Centre socioculturel des Bleuets ESPACE JEAN FERRAT

Description du projet

« CENTRALITE COLOREE  pour les Bleuets » « La Villa savoye revisitée »

Le centre socioculturel s’inscrit dans le cadre du projet de rénovation  du grand ensemble des Bleuets à Créteil dessiné dans les années 60 par l’architecte Paul Bossard. 

Le programme du concours exprimait le souhait d’un bâtiment limité à un seul étage accueillant  trois composantes : Une MPT (Maison pour Tous) un RAM (Réseau d’Assistantes Maternelles) et une PMI (Locaux pour la Protection Maternelle Infantile), à édifier sur  un terrain strictement limité à un carré de 32 mètres de côté. Ces contraintes nous ont conduit à proposer deux registres très différents architecturalement ;  telle une Villa Savoye revisitée en Maison pour Tous. L’ensemble des locaux s’organisent  autour du hall triple hauteur revêtu de panneaux perforés blancs en contrepoint de la polychromie extérieure.

L’Espace Jean Ferrat semble en "lévitation" dans le paysage urbain,  contrastant avec les soubassements opaques et inclinés des immeubles conçus par Bossard. Les volumes décalés et colorés de la MPT dialoguent avec les bandeaux horizontaux en béton brut des immeubles alentours.

Les salles d’activités organisées en étage autour du hall central ont des proportions allongées rendues acceptables grâce aux volumes en double hauteur éclairés par les sheds parallélépipédiques qui émergent du toit- terrasse végétalisé. Le large patio qui accueille un olivier est inscrit dans le volume de l’étage à l’instar de la terrasse de la célèbre Villa du Corbusier.

Année de réalisation

Coût du projet

Entre 1M€ et 10M€

Surface

1684m2

Département

Val-de-Marne

Ville

Créteil

Code Postal

94000

A propos de l'agence SCDF HESTERS OYON

Plus de projets de l'agence SCDF HESTERS OYON

Ilot 6C Zac de la Montjoie Saint-Denis
Le projet s'inscrit dans un plan-masse urbain de B.Mariolle urbaniste. Les immeubles, commercialisés par BNP Paribas, sont installés perpendiculairement à l'avenue. Cette implantation permet de créer des jardins et squares en continuité de l'espace public. Les nouveaux immeubles favorisent un urbanisme ou le végétal est prédominant: Habiter un jardin en... Lire la suite
Le Blanc-Mesnil - Immeuble et Villas Urbaines Bioclimatiques
Le projet s’organise sur deux terrains séparés, entre une rue pavillonnaire et un grand ensemble dessiné par André Lurçat . Nous proposons un épannelage en crescendo entre villas urbaines durables R+1/R+2 et immeuble bioclimatique R+3/R+4. L’unité architecturale des deux bâtiments est réalisée par les volumes parallélépipédiques et des façades blanches... Lire la suite
Restructuration de l’école Gauguin et construction d’un espace jeunesse et péris
Le projet s’organise autour d’une belle cour en couronne, vaste cercle intégrant le mail d’arbres existant et les deux cours de récréation requalifiées. Le péristyle circulaire relie l’ensemble des unités fonctionnelles du groupe scolaire. Les bâtiments apparaissent ainsi au travers d’un paysage arboré dans lequel portique et façades revêtues de... Lire la suite