlot. L’enveloppe protectrice s’ouvre au sud, orientant le bâtiment vers le canal. Cette respiration laisse apparaître un coeur d’îlot dans lequel se déploient des façades en béton brillant et des balcons filants...

Construction de 32 logements sociaux collectifs à Chevreuse

L’implantation du projet offre une ouverture nouvelle vers la vallée de Chevreuse et l’inclinaison du bâtiment crée des perspectives depuis la rue vers l’Yvette. Face à la contrainte de la déclivité du terrain, le projet adopte un principe de décomposition des volumes en strates horizontales successives. Un socle minéral : inspiré des murs de soubassement très présents dans la vallée de Chevreuse, il forme un contrefort à la colline et offre depuis la rue Fabre d’Eglantine un cheminement horizontal, donnant accès aux entrées d’immeuble. Ce socle minéral appartient au site et semble faire...