Les plus beaux projets d'Architecture en Zinc

Découvrez les 43 projets de la catégorie classés par popularité.

UNE MAISON BIOCLIMATIQUE À AURAY - Morbihan

Architectes
C’est tout d’abord, en 2010, le projet d’une rénovation de maison. L’état existant ne le permettant pas, une démolition et une construction neuve a été le point de départ d’une nouvelle histoire. Le terrain est situé dans un environnement composé de maisons de ville du Moyen Âge et de constructions d’époques diverses, dans un quartier protégé d’Auray sur les hauteurs du port de Saint Goustan, qui accueilli en 1776 un personnage célèbre, Benjamin FRANKLIN. Les propriétaires souhaitaient adapter à leur programme les principes d’une maison Feng Shui, passive et écologique, tout en respectant les...

Médiathèque et Auditorium - Chaponost (69)

Chaponost est une commune de 8 000 habitants située au sud-ouest de Lyon. La construction d’une nouvelle médiathèque s’inscrit dans un projet urbain élargi pour redonner cohérence au centre de la commune dont l’urbanisation reste encore diffuse. Le site est historique. Il se trouve à proximité des vestiges d’un aqueduc romain, référent à l’échelle régionale. Témoin d’une histoire plus récente, la porte d’un château se dresse au centre du village. L’équipement est implanté entre la place du Marché et la place Clemenceau, en surplomb du parc Boulard. L’objectif était d’imaginer un projet «...

Extension d’une maison individuelle

Architectes
« Ma maison se met au vert… » Un programme atypique pour cette maison qui ne souffrait pas du manque d’espace mais qui nécessitait une connexion directe avec son jardin. Les usages quotidiens de la maison ont donc été déplacé dans l’extension (se détendre, cuisiner, manger, recevoir) en offrant par la même occasion la possibilité de redéfinir les activités de l’ancienne pièce commune qui est pour partie devenue salon de musique, espace de travail ou de lecture…

Centre socioculturel 'Christian Marin' I Limeil-Brévannes I passivhaus, biosourcé niveau 3

Le Centre socioculturel Christian Marin participe de la politique d’aménagement durable engagée par la Ville de Limeil-Brévannes : Eco-quartier Pasteur et Projet de Rénovation Urbaine du Quartier Saint-Martin qui concerne près de 700 logements organisés autour d’un grand parc. Au cœur de ce processus de mise en valeur du patrimoine naturel et humain de la commune, la Ville a choisi d’engager la construction du centre socioculturel dans une démarche de Haute Qualité Environnementale et d’atteindre les performances énergétiques du label Passivhaus. En constituant la première image vue du...

Ensemble municipal "Le Méridien" comprenant cinéma, centre social, crèche à Sainte-Foy-les-Lyon (69)

Architectes
Engagée dans une dynamique d'enrichissement des services et de la qualité de cadre de vie de la commune, la municipalité de Sainte-Foy-lès-Lyon avait le projet d'un grand équipement multifonctions comprenant un cinéma, une crèche, un centre-social et des locaux municipaux. Un projet pour lequel elle a lancé un concours d'architectes dont Archigroup a été lauréat. Mêlant les fonctions publiques, sociales et culturelles, "Le Méridien" , un bâtiment de 2 080 m² se fond au cœur de Sainte-Foy-Lès-Lyon avec un parti-pris résolument contemporain mais qui s'appuie sur l'environnement existant. L'...

Surélévation F.

Type : Surélévation ​Client : Privé ​Localisation : Lapeyrouse Fossat ​Mission : Complète (réalisé en tant que collaboratrice de l’agence AR-QUO) ​​Surface créée : 100 m² de surface de plancher Montant des travaux : 215 000 € TTC ​Statut : réalisé ​Date : septembre 2015 à octobre 2016

RENOVATION ET EXTENSION D'UNE MAISON - ORVAULT

Architectes
Ce projet repose sur l'idée de rénovation lourde d'une bâtisse existante datant de la fin du XVIIIème siècle, accompagné d'une extension conséquente afin d'offrir une habitation confortable et spacieuse. La construction existante a été profondément remanié, avec des suppressions de portions de murs pour créer de larges baies et assurer une connexion avec l'extension. L'intégralité des planchers RDC et Etage ont été refait à neuf, le RDC initialement comportait des emmarchements, qui ont été supprimé , avec une réhausse générale du niveau de RDC, permettant par la même occasion l'incorporation...

Maison de vacances en béton et ossature bois

Architectes
Situé au cœur d’un petit hameau de la Drôme provençale, le projet porte sur la construction d’une maison de vacances qui pourra accueillir une douzaine de personnes. Le terrain en pente et orienté plein Sud dispose d’une vue panoramique exceptionnelle sur le paysage lointain et sur le mont Ventoux situé pourtant à plus de 50 km du site. Implanté au Nord de la parcelle et ouvert totalement sur le paysage lointain et la lumière du Sud, le projet a été conçu de manière à ce que le niveau de la toiture ne dépasse pas celui de la rue. Bien que son architecture se démarque de celle des...

Espace Copamo, Lauréat Prix architecture Maires du Rhône et de la Métropole 2016

Architectes
Le bâtiment multifonctionnel, à la structure bois, mais couvert de zinc autonettoyant, regroupant les services de la Communauté de Communes du Pays Mornantais, a été conçu pour s’intégrer parfaitement à son environnement, tout en étant un signal urbain. Pour plus d'information sur le projet Le clos Fournereau Retrouvez une vidéo sur projet sur Viméo

UNE MAISON BIOCLIMATIQUE ET ORGANIQUE EN BRETAGNE

Architectes
Au bord du Golfe du Morbihan en périphérie d'AURAY, la maison s'inspire de l'architecture organique afin d'offrir un condensé d'éléments passifs pour une performance énergétique sans sophistication technique. Achevée début 2012, elle se situe dans une région au climat océanique. C'est le projet de propriétaires désireux de construire dans leur propriété à BADEN, une nouvelle maison avec un jardin paysagé et une piscine écologique, réalisé avant la maison, en collaboration avec un concepteur et un paysagiste. Un jardin voulu pour protéger la maison à l'Ouest avec un potager à l'Est.Une...

La Maison des Sources

Architectes
LA TRANSFORMATION DE L’ANCIENNE USINE D’EMBOUTEILLAGE EN POLE MULTISERVICES… OU COMMENT FAIRE COHABITER TROIS PROGRAMMES TRÈS DIFFERENTS SOUS UN MÊME TOIT… Maison datant du début du XXe siècle ce lieu comporte un réel potentiel tant dans ses qualités architecturales que dans sa situation au coeur du centre historique. L’intégration d’un pôle multiservices en son sein a été le choix d’une démarche ambitieuse d’intégration et de valorisation patrimoniale du maître d’ouvrage. C’est pourquoi nous avons souhaité pour ce projet de réhabilitation conserver et mettre valeur l’architecture originale...

UNE MAISON BIOCLIMATIQUE À PLUVIGNER EN BRETAGNE

Architectes
En 2002, le souhait du 1er propriétaire était de construire une maison suivant la RT 2005, en mêlant : le métal et le bois, de grands volumes et un chauffage par géothermie. Une habitation devant s’intégrer dans un ancien verger sur la commune de Pluvigner.Pour répondre à ce programme une construction mixte a été proposée : ossature bois et béton, poutres métalliques et toiture cintrée en zinc, conception bioclimatique avec une qualité d’usage et d’espace. Offrir ainsi une ligne harmonieuse pour créer un habitat proche de la nature et de ses occupants en rompant avec les constructions...

Maison P(c)ap(l)ill(ss)on I Yzeure I bioclimatique, BBC effinergie

" Le doux murmure des textures Créer une architecture respectueuse de son environnement, à la fois durable et vivante, le tout dans une enveloppe esthétiquement adaptée est la conséquence de la démarche et de l’engagement de l’architecte Guillaume Ramillien. La Maison Papillon incarne la promesse d’une forme tempérante qui se loge adroitement dans sa parcelle et se l’approprie. Une ancienne petite maisonnée se trouvait déjà sur la parcelle où les propriétaires ont souhaité installer une nouvelle résidence. La proposition de l’architecte était de sauvegarder l’ancien sans y intervenir tout en...

Well-balanced house - Une maison contemporaine

Architectes
L’implantation de cette maison et le choix de son orientation répondent aux exigences de l’ architecture bioclimatique . La parcelle tout en longueur sur laquelle elle s’insère et l’ orientation sud des ouvertures expliquent la forme en L du bâtiment. Pour contrebalancer l’aspect monolithique de chacune des ailes, l’idée a été de leur donner un mouvement en créant un effet d’équilibre instable entre les 2 blocs.Le porte-à-faux ainsi créé permet en outre d’abriter une place de parking couverte, conformément aux exigences du PLU. A l’intersection des 2 volumes un atrium en double hauteur...