Groupe scolaire du Moulon, Plateau Saclay à Gif-sur-Yvette

Description du projet

Travailler sur le master plan de l’agence XDGA et du paysagiste Michel Desvignes dans cette dynamique de renouvellement urbain à forte identité a été pour nous l’occasion d’une expérience des plus stimulante.

Le projet s’inscrit rigoureusement dans l’épannelage proposé par les urbanistes. Le groupe scolaire offre une porosité généreuse à l’ouest, et, sur les trois autres faces, les bâtiments fabriquent une enveloppe protectrice pour les cours. Les différentes entrées (maternelle, élémentaire, accueil de loisir) se positionnent toutes sur le chemin piétonnier du Moulon. De la sorte le groupe scolaire établit une relation étroite avec l’espace public. 

Le quartier, dans lequel le groupe scolaire se situe, est composé de bâtiments très clairs, le plus souvent blanc et gris pale, dont le dessin est tramé. Notre projet affirme son statut d’équipement public en se plaçant ostensiblement en rupture vis-à-vis de ce contexte, notamment à travers le travail de la couleur. Les façades, en limite de parcelle, présentent un dégradé pixélisé de briques allant du blanc jusqu’au noir. Elles contrastent à la fois avec l’environnement, mais également avec le cœur du bâtiment, très coloré, d’un bleu et d’un orange franc dont l’identité est renforcé par un jeu d’obliques assuré : autant en plan qu’en coupe, pour les extérieurs que pour les intérieurs, nous nous sommes attachés à sortir d’un système orthonormé. 

La maternelle et sa cours, l’accueil périscolaire, le restaurant et la salle de sport sont positionnés au rez-de-chaussée. L’école élémentaire quant à elle, se développe sur les deux autres étages. Sa cours se trouve sur les toits, accordant aux élémentaires et aux maternels des lieux très différenciés.

Ainsi nous offrons aux diverses entités du groupe scolaire une identité propre, distincte. De la sorte, nous avons créé des lieux spécifiques, des contrastes, qui offrent ainsi aux enfants des repères. L’équipement, malgré son apparente imposance, en semble alors plus petit, à l’échelle de ses jeunes utilisateurs, et d’autant plus convivial.

Matériaux

Prix d'architecture

Lauréat de prix d'architecture

Année de réalisation

Coût du projet

Entre 10M€ et 50M€

Surface

7400m2

Département

Essonne

Ville

Gif-sur-Yvette

Code Postal

91190

Liens externes :

A propos de l'agence DOMINIQUE COULON ET ASSOCIES

Présentation

Implantée au cœur de Strasbourg, l’agence  Dominique Coulon & Associés  est reconnue au niveau national et international.  Depuis plus de 25 ans l’agence est réputée pour la qualité de ses équipements publics. Elle œuvre sur de nombreux programmes très différents : médiathèque, école de musique, salle de spectacle, groupe scolaire, piscine, équipements sportifs, EHPAD ou logements.  Donnant une grande part à l’intuition,  Dominique Coulon ...

Plus de projets de l'agence DOMINIQUE COULON ET ASSOCIES

Groupe scolaire René Beauverie à Vaulx-en-Velin
Dans le cadre d’un plan de renouvellement urbain, la ville de Vaulx-en-Velin a décidé d’associer à ce groupe scolaire important des programmes utiles pour le quartier comme une crèche, une salle de danse, une salle de sport, une petite bibliothèque et un restaurant. Le bâtiment se présente comme très unitaire... Lire la suite
Groupe scolaire André Malraux à Montpellier
Le groupe scolaire s’inscrit dans la dynamique du développement de la ville de Montpellier qui souhaite rejoindre la mer. L’école se développe sur une parcelle triangulaire réduite, elle accompagne la stratégie urbaine de densification du nouveau quartier. L’école maternelle et l’accueil périscolaire investissent le rez-de-chaussée. L’école élémentaire occupe les deux... Lire la suite
Restructuration du groupe scolaire Saint-Jean à Strasbourg
Notre projet a l’ambition de rompre avec l’idée de monotonie et de répétitivité caractéristique de ce bâtiment des années soixante, très rationnel. Ce travail sur l’espace participe à la clarification des parcours et accompagne également des objectifs de performance énergétique. Le projet requalifie le parvis public. Il est sécurisé et... Lire la suite