Les meilleurs projets d'Architecture du Val-de-Marne

Découvrez les 82 projets de la catégorie classés par popularité.

SCDF HESTERS OYON

Architectes

Centre socioculturel des Bleuets ESPACE JEAN FERRAT

« CENTRALITE COLOREE  pour les Bleuets » « La Villa savoye revisitée » Le centre socioculturel s’inscrit dans le cadre du projet de rénovation  du grand ensemble des Bleuets à Créteil dessiné dans les années 60 par l’architecte Paul Bossard.  Le programme du concours exprimait le souhait d’un bâtiment limité à un seul étage accueillant  trois composantes : Une MPT (Maison pour Tous) un RAM (Réseau d’Assistantes Maternelles) et une PMI (Locaux pour la Protection Maternelle Infantile), à édifier sur  un terrain strictement limité à un carré de 32 mètres de côté. Ces contraintes nous ont conduit à proposer deux registres très différents architecturalement ;  telle une Villa Savoye revisitée en Maison pour Tous. L’ensembl...
CHRISTOPHE MASSIN ARCHITECTE

CHRISTOPHE MASSIN ARCHITECTE

Architectes

27 logements, Villejuif. Collectif et villas

Associant 27 logements à 320 m2 de commerces, le projet affirme sa présence urbaine sur la rue et d’établit dans la profondeur de la parcelle un dialogue avec l’échelle des maisons ou villas à proximité.   Objectifs : • Préserver la densité végétale du site • Révéler la profondeur de la parcelle depuis la façade rue vers  l’appel d’air du cimetière existant en fond de parcelle. • Allier l’échelle urbaine du projet sur la rue au caractère de villas sur intérieur d’îlot • Tirer parti d’une orientation solaire favorable sur rue et de vues dégagées sur intérieur d’îlot • Certification H&E profil A, label BBC   Stratégies ...
ARCHITECTURES ANNE DEMIANS

ARCHITECTURES ANNE DEMIANS

Architectes

Les Dunes Nouveau siège Société Générale

Pour la réalisation des DUNES, le siège de la Société Générale à Val-de-Fontenay, l’enjeu était double. Il nous fallait déplacer en une seule fois 5 500 personnes sur le site (Pour cela, 90 000m2 étaient nécessaires, construits sur une parcelle de 23 000m2). Puis, intégrer une disposition managériale inédite, et de tout premier plan, pour faciliter l’introduction du numérique sur les plateformes de la banque.  Le système de développement horizontal fut préféré à la disposition verticale des espaces, plus favorable au travail collaboratif. Puis, à la figure classique de la cour carrée, entourée de 4 bâtiments, il a été substitué celle plus moderne de 3 sillons parallèles, peu profonds et hauts sur leur crête. Cette p...
EPICURIA ARCHITECTES

EPICURIA ARCHITECTES

Architectes

Construction du lycée Robert Schuman à Charenton-le-Pont (94)

A la croisée de voies SNCF, de l’autoroute A4 et d’un quartier d’habitations, un projet qui valorise ses contraintes, métamorphose son environnement et propose un bâtiment Haute Qualité Environnementale.   Comment sur une parcelle désaffectée, polluée et bruyante,   décliner l’un des premiers bâtiments HQE d’Île de France ?  Le projet se présente comme un « bouclier » se défendant du bruit. La paroi externe est ceinte sur deux côtés par une enveloppe vitrée double peau, véritable protection acoustique permettant de circuler dans le bâtiment, de profiter des vues et de la lumière naturelle. Le bruit se voit mais ne s’entend pas. L’esprit s’échappe, le paysage de routes et d...
EPICURIA ARCHITECTES

EPICURIA ARCHITECTES

Architectes

Construction du gymnase Jesse Owens à Champigny-sur-Marne (92)

Équipement fédérateur jouant un rôle majeur dans le quartier, le bâtiment s’identifie immédiatement dans la ville grâce à sa résille de métal, créant des jeux d’ombre et de lumière tout au long de la journée.  Traité avec une grande délicatesse, cet équipement sportif implanté en périphérie de centre-ville impose sa singularité dans le paysage pavillonnaire campinois. Couplé avec un Point Rencontre Jeunes, il offre un profil d'inspiration orientale caractérisé par une façade extérieure habillée en partie supérieure d'une résille imitant les moucharabiehs. Bien qu'implantée en milieu urbain, la réalisation n'a de cesse de revisiter le motif naturel, par le biais d'une toiture végétalisée conçue ...