Centre Socio-Culturel Brel / Brassens à Courcouronnes

Description du projet

En prolongement de l’Esplanade de l’Orme à Martin, nous avons imaginé un « bâtiment paysage » dont les terrasses plantées offrent le jardin « qui manque à la parcelle ». Le bâtiment constitue un écrin doré pour une variété de volumes architecturaux et de jardins suspendus. « L’or » en façade symbolise la fonction culturelle de l’établissement qui intègre au cœur du centre social la grande salle multivalente et le studio de danse. La façade communicante côté avenue intègre, dans ses lits de bardage calepinés en quinconce, des écrans numériques pour l’information de la population sur les activités du centre et de la PMI.
L’architecture forme un « cadre en U » faisant face à l’esplanade offrant une perspective ouverte plutôt qu’une façade frontale. Cette « coupe en berceau » enveloppe en étages les locaux au sein d’un paysage de jardins et de terrasses.
L’ensemble du rez-de-chaussée largement vitré invite la population à fréquenter le nouvel équipement. La nécessaire confidentialité et protection des locaux au RDC incite à proposer un dispositif architectural discret et efficace.

Année de réalisation

Coût du projet

Entre 1M€ et 10M€

Surface

1749m2

Département

Essonne

Ville

Courcouronnes

Code Postal

91

A propos de l'agence SCDF HESTERS OYON

Plus de projets de l'agence SCDF HESTERS OYON

Saint-Aubin les Elbeuf - Ecole de musique et de danse
L’EMDAE offre une façade transparente afin de requalifier les espaces publics et inviter la population à fréquenter le nouvel établissement. Les salles de danse et d’orchestre accessibles en mezzanine par le public sont ainsi ouvertes sur la ville à l’instar de la rue intérieure annoncée par une grande marquise en... Lire la suite
Centre socioculturel des Bleuets ESPACE JEAN FERRAT
« CENTRALITE COLOREE  pour les Bleuets » « La Villa savoye revisitée » Le centre socioculturel s’inscrit dans le cadre du projet de rénovation  du grand ensemble des Bleuets à Créteil dessiné dans les années 60 par l’architecte Paul Bossard.  Le programme du concours exprimait le souhait d’un bâtiment limité... Lire la suite
Restructuration de l’école Gauguin et construction d’un espace jeunesse et péris
Le projet s’organise autour d’une belle cour en couronne, vaste cercle intégrant le mail d’arbres existant et les deux cours de récréation requalifiées. Le péristyle circulaire relie l’ensemble des unités fonctionnelles du groupe scolaire. Les bâtiments apparaissent ainsi au travers d’un paysage arboré dans lequel portique et façades revêtues de... Lire la suite