Les plus beaux projets d'Architecture en Pierre

Découvrez les 127 projets de la catégorie classés par popularité.

Restauration de l'église romane de Fenioux

Architectes
L’église de Fenioux est un édifice exceptionnel par son architecture et la qualité du décor sculpté. Sa conservation est un devoir impératif. Un examen attentif montre cependant que des désordres avec risques induits sur les parties classées sont apparus récemment. Des coulures d’eau sont perceptibles sur les murs de la nef entrainant diverses pollutions biologiques. De plus, la partie occidentale de l’église exposée aux vents dominants ne présente pas un niveau suffisant d’étanchéité. La face intérieure du mur ouest au dessus de la tribune est humide et la démolition de la couverture en...

Haussmann et modernité

Architectes d’intérieur et décorateurs
Appartement familial dans un immeuble haussmannien typique. Couleurs vives et dynamiques, éclairage technique pour mise en valeur des peintures d'artistes. Matières naturelles pour une salle de bain agréable et accueillante.

Cour Saint Cyp

Le projet du Cour Saint Cyp a pour objet la construction neuve de 31 logements collectifs situés sur la rive gauche de la Garonne, au cœur du centre-ville de Toulouse (Région Occitanie, France). Le bâtiment s’organise en un volume simple qui s’implante en continuité de la rue Joseph Vié, dans le quartier historique de Saint-Cyprien. Nous avons considéré le projet dans la continuité urbaine de la rue en réalisant une analyse des façades existantes pour mettre en valeur les éléments architectoniques qui les composent. Notre propos n’est pas de créer un événement architectural, mais de réaliser...

maison GATOUNE

Architectes
Surélévation et aménagement d'une batisse en pierre en maison de 5 pièces. Seuls les murs et certaines ouvertures ont été conservés. Nous avons rajouté un niveau, réalisé en parpaings avec doublage en pierre. L'ensemble de la maison a été disolé par l'intérieur. Une grande ouverture a été percée au sud.

Création d'un pavillon de Yoga dans le Parc du Château de Fiac

Collaboration dans le projet de l'Atelier Foissier Le projet s’inspire des conditions naturelles que le terrain nous offre: la présence d’une topographie très marquée et le contact direct avec la végétation et le parc qui l’entoure. La conception repose sur la connexion visuelle entre l’être humain et la nature, le rapport de l’espace intérieur qui s’ouvre vers l’extérieur. Un lieu silencieux doté d’un pouvoir de perception où les arbres, l’espace et l’être humain coexistent. L’implantation du nouveau projet sur l’ancienne assiette de la ferme, dans l’axe du verger existant met en valeur les...

Rénovation d'une bâtisse Bellecombe en Bauges

Architectes d’intérieur et décorateurs
Rénovation complete d'une bâtisse , située à Bellecombe en Bauges 73340 , avec création de deux appartements , un T4 et T2. Changement menuiserie , electricité et plomberie à neuf , assainissement par micostation , reprise de chainages , plancher , isolation , carrelage , parquet flottant ... etudes et conception et maitrise d'ouvre complete pour cette rénovation www.alexismorand-design.com #hautesavoie , #savoie , #annecy , #lecheraine , #bauges , #renovationmaison , #renovationappartement , #travauxmaison , #revalorisationimmobiliere , #travaux , #architecteinterieur , #agencement , #...

Réhabilitation globale du collège de la Fontaine du Roy à Ville-d'Avray (92)

La volumétrie, la modénature et les matériaux choisis ont tous pour objectif l’insertion du bâtiment dans son environnement. Le bâtiment existant est prolongé par un bâtiment linéaire qui marque l’entrée du collège et présente un front bâti sur la rue. Cette extension qui s’insère dans la volumétrie de l’existant permet aussi de supprimer l’aspect monolithique du bâtiment d’origine. Les façades présentent des lames verticales en aluminium poli qui donnent un rythme, une lecture plus dynamique du bâtiment, tout en l’intégrant en douceur dans son environnement en le réfléchissant. Le mur en...

Maison d'architecte bord de mer

Maison d'architecte Réaliser par ARCHALLIANCES en bord de mer dans un secteur contraint, pente de terrain, secteur architecte de batiment de france, adaptation RD pour l'acoustique etc.. Rodolphe Bonnet architecte propose sur une faible largeur une maison de 100m² env pour 7m de large avec 4 Ch.

TRANSFORMATION D'UNE GRANGE EN LOFT ET STUDIO

Située en plein coeur du village Villeneuvois à quelques mètres du Lac de la Raho, une vieille grange laissant apparaitre les traces du passé, sera transformée et rénovée en habitation principale. Il s’agit d’une des premières bâtisses du village à avoir été construite d’où la nécessité de respecter au mieux les caractéristiques intrinsèques de son architecture. Soucieux de son intégration dans le contexte bâti et historique, le projet cherche à créer un dialogue entre les éléments préexistants, la mémoire du lieu et le language minimaliste de la nouvelle intervention. Les préexistences...

Collège Ada Lovelace

Architectes
BÂTIMENT DURABLE ET RESPECTUEUX, LE COLLÈGE ADA LOVELACE EST LE PREMIER COLLÈGE EXEMPLAIRE À ÉNERGIE POSITIVE (BEPOS), LABELLISÉ NOWATT ET BÂTIMENT DURABLE OCCITANIE NIVEAU ARGENT. L’Anthropocène, soit l’Ère de l’Homme, est l’époque de l’histoire de la Terre qui a débuté lorsque les activités humaines ont eu un impact global significatif et largement négatif sur l’écosystème terrestre. En tant qu’architectes, nous nous devons de limiter les conséquences de nos activités sur notre environnement. Le collège Ada Lovelace a donc été pensé en gardant ce constat à l’esprit. Un bâtiment durable et...

Reconstruction du groupe scolaire Paul Langevin et du complexe sportif associé à Noisy-le-Sec (93)

L’un des objectifs prioritaires a été de créer une suture urbaine entre le quartier des grands ensembles et le quartier pavillonnaire. La sente piétonne assure cette connexion sur laquelle sont localisées les accès aux écoles, aux centres de loisirs à l’école maternelle existante et aux terrains de sports. Puis nous nous sommes attachés à protéger les bâtiments autant que possible des nuisances sonores de l’autoroute A3. La volumétrie imposante du centre sportif forme écran à l’angle de la parcelle et contribue à protéger en partie les écoles. Par ailleurs toutes les façades orientées sur...

Construction du collège Anatole France aux Pavillons-sous-Bois (93)

La spécificité de ce collège est son implantation linéaire le long du canal de l'Ourcq et sa desserte par une passerelle piétonne consubstantielle au projet, permettant un accès privilégié au parvis principal. Occupant toute la parcelle d'est en ouest, le long corps central, allégé par un soubassement en retrait, dialogue avec la planéité du bras d'eau dans un effet miroir. Délimité par deux bâtiments perpendiculaires, il enserre le vaste espace récréatif paysager qui borde la berge. Cette solution constructive qui tend à fondre l'édifice dans son site est confortée par le recours abondant au...

Réhabilitation à Montaut

Architectes
Situé sur les anciennes ruines d’un village fortifié du Lot-et-Garonne, la réhabilitation de cette grange dévoile des traces d’un passé multi-couche ponctué par un ensemble d’usage: bâtiment défensif, habitation, stockage agricole. Bien que le site n’ait pas de classement patrimonial particulier, il nous ait apparu important de mettre en valeur au mieux cet ancien bâti chargé de traits historiques et ancré dans le paysage rural. Le système de chauffage a particulièrement était étudié pour s’orienter vers une énergie renouvelable en cohérence avec le site. L’idée d’ensemble fut de générer un...

Surélévation Extension Contemporaine Maison HB 33

Réalisation d'une extension et surélévation d'une maison d'habitation de type longère en pierre, comprenant au RdC un espace jour : entrée, salon, salle à manger, cuisine, cellier, chambre parentale, dressing, SdE, WC, à l'étage 3 chambres d'enfant, bureau, SdB, buanderie, WC. Aménagement de terrasses extérieures, piscine, local technique, local vélos. Maître d'ouvrage : Privé Commune : BORDEAUX 33 Mission : Complète de maîtrise d'oeuvre Montant des travaux : 300 000 € HT Surface SHON : 193 m² Surface HAB : 177 m² Etudes & Réalisation : Janvier 2015 - Juin 2016