Restructuration et extension de la piscine Henri Wallon à Bagneux

Description du projet

Inscrit dans une zone urbaine en réaménagement, notre projet revendique une métamorphose de l’image du bâtiment. La réhabilitation et l’extension forment un ensemble harmonieux sur le thème de la minéralité. L’extension est en béton gris clair, et le bâtiment existant, isolé par l’extérieur, est enduit d’un ciment de même teinte. Cette minéralité se prolonge sur le sol du hall fait de quartzite de lucerne en opus incertum. Par son échelle ainsi renforcée, ce nouveau bâtiment affiche sa forte présence urbaine. Sa grande sous-face et son parvis offrent un espace public généreux.
Un jeu de lumière évoque le reflet de l’eau en façade est. La signalétique extérieure est à l’échelle du bâtiment et le grand portique fonctionne comme un brise-soleil géant. Ce projet fabrique une coupure dans le temps. Les ambiances sont mémorables, la lumière est douce, les parcours sont fluides, les courbes remplacent l’angle droit. L’espace de distribution est noyé dans une lumière aquatique étrange. Un hublot horizontal, au fond de la pataugeoire des petits, y diffuse une lumière bleutée qui ondule au gré de l’eau. Dans la salle de repos en double hauteur, les formes courbes englobent l’espace. Une belle fenêtre arrondie cadre sur un jardin. L’architecture de la grande salle existante (avec les deux bassins) est préservée. La structure inclinée est mise en valeur et accompagnée par un jeu d’obliques qui apporte une touche contemporaine. La pataugeoire des petits est un cocon où les enfants se sentent enveloppés. L’espace est courbe, atténuant naturellement la réverbération des sons. La grande baie en hauteur inonde de soleil le petit bassin arrondi. Ce lieu est conçu pour marquer l’imaginaire des enfants. La grande terrasse est traitée comme une plage. Ses hauts garde-corps assurent l’intimité des baigneurs. C’est un lieu d’éveil qui fait place à l'ergonomie.

Prix d'architecture

Lauréat de prix d'architecture

Année de réalisation

Coût du projet

Entre 100K€ et 1M€

Surface

3430m2

Département

Hauts-de-Seine

Ville

Bagneux

Code Postal

92220

Liens externes :

A propos de l'agence DOMINIQUE COULON ET ASSOCIES

Présentation

Implantée au cœur de Strasbourg, l’agence  Dominique Coulon & Associés  est reconnue au niveau national et international.  Depuis plus de 25 ans l’agence est réputée pour la qualité de ses équipements publics. Elle œuvre sur de nombreux programmes très différents : médiathèque, école de musique, salle de spectacle, groupe scolaire, piscine, équipements sportifs, EHPAD ou logements.  Donnant une grande part à l’intuition,  Dominique Coulon ...

Plus de projets de l'agence DOMINIQUE COULON ET ASSOCIES

Marché couvert et espace d'exposition à Schiltigheim
La réhabilitation de la coopérative des bouchers fait partie d’un processus initié par la municipalité visant à régénérer son tissu urbain. Ce lieu, initialement distillerie, puis coopérative des bouchers, avait été réinvesti par la municipalité pour en faire un lieu d’exposition pour de jeunes artistes ainsi qu’un espace pour des... Lire la suite
Construction et extension du Lycée Leclerc in Saverne
Clair et monumental, cet ensemble accueille une salle polyvalente, les espaces de la nouvelle filière des sciences médico-sociales, les locaux de vie des élèves, un restaurant scolaire et diverses salles de classe. L’extension se situe en limite de parcelle afin que son emprise dans le site naturel et historique classé... Lire la suite
Théâtre Théodore Gouvy à Freyming-Merlebach
Freyming-Merlebach est une ville au passé industriel fort, ville du bassin houiller de Lorraine qui s’est développée au XIXe siècle avec l’extraction du charbon. Depuis la fermeture des mines dans les années quatre-vingt-dix , cette région du nord-est de la France ayant subi une forte montée du chômage voit dans... Lire la suite