Construction du lycée Robert Schuman à Charenton-le-Pont (94)

Description du projet

A la croisée de voies SNCF, de l’autoroute A4 et d’un quartier d’habitations, un projet qui valorise ses contraintes, métamorphose son environnement et propose un bâtiment Haute Qualité Environnementale.

 Comment sur une parcelle désaffectée, polluée et bruyante, décliner l’un des premiers bâtiments HQE d’Île de France ?  Le projet se présente comme un « bouclier » se défendant du bruit. La paroi externe est ceinte sur deux côtés par une enveloppe vitrée double peau, véritable protection acoustique permettant de circuler dans le bâtiment, de profiter des vues et de la lumière naturelle. Le bruit se voit mais ne s’entend pas. L’esprit s’échappe, le paysage de routes et de rails invite au voyage. La composition offre un traitement graphique et épuré des volumes. Un système de boîtes en béton blanc poli en façades permet de rythmer les lignes tout en empêchant la pollution de se fixer. Le projet s’est avéré également très innovant en proposant une isolation thermique optimale grâce à la construction d’un puits canadien, le plus grand de France à l’époque. Il apporte ainsi une réponse économe en énergie et conforme aux attentes d'un public scolaire, notamment en termes de protection acoustique, de sérénité et de luminosité.

Matériaux

Année de réalisation

Coût du projet

Entre 10M€ et 50M€

Surface

8136m2

Département

Val-de-Marne

Ville

Charenton-le-Pont

Code Postal

94

A propos de l'agence EPICURIA ARCHITECTES

Présentation

Nous créons des équipements publics, scolaires, culturels et sportifs. Clarté, luminosité, fonctionnalité, tel estnotre credo. C’est aux lieux d’études et de savoirs qu’Epicuria Architectes dédie son travail depuis plus de 20 ans.

Plus de projets de l'agence EPICURIA ARCHITECTES

Restructuration-extension du gymnase Hunnebelle à Clamart (92)
En surplomb de la ville, le gymnase Hunnebelle profite d'un panorama sur le paysage urbain environnant. Notre intervention s'est inscrite en prolongement de l'existant, avec un linéaire vitré, rythmé par un élément en porte-à-faux. Surplombant Clamart, le gymnase s'ancre sur une parcelle en dénivelé au-dessus d'un vaste terrain de sport.... Lire la suite
Reconstruction de l'Institut Baguer à Asnières-sur-Seine (92)
L'Institut Baguer offre à des élèves malentendants ou sourds un établissement d'enseignement adapté à tous les âges de la maternelle au secondaire. Bâtiment public et convivial, sa conception, sa volumétrie et son organisation fonctionnelle offre les meilleures conditions d'accès à l'enseignement et à l'autonomie. En abordant le programme de la... Lire la suite
Construction du collège Françoise Giroud à Vincennes (94)
Dans une zone a forte concentration urbaine, le collège s'implante sur une parcelle étroite, tout en hauteur. Sa compacité et la simplicité des volumes sont compensées par une recherche graphique sur les percements et un dialogue entre les matériaux et les couleurs, béton blanc poli des murs, aluminium laqué noir... Lire la suite