Les plus beaux projets d'Architecture en Aluminium

Découvrez les 184 projets de la catégorie classés par popularité.

Surélévation d'une maison à Sèvres

Le projet est situé sur les hauteurs de Sèvres sur un terrain étroit à l'angle de deux rues en pente avec un dénivelé très fort: une rue basse à l'ouest et une rue haute à l'est. Cette situation au sein d'un tissu résidentiel permet de jouir d'une vue sur l'ensemble de la ville et plus particulièrement sur la pagode, bâtiment remarquable de la ville, situé en contrebas. Initialement construite selon le modèle des maisons ouvrières en brique, la maison existante avait déjà fait l'objet de plusieurs strates de travaux successifs : l’enjeu du projet a été d’harmoniser l’ensemble, en...

Construction d'une maison médicale et paramédicale à Lombron

Architectes
Construction neuve d'une maison de santé médicale et paramédicale , en secteur soumis à l'avis de l'ABF. Cabinets médicaux (2) , box infimier, Salle kiné et boxes attenant, Salle technique Pédicure-Podologie, Cabinet dentaire. Projet en cours de construction. Livraison septembre 2016.

AMENAGEMENT D'UNE AGENCE IMMOBILIERE - ANNECY - 74

Aménagements de bureaux pour l'agence immobilière Century 21 - CD IMMO Annecy dans des espaces commerciaux disponibles au Rdc et R+1 d'une résidence d'habitation Avenue de Genève à Annecy. Rdc : accueil général, bureaux accueil clients, bureau de direction, espace des conseillers ; R+1 : bureaux pour la gestion locative, salle de réunion, espace de détente ; Mise en accessibilité PMR du rez de chaussée ; Etude de la banque d'accueil ; Intégration du projet dans des locaux existants ;

Construction d'une villa à Saint Didier au Mont d'Or

Architectes
Accorchée à la colline, cette villa s'ouvre généreusement sur l'extérieur et offre une vue dégagée jusqu'à la colline de Fourvière. Les baies vitrées donnant sur de grandes terrasses offrent une sensation d'ouverture de l'espace, et crééent une continuité entre intérieur et extérieur.

BLACK SWANS LES 3 TOURS

IMMEUBLE A PLUSIEURS USAGES A l’heure où l’environnement est considérablement malmené et qu’il provoque l’ouverture d’une conscience collective, (la COP 21 en est une illustration), on cherchera à démontrer que si le développement économique de nos sociétés évoluées est inéluctable, le climat ne peut, pour autant, en être la sempiternelle victime. Des formes de croisements compatibles sont à mettre en place, dans une urgence déclarée par les scientifiques. Pourra-t-on encore longtemps gaspiller, à l’image des dernières décennies, chacun dans sa spécialité, matières et énergies, ressources et...

Maison de Santé Pluridisciplinaire

La Maison de Santé Pluridisciplinaire est installée dans le bâtiment de l’ancien centre social Brel Brassens. Le bâtiment est restructuré après désamiantage et démolition partielle concernant la salle de spectacle du centre social . Les façades sont revêtues d’une mantille en dentelle métallique qui enveloppe l’ancien bâtiment, assurant une unité formelle à ce bâtiment situé en perspective de la « Place des Copains d’abord » et en articulation avec le passage piéton vers le quartier de l’Orme à Martin. La dentelle, bardage en aluminium perforé aux motifs végétaux, adoucit et confère une...

Grand hôtel de la plage

Architectes
La côte landaise, Biscarrosse, sa plage, un bloc blanc, un cube, puis une courbe celle de la rotonde associée avec audace à une lame orange, un fanal. Ce lieu semble quasi hors contexte et pourtant on a la certitude que ce bloc est à sa place. Seul ce bâti sans concession peut prétendre à dialoguer d’égal à égal avec l’immensité liquide. L’hôtel et restaurant font corps avec l’autour au point qu’ils semblent amarrés. Si l’on découvre le lieu par le restaurant on ne peut s’empêcher de poser la main sur la courbe insensée du bar, de la suivre comme une main courante jusqu’à la salle baignée de...

"Zac Neyrpic", un bâtiment tertiaire urbain, de verre sérigraphié, à Saint-Martin-d'Hères (38)

Architectes
"Zac Neyrpic" est un bâtiment tertiaire dont l’architecture sobre et compacte repose sur un socle dont le rythme régulier vitrages / panneaux bardage métallique offre une grande souplesse d’utilisation pour la modularité des espaces de bureaux. Un écran en porte à faux en front de place au Sud, offre un caractère très urbain à cet immeuble de bureaux. La sérigraphie du verre de cet écran avec un motif de roseaux évoque la plaine de marais située à cet endroit autrefois, en dialogue avec l’espace public et l’histoire. Le bâtiment comprend une Agence Pôle Emploi ainsi qu'un showroom de la...

Construction d'une maison individuelle

Le projet consiste en la construction neuve d’une maison individuelle de 180 m² sur trois niveaux et un toit terrasse. L’accès au niveau de vie s’effectue depuis une passerelle en bois sur pilotis sur le côté Est de la maison. Celle-ci s’organise autour d’une circulation centrale s’ouvrant principalement sur le jardin au Sud et au Nord côté Rue. Un niveau semi-enterré sert de garage et buanderie. L’espace de vie s’organise sur un RDC ouvert vers le jardin avec de grandes baies coulissantes donnant accès à une terrasse extérieure dans le prolongement du salon/salle à manger. Une Double hauteur...

19 LOGEMENTS ET 1 FOYER DE JEUNES TRAVAILLEURS - PARIS 10e

Architectes
La singularité de l’opération réside dans sa capacité à réunir autour d’un jardin public en cœur d’îlot une construction neuve et un immeuble ancien datant de 1840, en ancrant l’ensemble dans la densité du tissu faubourien. Disposés en équerre, les deux bâtiments présentent une articulation en taille de guêpe qui optimise les vues sur le jardin. Le plan biseauté de l’immeuble neuf garantit aux logements les meilleures orientations. Sur l’impasse, son épaisseur s’offre comme une tour blanche signalant sa présence depuis le boulevard Bonne Nouvelle. Le bâtiment existant, objet d’une importante...

Maison DOUAUMONT

Le terrain est situé dans le quartier Saint-Jean à Villeurbanne, entre le canal de Jonage et Vaulx-en-Velin. L’environnement est un peu hostile en raison des problèmes sociaux et du déficit d’image du quartier séparé du reste de la commune par le boulevard périphérique. Au sein du quartier, le terrain fait partie d’un ensemble d’habitations jouxtant une zone industrielle. La maison est bâtie sur un petit terrain de 400 m2 qui est en second plan par rapport à la rue, derrière une autre maison ; seule la desserte du terrain donne sur la rue. De la situation enclavée, entre maisons et bâtiment...

RENOVATION ET EXTENSION D'UNE MAISON - ORVAULT

Architectes
Ce projet repose sur l'idée de rénovation lourde d'une bâtisse existante datant de la fin du XVIIIème siècle, accompagné d'une extension conséquente afin d'offrir une habitation confortable et spacieuse. La construction existante a été profondément remanié, avec des suppressions de portions de murs pour créer de larges baies et assurer une connexion avec l'extension. L'intégralité des planchers RDC et Etage ont été refait à neuf, le RDC initialement comportait des emmarchements, qui ont été supprimé , avec une réhausse générale du niveau de RDC, permettant par la même occasion l'incorporation...

Villa M - Maddalena - Sardaigne

Villa contemporaine métal et pierre à Maddalena. Prix spécial du jury au concours FFTB 2012. Caprera offre un décor sans âge, sobre, austère et pratiquement vierge. L’île oscille entre les espaces granitiques, les maquis, les vallées sablonneuses, et les falaises à pic qui tutoient des lagons cristallins. Un paysage qui s'inscrit dans un parc naturel protégé, à l'instar des autres satellites de l'archipel. Cette réalisation est le témoin d'un réel défi devant les normes de construction, les limites de surfaces habitables et l'approche urbanistique imposée. Le cahier des charges a été...

Mémo, Médiathèque - Oullins (69)

En 2005, la ville d’Oullins a décidé la création d’une médiathèque de 2 000 m² pour remplacer sa bibliothèque. Cet équipement de culture, de connaissances et de divertissements, devait être aussi le moteur de l’urbanisation du nouveau quartier de la Saulaie. Le projet présenté est lauréat du concours d’architecture en 2006. Bâtiment emblématique mais pas écrasant, urbain et ouvert sur le paysage qui l’entoure, il offre les perspectives de développement. L’écriture simple de son architecture et l’utilisation de trois matériaux très identifiables lui donnent les qualités intérieures et...