Les meilleurs projets d'Architecture de France

Affichage des 4905 projets correspondants aux critères.

Immeuble de bureaux des Gobelins

Ce bâtiment du début du XXème siècle est un élément structurant du quartier des Gobelins et se distingue par sa hauteur, sa structure béton et sa façade classique en brique. Au fur et à mesure de multiples adjonctions techniques, la qualité patrimoniale et architecturale du bâtiment s’est estompée. Si l’enveloppe extérieure qui s’élève boulevard de Port Royal reste inchangée, c’est en cœur de parcelle que le projet se réalise. Afin de redonner toute la noblesse aux volumes conservés des deux escaliers monumentaux, les ascenseurs existants sont supprimés. La présence d’un central téléphonique...

TOCQUEVILLE

Architectes
L’immeuble, situé au 123, rue de Tocqueville, à Paris 17ème, a été édifié en 1911, à l’emplacement d’un bâtiment plus ancien, par l’architecte Augé. Mis à part la façade, signalée pour son intérêt patrimonial, qui pas été modifié, l’immeuble a été lourdement remanié en 1983 pour accueillir des bureaux. En particulier un patio central et un sous-sol ont été creusés, et le rez de chaussée a été partiellement surélevé pour permettre l’aménagement d’un parking. Notre intervention a consisté à : - abaisser la partie arrière du RDC, y compris patio, pour la ramener à son niveau original, soit au...

Société de la Tour Eiffel

L’Agence d’architecture AXL a assuré entre 2017 et 2019 la Maîtrise d’Œuvre d’Exécution de la rénovation de l’immeuble de bureaux NAVARQUE à Nanterre, dans le département des Hauts-de-Seine pour le compte de la Société de la Tour Eiffel (STE). Véritable interface entre tous les intervenants du chantier (Maître d’Ouvrage, Architecte, Bureaux d’études, Bureau de contrôle, OPC, Entreprises) l’Agence d’architecture AXL garantit la bonne conduite du chantier de rénovation que ce soit en phase de préparation, d’exécution et de réception. Crédit photos SOCIÉTÉ DE LA TOUR EIFFEL et P.MAYLA...

Campus Vidal & Forum des Arènes

Le projet a pour objet la réalisation de l'îlot 4 du nouveau quartier des Arènes à Toulouse. Deux ensembles le composent : le Campus VIDAL, incluant une école supérieure (Ecole VIDAL) et une résidence étudiante de 202 chambres (résidence Artemisia Toulouse) ; et le Forum des Arènes, opération de 96 logements collectifs répartis en deux bâtiments. Le quartier des Arènes à Toulouse est structuré autour du pôle multimodal d'échanges et du lycée des Arènes. Ce site se repère facilement par la présence à proximité du bâtiment « Le Cristal » connu sous l’appellation commune « Barre des Arènes » qui...

Passage Oberkampf

Architectes
Le projet associe la surélévation du bâtiment rue Oberkamp à la réalisation d’un ensemble neuf étiré jusqu’au passage Amelot. Il comprend un ensemble de 83 logements répartis entre 38 logements locatifs sociaux et 45 logements en accession à la propriété, sur un parc de stationnement d'un seul niveau enterré de 45 places. Un commerce, réalisé au RdC et R-1, s'ouvre directement sur la rue Oberkampf. A l’opposé, deux locaux artisanaux animent le passage Saint-Pierre-Amelot. Le caractère traversant du site met en évidence l’occasion unique de réaliser une liaison traversante entre Oberkampf et...

Maison moderne Aix-en-Provence

Construite sur des rectangles de pierre, cette s'inscrit dans une réflexion sur l'architecture contemporaine et son écosystème. La variété des terrasses et de ses espaces extérieurs offrant une vue unique et spectaculaire sur le paysage aixois alentour. À l'abri des vents violents et des forts ensoleillements estivaux, elle répond à un mode de vie.

Restaurant d'entreprise pour "Parfums Christian Dior"

Ce lieu de rencontre et de convivialité, pouvant accueillir jusqu’à 1300 couverts, se loge au cœur d’un site boisé où se trouve la plus vaste usine de production de parfum de la marque Christian Dior. La volumétrie et l’implantation du projet sont pensées en réponse à des problématiques majeures du site existant : - des bâtiments hétérogènes dans leur écriture architecturale - le manque de fluidité du parcours des usagers accédant au restaurant depuis leur lieu de travail - la mauvaise gestion des flux logistiques, faisant de l’espace libre central une vaste aire de circulation des camions...

Entre la ville et l' espace vert

La plus grande place de l'Est parisien, la place Félix Eboué, a un nouveau point de repère : le bâtiment résidentiel et commercial de Baumschlager Eberle Architekten comble le vide entre un bâtiment moderniste et une maison Belle Epoque. Notre équipe à Paris a réussi à formuler la transition de manière très élégante avec une terrasse finale et une tour adjacente : la nouvelle maison se présente avec une architecture fortement sculpturale dont l'articulation reflète la dynamique de l'espace urbain. Avec sa façade blanche chatoyante et ses volets marquants, elle est plus qu'un simple...

Espace Social - Thourotte 60150

Ce projet fait partie du travail de configuration du centre ville de Thourotte et notamment de sa place urbaine centrale. L'échelle, la nature des matériaux, le traitement des espaces extérieurs donnent le ton de la future image sociale et commerciale de la ville. Pour répondre au programme, l'architecte a proposé d'optimiser la structure de l'ancien centre de secours en construisant un nouvel étage. Ce qui a permis de libérer de l'espace au rez-de-chaussée en offrant un gain de volume pour l'accueil et l'imbrication des boîtes. En effet les boites de couleur créent un jeu de dilatation...

Centre d'Exploitation des Routes

Implanté en partie de Sud de la parcelle, le projet prend place entre les deux zones humides présentes au Nord et au Sud du terrain. Ces zones « sensibles » sont ainsi préservées. Le parti proposé s’emploie à disposer en partie Sud de la parcelle et perpendiculairement à la route, un volume rectangulaire de 60m de long x 20m de large. Un volume unique regroupe à la fois la zone administration et la zone garage. Implanté à 10 m de la limite Ouest, le projet s’étire vers la limite Est. Un volume bas (4,65m/TN) renferme la zone administration et contraste avec un volume haut (6.65m/TN) : la zone...

Construction du lycée polyvalent de Saint-Gilles-Croix-de-Vie (85)

Une identité forte en résonnance avec la ville Notre premier objectif a été de traduire le lien très puissant que le Ville entretient avec la mer. Un lien puissant et dynamique qui s’exprime dans de nombreuses activités. Nous avons immédiatement imaginé le parvis comme un lieu de convergence, de rencontre et d’échange pour des personnes venues d’horizons différents. Comme un port d’attache auquel s’arriment des bateaux. Un vaisseau amiral qui accueille les fonctions administratives et logistiques. Et deux vaisseaux qui accueillent les fonctions d’enseignement. Trois bateaux arrimés au quai de...

Extension Contemporaine Maison P 33

Réalisation d'une extension contemporaine, comprenant une entrée desservant un espace jour créé : Salon, Cuisine, SàM. Un escalier en métal thermolaqué noir, mène aux espaces nuit, situés à l'étage (existant). Réalisation d'une cave en sous-sol. Garage existant conservé. Aménagement des espaces extérieurs, comprenant la création d'une piscine et son pool house, de terrasses carrelées, de terrasses bois, de cheminements piétons et véhicules et d'un espace pétanque. Réalisation d'un jardin paysager, comprenant des espaces engazonnés et arborés. Maître d'ouvrage : Privé Commune : PESSAC 33...

Espace multi-activités Jean Richmond

Architectes
Notre travail a été motivé par l’intention de donner une identité forte à la salle multi-activités de Mouvaux. Notre réflexion a été nourrie par l’envie de partager ces lieux de pratique des sports avec tous les publics, à l’intérieur comme à l’extérieur du bâtiment. Le club house a donc une position centrale, à la croisée des différentes salles et de grandes baies vitrées qui s’ouvrent sur la grande salle et les gradins. A l’extérieur, la salle s’ouvre au rez-de-jardin le long d’un chemin piéton planté qui traverse le site ; les piétons découvrent la pratique de sports comme le futsal, le...

Inoxia - Nantes -Zac Pré Gauchet

Situé au cœur du nouvel éco-quartier de la gare de Nantes, ce projet issu des travaux conceptuels de l’agence, prend la mesure d’un site pour appuyer l’idée que la densité peut être un modèle durable pour la ville. Le projet fait ressortir trois volumes définis de manière cohérente en fonction de l'environnement, des caractéristiques d'ensoleillement et de l'étude urbaine réalisée sur le site. Sur l’ilot deux architectures distinctes et complémentaires s’entremêlent pour créer une spatialité étonnante et généreuse. Un cœur d’ilot largement planté, constitue un cadre autour duquel les...