Les meilleurs projets d'Espaces culturels et de loisir (Architecture)

Découvrez les 484 projets de la catégorie classés par popularité.

ESPACE CULTUREL ET DE LOISIRS - ECL - le 25 de la Vallée Chaville 92

Un bâtiment sculptural qui s’intègre dans un nouveau centre-ville en révélant le paysage environnant, source d’inspiration tournée vers la nature. Un projet stratégique par son impact culturel et social. Dans le cadre du projet de création du nouveau centre-ville de Chaville, nous avons imaginé l’ECL comme une œuvre sculpturale en s’inspirant de l’omniprésence des forêts avoisinantes - la moitié du territoire communal étant boisée. Nous avons habillé le projet de grands arbres stylisés, créant une peau dentelée qui enveloppe l’enceinte en béton noir réfléchissant de l’ECL. Par ce traitement...

Musée Guggenheim, Helsinki

Architectes
Le musée n'est pas dessiné comme un bâtiment, mais comme un morceau de ville. A l'opposé d'un «objet architectural», le projet s'intègre dans la morphologie urbaine. Son organisation interieure, autour d'une rue intérieure bordée par la boutique, le restaurant et les ateliers, qui dessert l'ensemble des fonctions «musée» (espaces d'expositions, salle de spectacle & conférence...) invite l'espace public à pénétrer au coeur du bâtiment : la frontière entre la ville et le musée est abolie. L'aspect extérieur revêt une forme simple et reconnaissable, qui symbolise le musée et son rayonnement...

Espace multi-activités Jean Richmond

Architectes
Notre travail a été motivé par l’intention de donner une identité forte à la salle multi-activités de Mouvaux. Notre réflexion a été nourrie par l’envie de partager ces lieux de pratique des sports avec tous les publics, à l’intérieur comme à l’extérieur du bâtiment. Le club house a donc une position centrale, à la croisée des différentes salles et de grandes baies vitrées qui s’ouvrent sur la grande salle et les gradins. A l’extérieur, la salle s’ouvre au rez-de-jardin le long d’un chemin piéton planté qui traverse le site ; les piétons découvrent la pratique de sports comme le futsal, le...

Centre Culturel - Auneau

Construction destinée à accueillir une médiathèque, un espace associatif, un espace «jeunes» et des salles de danse. Le projet de l’agence Architecture Patrick Mauger à Auneau a été de s’inspirer de la halle existante pour concevoir une halle contemporaine. L’idée de l’architecte Patrick Mauger a été de reculer le bâtiment pour créer un parvis qui prolonge la place principale du marché. Il s’agit de créer un espace convivial et pluriel alliant vie culturelle et vie associative. Grâce à une belle hauteur sous plafond, la halle est repensée dans son ensemble. Au rez-de-chaussée se trouve une...

Quartier Les Moulins à Bourg de Péage

Tout le bâti s’oriente Sud Est et Sud Ouest avec des espaces extérieurs ouverts au soleil l’hiver et à l’ombre l’été. Le plateau sportif s’intègre dans cette même logique parcellaire. L’ensemble de l’aménagement paysager s’appuie sur le patrimoine végétal existant en intégrant dans une nouvelle trame verte les bosquets de grands cèdres qui magnifient aujourd’hui le lieu. Le projet du jardin public, associé à une réflexion sur l’environnement qu’il est destiné à animer, présente une véritable opportunité pour la mise en valeur du quartier dans son ensemble. Il lie sa structure et son...

Complexe sportif des Grandes Combes à Courchevel

A l’Est dans la continuité des façades ondulantes et plongeantes du complexe aquatique et à l’aplomb de ces dernières, des “coussins végétalisés” aux formes organiques accompagnent les façades du bâtiment. Des coussins d’herbes l’été, des coussins enneigés l’hiver. Le parvis changent et se transforme selon les saisons. A l’Ouest, s’ouvre une large place publique. Soulignant la limite, des larges trottoirs, des murs et murets aux lignes tendues traduisent la tonicité des activités proposées à l’intérieur (tennis, sports en salle, bowl…). Le projet paysager s’inscrit ainsi dans la continuité du...

Gymnase Henri Fogel - Saint-Nazaire

Cet équipement sportif se positionne en continuité du patrimoine architecturale déjà présent sur le site du parc sportif de Saint-Nazaire. Entièrement réalisé en béton brut, avec de grands vitrages aux découpages irréguliers, le gymnase traduit la volonté de générosité des volumes en fonction de leurs usages intérieurs. Malgré un programme imposant, il trouve une légèreté par ses pans coupés et un travail sur l’épaisseur de son enveloppe. Des jeux d’optique sont créés grâce à la variation du nez de toiture et la répétition, entre ombre et lumière, des poteaux ceinturant l’édifice. Une toiture...

Bibliothèque universitaire de Reims (51)

Construction d'une bibliothèque universitaire sur le site de Croix Rouge à Reims. Une démarche H.Q.E. est nécessaire dès le début de conception du projet. Architecte associé : BLP.

Parc du Pré des Moutons à Annemasse

Situé dans un quartier d’Annemasse en mutation, le parc du Pré des Moutons est entouré d’immeubles de logements collectifs et accompagne l’avenue Lucie Aubrac requalifiée sur toute sa longueur. Deux axes modes doux majeurs inscrivent le parc dans ce contexte et de nombreuses liaisons piétonnes assurent la porosité de cette nouvelle pièce urbaine. Se balader, courir, s’asseoir un moment, se rencontrer, promener son chien, pique-niquer, jardiner, jouer, grimper, se cacher, se dépenser, déjeuner sur l’herbe... La composition spatiale du parc s’est construite autour des différents rythmes des...

Pôle socio-culturel & Centre commercial - Le Puy en Velay

Le programme se décompose en 5 points : - Extension du bâtiment actuel du centre social en intégrant une salle plurivalente pouvant accueillir 180 personnes et diverses salles liées aux activités du centre: salles de musique et de danse, atelier Arts plastiques, Bureaux de la protection maternelle, salle d’exposition. - Restructuration des 2 niveaux actuels du centre social avec redéploiement des activités existantes et intégration d’un relais ados. - Requalification de l’enveloppe du centre commercial et de service mitoyen au centre social. Il s’agit d’améliorer l’attractivité du centre...

Centre socioculturel des Bleuets ESPACE JEAN FERRAT

« CENTRALITE COLOREE pour les Bleuets » « La Villa savoye revisitée » Le centre socioculturel s’inscrit dans le cadre du projet de rénovation du grand ensemble des Bleuets à Créteil dessiné dans les années 60 par l’architecte Paul Bossard. Le programme du concours exprimait le souhait d’un bâtiment limité à un seul étage accueillant trois composantes : Une MPT (Maison pour Tous) un RAM (Réseau d’Assistantes Maternelles) et une PMI (Locaux pour la Protection Maternelle Infantile), à édifier sur un terrain strictement limité à un carré de 32 mètres de côté. Ces contraintes nous ont conduit à...

Construction d’une salle de sport

Architectes
Construction d’une salle de sport sur la Commune de CHICHE (SHON : 1168 m²)

Mediatheque estaminet de Grenay (Pas de Calais)

L’une de nos idées d’avenir est le dépassement des fondations ; de la liaison à la terre…cela exige le dépassement de la pesanteur en soi, Cela exige le corps en suspension, l’architecture physico-dynamique. El Lissitzky ; 1929. Implantée à Grenay dans le Pas-de-Calais, en centre-ville, à l’angle des rues Jules Guesde et Louis Leguay, la médiathèque donne à la commune un équipement culturel qui répond, en termes d’offres et de services, aux attentes de la population. Le projet est localisé à proximité immédiate du centre ville, du parc et des groupes scolaires au croisement triangulaire des...

Centre Socio-Culturel Brel / Brassens à Courcouronnes

En prolongement de l’Esplanade de l’Orme à Martin, nous avons imaginé un « bâtiment paysage » dont les terrasses plantées offrent le jardin « qui manque à la parcelle ». Le bâtiment constitue un écrin doré pour une variété de volumes architecturaux et de jardins suspendus. « L’or » en façade symbolise la fonction culturelle de l’établissement qui intègre au cœur du centre social la grande salle multivalente et le studio de danse. La façade communicante côté avenue intègre, dans ses lits de bardage calepinés en quinconce, des écrans numériques pour l’information de la population sur les...