Les plus beaux projets d'Architecture en Acier

Découvrez les 75 projets de la catégorie classés par popularité.

Maison A - Aix-les-bains - Savoie

Maison contemporaine à Aix-les-Bains, Savoie par les architectes Jean-Yves Arrivetz, architecte, et Sébastien Belle, architecte d'intérieur. Sur les hauteurs d'Aix-les-Bains, bénéficiant d'un somptueux panorama ouvert sur le lac, la maison "a" stimule les sens à travers des volumes francs et des lignes soignées. Thème cher à cette région balnéaire, la minéralité est déclinée en volumes et en traits à travers de multiples matières. L'organisation de cette maison contemporaine est lisible dans le jeu franc des volumes. La partie nuit, démarquée par de puissants murs de pierre, pénètre un large...

ZAC Chandon-République - Lot 5 - Gennevilliers

Les bâtiments, aux formes simples et variées, oscillent entre massivité et légèreté par l’alternance de deux matériaux en façade, inox et béton brut. En effet, l’usage du béton comme base solide au rez-de-chaussée et comme élément structurant des étages, contraste avec les feuilles d’inox recuit brillant qui apporte une véritable légèreté et une dématérialisation du construit. L’ensemble de l’opération, situé au cœur du parc urbain, entre masse construite et masse végétale, met en relief une volumétrie riche tout en répondant précisément à son contexte. Tous les logements sont à multi-...

Rénovation d'une halle industrielle en loft à Saint Etienne

Architectes
Le projet a consisté en la création d'un logement à l'intérieur d'une halle insutrielle existante. On y trouve désormais une cour pour les voitures, l'habitation et un jardin planté. La charpente métallique est apparente dans les espces extérieurs mais aussi dans les grands volumes de l'habitation, permettant de confronter le caractère contemporain de la rénovation à l'esprit industriel de l'origine du lieu.

Villa V - Villa design à Bali

Cette aventure architecturale est d'abord celle d'un rêve : celui de changer de vie. Quitter la France pour s'installer dans une campagne exotique de l’océan indien. Quelques hectares agricoles en friche, vestiges d'un ancien champ de canes, où il a fallu créer avec soin de nouveaux murs en limites du terrain, des hauts murets de pierre chers aux Balinais, comme obstacles infranchissables aux batraciens ou aux serpents venimeux. Amateur de matières naturelles, du béton et du verre, les architectes ont dessinés une maison entièrement ouverte sur le paysage, contenue en ses murs, en 2 volumes...

44 logements sociaux rue Irène et Frédéric Joliot-Curie à Montreuil

Architectes
A Montreuil, en proue de la rue Joliot-Curie avec la rue Jean Lolive, une petite tour (R+10) de 44 logements sociaux dessiné par CITA Architectes (Lucas Meister et Léo Legendre) pour Immobilière 3F, par son attention au lieu, contribue à la requalification du quartier de la Noue. Au nord, les grands voiles en béton blanc révèlent la structure du bâtiment et protègent les logements des nuisances sonores de l’autoroute. Au sud, la façade avec ses claustras coulissants préserve l’intimité des balcons et protège du soleil en été. Ces logements (neuf T1, quatorze T2, douze T3 et neuf T4)...

ZAC de la Marine - Lot C - Colombes

Situé au coeur de l’éco-quartier de la Marine à Colombes, ce projet de logements sociaux présente une image et une finition très qualitatives tout en respectant une enveloppe budgétaire stricte. Le principe développé sur ce projet est de répondre à chaque situation par un espace extérieur généreux. Tel des plaques de métal qui auraient glissé les unes sur les autres pour amener plus de lumière, le bâtiment possède une légèreté induite par un effet de lévitation. Directement issu d’une recherche formelle en volume, le plan se caractérise par la présence de balcons en décalages, offrant des...

Siège social April Assurances à Lyon Part-Dieu

Architectes
Archigroup a conçu le siège social d'April assurances en plein coeur du quartier d'affaires de Lyon Part-Dieu. Ce bâtiment, d'une surface de 15 000 m², comprend, en plus des bureaux, un restaurant collectif et une crèche d'entreprise.

Aéroport Ouagadougou • Burkina Faso

Architectes
Type : transport Lieu : Ouagadougou, Burkina Faso Maître d’ouvrage : MOAD (Etat du Burkina Faso) Maître d’œuvre : Architecture : enia architectes Ingénierie : EGIS (Avia / International / Bâtiments International) Chef de projet : Ba Tuoc Vo Assistants : Fabrice Bernard, Eddy Montonati, Julie Boulben, Grégory Darvenne, Mansee Alemany, Samuel Cohen © perspectives : By Encore Surface : 144 000 m² Montant : 237 M€ HT Programme : Construction du nouvel aéroport de Ouagadougou : aérogares (voyageurs et frêt), pavillon présidentiel, équipements tertiaires et logistiques, base militaire, musée...

Pôle Géosciences IGN et Météo France - Saint-Mandé

Le pôle Géosciences IGN et Météo France : une réhabilitation lourde qui a permis de transformer un bâtiment des années 80 en un bâtiment à Très Haute Performance Energétique de 15.900 m2. L’agence a mené un travail sur le bâtiment B de l’IGN proposant un bâtiment ouvert avec la création d’un jardin partagé avec le bâtiment A. Le programme demandait la conservation des volumes du bâtiment avec l’ouverture en son centre de patios. L’agence a été plus loin en libérant l’espace entre les bâtiments et créant une seule entité pour le nouveau bâtiment réhabilité. Initialement composé de bureaux et d...

Création de la Maison des associations des Chutes-Lavie

Implanté dans un quartier à l'architecture ordinaire et plutôt réputé pour sa délinquance, le nouveau bâtiment cohabite sur une vaste parcelle avec une salle polyvalente, un centre de loisir et des terrains de jeux extérieurs existants. Le projet, offrant huit bureaux aux associations de quartier et deux salles de sport avec vestiaires et rangements, vient ainsi compléter un ensemble de services attendus et nécessaires. Construit en mitoyenneté avec la salle polyvalente existante, en contre-bas de l'impasse Velten, le bâtiment se développe sur 835 m2 de SHON : Le rez-de-chaussée, accessible...

Groupe scolaire Louis Armand

Reconstruction complète en site occupé 16 classes - cuisine et restaurant scolaire accueil périscolaire concours de maîtrise d’oeuvre - lauréat Maître d’ouvrage Ville de Carquefou Architecte IDEA / Agence Le Baron BET structure AREST BET fluides ISOCRATE Economiste CARRE D’AIRE OPC Chantier Ingenierie HQE WIGWAM CONSEIL Acoustique SERdB Performance : BATIMENT performance BBC démarche HQE Besoin de chauffage : 25,9 KWhEP/m²/an Eclairage : 8,6 KWhEP/m²/an Auxiliaires : 2 KWhEP/m²/an Consommation totale : 47,8 KWhEP/m²/an

Les Carrés de Bellefontaine - Toulouse

Architecte associé : Jean-François Sirvain Architecte Au sud-ouest de Toulouse, "Les Carrés de Bellefontaine" proposent un programme mixte : bureaux, locaux associatifs, organisme de formation, restaurant et logements. Le terrain se situe dans le quartier de Bellefontaine, à proximité de la route de Seysses. La parcelle est en bordure d’un rond-point, à l’angle des allées de Bellefontaine et de la rue Gauguin. Le projet propose 5 plots implantés selon la trame historique nord-sud de l’architecte George Candilis. Ils se composent de 4 étages et sont reliés entre eux pour créer un jeu de...

Noun - Restaurant d’angle de 45m2 à Paris dans le 18ème

Nous avons voulu profiter au maximum de la situation de ce restaurant d’angle, dans la perspective de créer des ambiances différentes, tout en assurant sa lisibilité par la cohérence des matières et des couleurs. Chaque pan de façade répond à une ambiance intérieure. L’espace bar est mis en valeur par son comptoir long de 4 mètres, en marbre blanc griffé noir, posé sur un socle en béton banché. En arrière plan il est rehaussé par un mur-étagère laitonné, qui se déploie en motifs géométriques et fonctionne comme une enseigne lumineuse. La dynamique de l’espace bar est accentuée par le choix d’...

Centre Technique Municipal - Biarritz

Architectes
Le CTM de Biarritz profite de la forte pente du terrain naturel pour développer 2 façades d'ateliers accessibles directement aux véhicules sur ces côtés opposés. L'administration située en proue de bâtiment, au Sud, est isolée des nuisances induites par l'activité du site, et bénéficie d'un paysage minéral et planté notamment de palmiers et de plantes grasses, ne nécessitant aucun entretien. Les bureaux, qui ne sont pas climatisés, sont protégés des rayons solaires par un claustra métallique et bénéficient, par le béton omniprésent, d'une forte inertie, couplée à un système de nightcooling...