Les meilleurs projets de Centre de loisirs, de vacances (Architecture)

Découvrez les 57 projets de la catégorie classés par popularité.

Espace multi-activités Jean Richmond

Architectes
Notre travail a été motivé par l’intention de donner une identité forte à la salle multi-activités de Mouvaux. Notre réflexion a été nourrie par l’envie de partager ces lieux de pratique des sports avec tous les publics, à l’intérieur comme à l’extérieur du bâtiment. Le club house a donc une position centrale, à la croisée des différentes salles et de grandes baies vitrées qui s’ouvrent sur la grande salle et les gradins. A l’extérieur, la salle s’ouvre au rez-de-jardin le long d’un chemin piéton planté qui traverse le site ; les piétons découvrent la pratique de sports comme le futsal, le...

Complexe sportif des Grandes Combes à Courchevel

A l’Est dans la continuité des façades ondulantes et plongeantes du complexe aquatique et à l’aplomb de ces dernières, des “coussins végétalisés” aux formes organiques accompagnent les façades du bâtiment. Des coussins d’herbes l’été, des coussins enneigés l’hiver. Le parvis changent et se transforme selon les saisons. A l’Ouest, s’ouvre une large place publique. Soulignant la limite, des larges trottoirs, des murs et murets aux lignes tendues traduisent la tonicité des activités proposées à l’intérieur (tennis, sports en salle, bowl…). Le projet paysager s’inscrit ainsi dans la continuité du...

Parc du Pré des Moutons à Annemasse

Situé dans un quartier d’Annemasse en mutation, le parc du Pré des Moutons est entouré d’immeubles de logements collectifs et accompagne l’avenue Lucie Aubrac requalifiée sur toute sa longueur. Deux axes modes doux majeurs inscrivent le parc dans ce contexte et de nombreuses liaisons piétonnes assurent la porosité de cette nouvelle pièce urbaine. Se balader, courir, s’asseoir un moment, se rencontrer, promener son chien, pique-niquer, jardiner, jouer, grimper, se cacher, se dépenser, déjeuner sur l’herbe... La composition spatiale du parc s’est construite autour des différents rythmes des...

Centre socioculturel des Bleuets ESPACE JEAN FERRAT

« CENTRALITE COLOREE pour les Bleuets » « La Villa savoye revisitée » Le centre socioculturel s’inscrit dans le cadre du projet de rénovation du grand ensemble des Bleuets à Créteil dessiné dans les années 60 par l’architecte Paul Bossard. Le programme du concours exprimait le souhait d’un bâtiment limité à un seul étage accueillant trois composantes : Une MPT (Maison pour Tous) un RAM (Réseau d’Assistantes Maternelles) et une PMI (Locaux pour la Protection Maternelle Infantile), à édifier sur un terrain strictement limité à un carré de 32 mètres de côté. Ces contraintes nous ont conduit à...

Reconversion de l'ancien Stade Nautique

S’il est primordial dans les évolutions possibles du secteur de la Boucle des Isles où il est implanté, le site va bien au-delà au sein du territoire : ponctuation sur le parcours de la rive gauche de l’Allier, articulation entre amont et aval du pont de Bellerive, il est aussi un point d’appel depuis la rive droite. La complémentarité d’usage entre ces deux rives représente ainsi un fondement capital dans la stratégie de valorisation du territoire qu’offre ce lieu. Une reconversion où il s’agit alors d’imaginer une stratégie fonctionnelle et architecturale adaptée et une stratégie dynamique...

Centre de loisirs petit gibus à trappes (78)

Architectes
Maître d'ouvrage : Communauté d'agglomération de Saint Quentin-en-Yvelines Programme : unité maternelle, unité primaire, centre de ressources, demi-pension Surface 2200 m2 BET Scoping - Paysagiste Daniel Dohy Construction 2002

Espace Bien être

Centre de soins avec cabines de massages, sauna, hamman et spas, ainsi qu'un solarium et un espace de repos. Maitrise d'Ouvrage privée

CENTRE DE LOISIRS MATERNEL VAL JOLI

Architectes
Un centre de loisir dans un parc paysagé Maître d'ouvrage : Ville d'EAUBONNE Surface : 1350 m²

Bikram Yoga Rive Gauche Paris 14

Architectes d’intérieur et décorateurs
Le studio Bikram Yoga Rive Gauche, situé dans le quartier Montparnasse a pour cœur un jardin japonais contemporain autour duquel se dressent de grands volumes blancs disposés sur un sol en bambou, qui accueillent vestiaires, douches et espace de relaxation. Il s’agissait de concevoir un espace de quiétude pour se consacrer pleinement à une discipline qui exige concentration et détermination. Eliel Arnold signe le plus vaste espace dédié au Bikram Yoga à Paris.

Centre de Loisirs Sans Hébergement et Multi Accueil de Saint Père en Retz (44)

Architectes
Architecte et Maître d'oeuvre: ASA GIMBERT SHON : 850 m² La construction sur « pilotis » béton s’est très vite imposée comme réduisant l’empreinte écologique de l’assise de la construction, prolongée d’une structure plancher, mur et toiture en panneaux préfabriqués en bois.La préfabrication à partir de modules constructifs intégrés en phase initiale de conception a contribué à alléger la marque du chantier sur le site, et à optimiser la matière en réduisant la production de chutes de matériaux.Par ailleurs, cette approche constructive autorise une déconstruction soignée prolongée d’une...

ZAC Castellane / Sathonay-Camp 69

La ZAC Castellane prévoit l’aménagement de l’ensemble des espaces publics supports du fonctionnement interne du quartier : voiries et cheminements piétonnes, jardins, places ainsi que les espaces liants entre le quartier et son environnement : parc, avenue, esplanade... La démarche d’aménagement s’appuie sur le principe de confortement et d’extension de centre-coeur de ville. Le projet s’intègre dans le programme de reconversion de l’ancien camp militaire Maréchal de Castellane. La trame urbaine et la nature des aménagements des espaces publics (voiries, venelles, mail central, place...

CENTRE DE LOISIRS A BONNETABLE (72)

Architectes
Construction d'un centre de loisirs à Bonnétable (72), Pays de la Loire. Réalisation 2012 DÉMARCHE HQE ET LABEL BBC CONTEXTE / A proximité du siège de la Communauté de communes ; Secteur protégé. OBJECTIF / Inscrire le bâtiment dans la continuité de l’existant. PARTICULARITÉ / Forte isolation ; Etanchéité à l’air ; Production d’énergie renouvelable (électricité) ; Gestion du confort d’hiver et d’été ; Traitement de l’acoustique. TECHNIQUE / Bloc en ciment de bois isolant ; Toiture végétalisée ; Toiture zinc photovoltaïque ; Protection solaire ; Ventilation double flux

CENTRE DE VACANCES EDF VAL D'ISERE

Architectes
Le centre de vacances Edf de Val d'Isere était constitué de deux batiments totalement indépendants et à rénover entèrement . Le projet , au dela de la réhabilitation total de l'existant, à contribuer à créer une véritable liaison neuve intégrant l'espace d'acceuil et accès principal, mais également à réaliser une surélévation de 600m² en ossature bois pour création de gites en duplex avec terrasses , proposant une vue panoramique sur l'ensemble de la station . les travaux se sont déroulés sur quatre ans compte tenu de l'altitude (1900 m) et des durée limitées d'intervention par saison (avril...

Bâtiment Base Nautique AEPA Chappes

Architectes
Construction en pin douglas entièrement prélevés dans la forêt communale. Structure de bois rond surélevée pour laisser la crue centenaire de la Seine envahir le rez-de-chaussée. Ossature et bardage horizontal non déligné en pin douglas - Menuiseries en pin sylvestre La construction est conçue et réalisée pour générée un minimum d'impact sur l'environnement.