Les meilleurs projets de Bâtiment tertiaire (Architecture)

Découvrez les 865 projets de la catégorie classés par popularité.

Réhabilitation au Lycée Estournelles de Constant - La Fleche (72)

Réalisé : 2006 Programme : Foyer des lycéens avec parvis couvert, salles d’activités (café, dojo, billard, tennis de table) Maîtrise d’ouvrage : Région des Pays de la Loire Maîtrise d’oeuvre : agence MA, architecte mandataire P. Corvaisier, architecte associé Surface : 2.168 m² HON Coût travaux : 800 K € HT www.m-a.fr

Cabinet d'orthodontie Toulouse

Architectes d’intérieur et décorateurs
Projet d'un cabinet d'orthodontie en banlieue toulousaine. Bâtiment de 170m2 construit en structure poteaux/poutres béton.

Extension et restructuration du collège Jean Rostand à Thouars (79)

Extension et restructuration d’un collège 600 à Thouars (79), comprenant la restructuration de l’externat du pôle administratif, de la SEGPA, mise aux normes de l’existant, et la construction d ’une salle polyvalente, vie scolaire... Regroupement des bâtiments par des ensembles d’ouvrages extérieurs. Réalisé en site occupé Karine MILLET Architecte mandataire Surface S.U. + Circulations : 6 227 m2 Montant des travaux : 3 827 074 € Ht Livré en Octobre 2007 Photos : Stéphane CHALMEAU Photographe (Nantes)

Immeuble le Chaney à Firminy

Situé Bvd St charles à firminy, à Proximité de l'eglise St Pierre de Le Corbusier, Ce bâtiment abrite 22 logements, une clinique dentaire et parking souterrain. Sa façade sur rue est revetue de panneaux d'Alucobond dont les reflets evoluent avec la course du soleil.

IRCAD France

L’IRCAD 3 est un projet d’extension en réponse à la volonté d’agrandissement de l’établissement, accueillant des chirurgiens du monde entier afin de les former à de nouvelles techniques chirurgicales. L’extension s’implante dans la cour existante et est connectée à l’entrée existante de l’IRCAD 1. Le principe de ce projet est de créer une extension en continuité de l’existant. C’est un rectangle simple sur un seul niveau pour ne pas obturer la vue et la lumière des bâtiments voisins. Les façades reprennent le même type de bardage plein et ajouré en aluminium avec des nuances de gris bleu. Le...

CFA BTP de la Loire - Extension et restucturation

Architectes
L’objectif est d’adapter les locaux existants au nouveau programme, aux normes actuelles et d’y apporter des qualités paysagères au sein d’un site industriel datant des années 60. Située sur la plateforme haute, l’extension est conçue pour recevoir le pôle maçonnerie, intégrant un grand atelier, des salles de classes, un auvent, des aires d’exercices extérieures et une aire de stationnement. Pour plus d'information sur le projet CFA BTP de la Loire

Parc Routier Départemental de la Gironde

Pour ce projet nous avons utilisé le principe de marche en avant, les flux d’entrée et de sortie sont donc distincts sur le terrain qui souffre d’exiguité. L’architecture du bâtiment est en U, les jambes du U sont respectivement « les ateliers » et « l’exploitation », la partie centrale est occupée par le magasin qui est alors en position charnière. Cette disposition permet une mutualisation des aires de manœuvre. Dans une démarche de compacité les bureaux administratifs sont placés au 1er étage du bâtiment, cela permet d’avoir des vues sur l’ensemble des opérations du site. Notre...

CENTRE DE SECOURS SDIS A RIOZ (70)

Architectes
Le site se situe dans la zone artisanale, en bordure de la départementale à la croisée de deux voies. Le parti architectural consiste à implanter le bâtiment selon un axe Nord Est / Sud Ouest permettant des accès différenciés entre le départ et l’arrivée du personnel. Ce centre de secours se décompose en 3 zones, séparées par un mur en béton banché lasuré : - garage véhicules lourds - garage véhicules de secours - locaux personnel. De part les choix architecturaux (bardage bois, béton lasuré, enduit), l’ensemble offre des façades multiples depuis les voix de circulation permettant ainsi d’...

Maison de l'enfance et périscolaire à Saultain

Architectes
AVANT PROPOS. Le centre de Saultain, la grande place Vaillant Couturier, demandait une revalorisation de son image en partie altérée par la présence des bâtiments vétustes d’un préau métallique et d’une salle de classe préfabriquée. La nouvelle construction, implantée en lieu et place de ces deux équipements, devait s’inscrire dans une ambiguïté de préservation du caractère rural du village, tout en affirmant le statut de bâtiment public de ville. PROGRAMME. Accueil de la petite enfance : halte-garderie (20 enfants), ludothèque. Soins de la petite enfance : protection maternelle et infantile...

Extension du lycée Deschaux

Architectes
La restructuration/extension, réalisée en site occupé, comprend deux grandes phases : - création des nouveaux ateliers sur 12 000 m2 réalisés sur la base d’un squelette béton armé recouvert d’une enveloppe en ossature bois, avec centrale photovoltaïque - restructuration complète des bâtiments conservés, accompagnée d’une nouvelle enveloppe thermique en parois isolantes moulées, et nouvelle entrée du lycée soulignée d’un volume ossature bois sur pilotis coiffant un nouveau hall transparent. En collaboration avec l'agence Totem

EHPAD LA GUILBOURDERIE - NANTES (44)<br>Travaux de mise en sécurité

MAITRISE D'OUVRAGE : Association pour l'épanouissement de la personne PROGRAMME : Mise en conformité incendie, implantation d'un ascenseur et d'un escalier. MONTANT HT : 0.40 M€ REALISATION : 2008 Architecture PLURIELLE AREA (Electricité - Fluides)

C.H.I Créteil-Création d'une unité de chirurgie générale et urologie

Maitre d'oeuvre :Edwige Dassonville Architectes & Associés SHON : 1200m2 Descriptif du programme Le service d’hébergement comprend la partie hébergement en rive des façades et une partie dédiée au personnel située au centre de l’unité. Au total, 20 chambres dont 17 chambres à 1 lit et 3 chambres à 2 lits, des locaux de soins, de logistique, et des bureaux médicaux composent le service. Les passerelles en extension relient cette unité à un nouveau monte malade, un escalier extérieur neuf. Parti architectural Le Centre Hospitalier Intercommunal de Créteil a entrepris une série de travaux de...

Hall d'accueil de l'Hôtel de Ville de Bayonne

Architectes
Le pogramme comprend la restructuration du Hall d'accueil principal de l'Hôtel de Ville ainsi que la création d'une salle de réunion poyvalente. L'architecture est volontairement dépouillée afin de mettre en valeur la modénature existante. Hormis le dallage existant en marbre vert, l'ambiance du grand hall est adoucie par un camaieu de gris, basé sur les variations de teintes de la pierre de Bidache, et par la lumière naturelle, accrue grâce à l'utilisation de verres extra-clairs de grandes dimensions.

Unité d'hébergement psychiatrique à Montpon-Ménestérol (24)

Construction d’une unité d’admission pour les hospitalisations libres de 20 lits et du centre de gestion médicale du secteur de psychiatrie générale “Les Deux Vallées” à Montpon-Ménestrérol (24) - Chantier en cours 2007-2010 - SHON : 1 491 m² - Montant : 2,2 M€ HT - MO : Centre Hospitalier Vauclaire - BET : Coteba (Bordeaux)