Les plus beaux projets d'Architecture en Bois

Découvrez les 256 projets de la catégorie classés par popularité.

Construction d'une maison à Saint-André-de-la-Marche

Architectes
Construction d'une maison en ossature bois sur deux niveaux à Saint-André-de-la-Marche. Les matériaux de façade employés sont du bardage bois et du bardage métallique de couleur noir. architecte / maitre d'oeuvre : ATELIER 14 - Clisson www.atelier-14.org

Maison moderne Aix-en-Provence

Construite sur des rectangles de pierre, cette s'inscrit dans une réflexion sur l'architecture contemporaine et son écosystème. La variété des terrasses et de ses espaces extérieurs offrant une vue unique et spectaculaire sur le paysage aixois alentour. À l'abri des vents violents et des forts ensoleillements estivaux, elle répond à un mode de vie.

ESPACE CULTUREL ET DE LOISIRS - ECL - le 25 de la Vallée Chaville 92

Un bâtiment sculptural qui s’intègre dans un nouveau centre-ville en révélant le paysage environnant, source d’inspiration tournée vers la nature. Un projet stratégique par son impact culturel et social. Dans le cadre du projet de création du nouveau centre-ville de Chaville, nous avons imaginé l’ECL comme une œuvre sculpturale en s’inspirant de l’omniprésence des forêts avoisinantes - la moitié du territoire communal étant boisée. Nous avons habillé le projet de grands arbres stylisés, créant une peau dentelée qui enveloppe l’enceinte en béton noir réfléchissant de l’ECL. Par ce traitement...

Musée Guggenheim, Helsinki

Architectes
Le musée n'est pas dessiné comme un bâtiment, mais comme un morceau de ville. A l'opposé d'un «objet architectural», le projet s'intègre dans la morphologie urbaine. Son organisation interieure, autour d'une rue intérieure bordée par la boutique, le restaurant et les ateliers, qui dessert l'ensemble des fonctions «musée» (espaces d'expositions, salle de spectacle & conférence...) invite l'espace public à pénétrer au coeur du bâtiment : la frontière entre la ville et le musée est abolie. L'aspect extérieur revêt une forme simple et reconnaissable, qui symbolise le musée et son rayonnement...

Rénovation d'une halle industrielle en loft à Saint Etienne

Architectes
Le projet a consisté en la création d'un logement à l'intérieur d'une halle insutrielle existante. On y trouve désormais une cour pour les voitures, l'habitation et un jardin planté. La charpente métallique est apparente dans les espces extérieurs mais aussi dans les grands volumes de l'habitation, permettant de confronter le caractère contemporain de la rénovation à l'esprit industriel de l'origine du lieu.

UNE MAISON BIOCLIMATIQUE À AURAY - Morbihan

Architectes
C’est tout d’abord, en 2010, le projet d’une rénovation de maison. L’état existant ne le permettant pas, une démolition et une construction neuve a été le point de départ d’une nouvelle histoire. Le terrain est situé dans un environnement composé de maisons de ville du Moyen Âge et de constructions d’époques diverses, dans un quartier protégé d’Auray sur les hauteurs du port de Saint Goustan, qui accueilli en 1776 un personnage célèbre, Benjamin FRANKLIN. Les propriétaires souhaitaient adapter à leur programme les principes d’une maison Feng Shui, passive et écologique, tout en respectant les...

Villa V - Villa design à Bali

Cette aventure architecturale est d'abord celle d'un rêve : celui de changer de vie. Quitter la France pour s'installer dans une campagne exotique de l’océan indien. Quelques hectares agricoles en friche, vestiges d'un ancien champ de canes, où il a fallu créer avec soin de nouveaux murs en limites du terrain, des hauts murets de pierre chers aux Balinais, comme obstacles infranchissables aux batraciens ou aux serpents venimeux. Amateur de matières naturelles, du béton et du verre, les architectes ont dessinés une maison entièrement ouverte sur le paysage, contenue en ses murs, en 2 volumes...

44 logements sociaux rue Irène et Frédéric Joliot-Curie à Montreuil

Architectes
A Montreuil, en proue de la rue Joliot-Curie avec la rue Jean Lolive, une petite tour (R+10) de 44 logements sociaux dessiné par CITA Architectes (Lucas Meister et Léo Legendre) pour Immobilière 3F, par son attention au lieu, contribue à la requalification du quartier de la Noue. Au nord, les grands voiles en béton blanc révèlent la structure du bâtiment et protègent les logements des nuisances sonores de l’autoroute. Au sud, la façade avec ses claustras coulissants préserve l’intimité des balcons et protège du soleil en été. Ces logements (neuf T1, quatorze T2, douze T3 et neuf T4)...

"Villas Saint Cyr", une architecture de parc dans un environnement privilégié à Lyon

Architectes
La résidence « La Clairière » était initialement composée de 6 immeubles pour 120 logements au total, répartis sur un grand terrain arboré de plus de 25 000 m². Une résidence caractérisée par une architecture des années 70 de très belle facture ! La densification proposée s’est traduite par la construction de 2 immeubles limités à la hauteur R+3 + couronnement totalisant 51 logements. L’implantation des nouveaux bâtis, en quinconce, a été soigneusement étudiée afin d’éviter tout vis-à-vis avec les immeubles existants et préserver les arbres centenaires. Le parti architectural consistait à...

Halle sportive lycée Croizat - Tarnos

Architectes
Les équipements sportifs existants du lycée devaient être complétés par une halle sportive couverte–jeux de ballons et badminton- parfaitement protégée de la pluie et du vent et non chauffée, associée à une extension des vestiaires existants qui devaient être conservés . La halle est implantée sur un espace de dune boisée, caractéristique des franges forestières bordant les dunes des Landes, principalement composées de pins maritimes, de chênes vert et lièges, dans un sol sableux. Elle longe en le frôlant le plateau sportif et est prolongée d’une galerie couverte de liaison qui enveloppe et...

Médiathèque et Auditorium - Chaponost (69)

Chaponost est une commune de 8 000 habitants située au sud-ouest de Lyon. La construction d’une nouvelle médiathèque s’inscrit dans un projet urbain élargi pour redonner cohérence au centre de la commune dont l’urbanisation reste encore diffuse. Le site est historique. Il se trouve à proximité des vestiges d’un aqueduc romain, référent à l’échelle régionale. Témoin d’une histoire plus récente, la porte d’un château se dresse au centre du village. L’équipement est implanté entre la place du Marché et la place Clemenceau, en surplomb du parc Boulard. L’objectif était d’imaginer un projet «...

construction d'une maison dans la vallée du Louron (65)

Construction d’un chalet de montagne dans la vallées du Louron (Hautes Pyrénées – 65). (finitions en cours.) La maison est constituée d’un garage double réalisée en maçonnerie (parement pierre depays à venir) servant de socle pour la partie habitation réalisée en ossature bois. La volumétrie et les matériaux font échos à l’architecture traditionnelle locale (aspect compact pente de toit, forme de croupe, couverture ardoises et bardage bois, parement pierres de pays…) mais avec une volonté de produire une architecture un peu plus contemporaine : traitement des façades qui donnent un aspect "...

Lycée public PassivHaus de Liffré

Le projet s'implante sur la parcelle en créant un nouveau "morceau de ville".Implanté en extension de cette ville, il marque l'évolution contemporaine de Liffré. Les bâtiments, sur des volumétries de faible hauteur (R+1 à R+2), constituent le nouveau front urbain de l'avenue de l'Europe en reflet du bâti sur la rive Sud. Les coulées vertes de l'aménagement au Sud de l'avenue de l'Europe se prolongent dans les dessins d'implantation par des "failles" fragmentant le front bâti du lycée. Les failles entre les bâtiments constituent des respirations pour laisser passer le végétal comme des...

Maison Amalur, intérieur en bois massif

Architectes
Le projet est inspiré d'une mythologie culturelle locale, Amalur « la terre mère » Il s'insère et se blotti au plus proche de la terre, avec quelques parties entièrement souterraines qui maintiennent un extérieur discret. Le rapprochement animal est recherché, assis, adossé, regardant vers l'Est, le bâtiment s'installe et s'ancre au lieu. Les façades vitrées se projettent vers le Sud Est, comme un regard sur l'horizon. C'est en entrant à l'intérieur, que l'effet de contraste accentue la surprise. Le volume s'agrandit et laisse place à un espace complexe, s’effilant dans une courbure digne d'...