Les plus beaux projets d'Architecture en Brique

Découvrez les 62 projets de la catégorie classés par popularité.

Espace multi-activités Jean Richmond

Architectes
Notre travail a été motivé par l’intention de donner une identité forte à la salle multi-activités de Mouvaux. Notre réflexion a été nourrie par l’envie de partager ces lieux de pratique des sports avec tous les publics, à l’intérieur comme à l’extérieur du bâtiment. Le club house a donc une position centrale, à la croisée des différentes salles et de grandes baies vitrées qui s’ouvrent sur la grande salle et les gradins. A l’extérieur, la salle s’ouvre au rez-de-jardin le long d’un chemin piéton planté qui traverse le site ; les piétons découvrent la pratique de sports comme le futsal, le...

Le Metz'In Restaurant universitaire à Metz Technopole

Le projet a été lauréat du PRIX RÉGION GRAND EST DE LA CONSTRUCTION BOIS 2017 dans la catégorie “Bâtiments publics et tertiaires grands espaces” pour le Restaurant Universitaire le Metz’In à Metz A la croisée des trois grandes écoles ENIM - ENSAM - IPEFAM, le nouveau restaurant universitaire de Metz est appelé à devenir un élément fédérateur du campus du Technopôle, tout en s’insérant de manière harmonieuse dans le milieu environnant. Pour répondre à la demande sans cesse croissante en terme de repas des étudiants installés loin du centre-ville, le restaurant Metz’In est dimensionné pour...

Résidence étudiants, logements en accession, crèche et commerce - Paris 19°

Architectes
Construction en lieu et place d’un garage existant d’un ensemble immobilier mixte à l’angle des rues de Meaux et Armand Carrel dans le 19° arrondissement de Paris : Un commerce et un équipement de petite enfance à rez-de-chaussée Des logements sociaux sous forme d’une résidence foyer logements pour étudiants de 96 chambres Des logements en accession composés par un bâtiment sur rue R+9 de 50 logements de typologie variable (du studio au 5P), un ensemble de 4 maisons ateliers en bande R+3 en cœur d’îlot.

Construction d'un quartier résidentiel séniors à Cernay

Construction d'un quartier résidentiel séniors de 47 logements dont 13 pavillons et 34 appartements en collectifs à Cernay (68700). Le projet offre la possibilité d'opter pour de l'habitat individuel ou semi individuel (pavillons jumelés) avec jardins privatifs ou pour de l'habitat collectif allant du T2 au T3 avec balcons ou jardins en rez de chaussée. Une zone d'accueil regroupe les espaces communs (salle polyvalente et petit salon) et les locaux administratifs réservés au gestionnaire. Maître d'Ouvrage: SCCVGHC

CONSTRUCTION DE 37 LOGEMENTS ET COMMERCES BEPAS ZAC ETOILE, STRASBOURG

Architectes
Le projet est implanté en limite du domaine public. Il crée un volume en L qui vient se raccorder au niveaude l’Avenue de Colmar au pignon d’un immeuble de logements existant et sur la Place de l’Etoile au futur projet de l’Immobilière des Quais avec qui il partage un accès commun au sous‐sol. Le rez‐de‐chaussée du bâtiment est dévoué aux locaux vélos et poubelles, aux caves mais également à deux surfaces commerciales. Le projet se développe sur 5 niveaux complets sur lesquels viennent s’ajouter deux niveaux d’attique. L’assisse du projet est scandée par trois volumes blancs qui atteignent le...

Surélevation et Exténsion en en Bois et Brique - PLUGS-IN

Architectes
La principale volonté du projet consiste à réaménager spatialement et thermiquement la maison existante des années 1950/1960 et lui donner une architecture plus contemporaine. La partie de la toiture en bois est déposée afin de changer son gabarit et créer une surélévation. Côté rue, une extension d’un étage est placée dans le prolongement du garage existant afin d’agrandir ce dernier. Côté jardin une deuxième extension, qui comporte un salon de plain-pied sur le jardin, est aussi créée. En terme architectural, voulant apporter harmonie à l’ensemble, trois matériaux sont utilisés : Afin de s’...

Centre de Gestion de la Fonction Publique du Rhône (69)

Architectes
Pour la construction de son siège, le Centre de Gestion de la Fonction Publique Territoriale du Rhône avait la volonté de construire un projet exemplaire d’un point de vue environnemental dans des délais courts (6 mois d’étude et 14 mois de travaux). Une prise de conscience très en amont, qui nous a permis de proposer un bâtiment performant du point de vue environnemental (norme TPHE « Très Haute Performance Energétique » 2005), tout en répondant aux volontés de la maîtrise d’ouvrage : tant au niveau fonctionnalité que durée des travaux et maîtrise du budget. Un bâtiment qui s’intègre dans...

12 LOGEMENTS- PARIS 20e rue des Grands champs

Architectes
A l’origine une parcelle agricole toute en longueur située dans une rue éponyme « Les Grands Champs ». Le projet tire parti de cette morphologie particulière (7,80 x 53 m) pour travailler en profondeur l’étroitesse de la parcelle. Trois bâtiments alternent avec des cours-jardins qui prolongent celles des parcelles voisines. Les deux premiers sont reliés par des passerelles à chaque étage. La typologie de bâtiments de faible épaisseur, caractéristique des parcelles voisines (environ 9m), a été conservée. Au rez de chaussée, un passage longe le mitoyen et s’enfonce dans la parcelle. Le...

Construction d'une maison à Vallet - architecte maître d'oeuvre ATELIER 14

Architectes
Cette maison de plein pied implantée à Vallet au coeur du vignoble nantais s'articule autour d'un patio. Les espaces nuit et les espaces vie sont séparé par des courcives vitrées qui accueilllent tantot le bureau tantot l'entrée.

RENOVATION D'UNE MAISON DE VILLE - TOULOUSE

Architectes
Il s'agit de la rénovation compléte d'une maison de ville. La rénovation de cette villa devait permettre une utilisation du rez de chaussée ouvrant sur le jardin. La réorganisation a permis de créer une répartition jour nuit entre RDC et étage. Laure Kuntz, paysagiste, a réalisé l'aménagement du jardin.

Maison bioclimatique en bois

Cette réalisation est une maison bioclimatique simple, située dans la vallée de la Dordogne et s’inspirant librement des séchoirs agricoles traditionnels. Sa structure est mixte : une équerre de maçonnerie (monomur pour l’inertie thermique) prend en charge la charpente et l’ossature bois. Un bandeau vitré en décalage de toiture capte le soleil du matin et permet la ventilation naturelle. Le sous-sol est réservé à un usage professionnel agricole.

IMMEUBLE MIXTE ZAC CLAUDE BERNARD

La ZAC Claude Bernard se situe dans le 19ème arrondissement de Paris, entre le boulevard Macdonald au sud et le périphérique au nord. Sur l'îlot B3 nous avons construit un immeuble mixte qui superpose trois programmes différents : des commerces, une maison de retraite et des logements en accession. Le projet pose la question d’un modèle durable d’habitation, de la hiérarchisation des espaces publics et collectifs, de la qualité de vie à tout âge. Le fonctionnement de l’immeuble suit la logique de l’empilement des plateaux. En rez-de-chaussée se trouvent les commerces et les halls d’entrée des...

Extension de maison à Vanves

Située à Vanves au fond d'une allée en bordure de voie SNCF, cette maison en meulière a fait l'objet d'une rénovation complète et d'une extension en rez de chaussée qui est venue créer une nouvelle assise. L'extension s'articule autour de la maison ancienne et crée une liaison entre la terrasse à l'avant de la maison et le jardin situé en fond de parcelle . Outre la cuisine et le salon sur la terrasse, un atelier et une chambre d'enfants sont créés sur le jardin. Ces espaces sont reliés par une circulation couverte le long de la maison existante. Un travail important sur la lumière a été fait...

Maison individuelle "Entre murs"

Le projet se trouve en limite d'une route qui mène vers le vieux moulin de la Baume. De nombreux arbres typiques de la végétation de garrigues sont présents sur le terrain et conservés sur la partie sud. Le projet est une maison individuelle à étage construit avec un volume principal simple orienté plein sud afin de favoriser le meilleur ensoleillement. Un mur en pierre sèche, rappelant l'appareillage des capitelles, semble "supporter" la maison sur son coté sud. Ceci renforce l'insertion du projet dans son milieu. Entre les murs, le séjour se dévoile par de grandes baies et s'ouvre sur une...