Complexe sportif HQE à Buc

Description du projet

Le projet comprend :
• Une grande salle polyvalente
• Salle de danse – un dojo
• Salle de musculation
• Vestiaires-sanitaires – Accueil – Locaux techniques

Le complexe sportif se compose d’un grand hall vitré, d’une grande salle comprenant 260 places de gradins, une salle de danse, un dojo et des vestiaires au rez-de-chaussée et d’une salle de musculation à l’étage.
Le parti fonctionnel, et principalement notre volonté de rendre la lecture de l’équipement la plus évidente possible, a été un des éléments conceptuels : transparence du hall, distribution claire des entités du complexe sportif.
Inscrits dans une modernité affirmée, les volumes s’articulent autour de l’axe de circulation central : par un effet de stratification, de glissement, ils expriment une horizontalité en réponse à la hauteur du complexe sportif.

Année de réalisation

Coût du projet

Entre 1M€ et 10M€

Surface

2422m2

Département

Yvelines

Ville

Buc

Code Postal

78530

A propos de l'agence AGENCE ENGASSER & ASSOCIES

Présentation

La naissance de l’agence s’est amorcée il y a maintenant quinze ans. Depuis, nous avons remporté successivement le prix Tony Garnier en 2005, et livré une vingtaine de bâtiments, œuvré dans l’énergie positive par la construction d’une maison expérimentale à Reims en 2010, et la rénovation urbaine du centre de Mouvaux en écoquartier à énergie positive. L’agence, en plus de mêler architecture et urbanisme a toujours cherché à rester pluridisciplinaire. Ainsi, nous travaillons dans tou...

Plus de projets de l'agence AGENCE ENGASSER & ASSOCIES

Deux salles de sport BBC à Châtenay-Malabry
Une lanterne de bois sur un socle vert Comment amoindrir la taille de la grande salle ? Et comment respecter l’ambiance de la cité jardin ? Ce projet peut se décomposer en deux éléments forts : Une grande toiture verte, forme construite issue du parc et une lanterne en bois,... Lire la suite
Complexe sportif BBC à Chartrettes
Comment jouer sincèrement l’exercice de l’économie, sans porter préjudice aux prestations habituelles d’un tel équipement, et sans nuire : ni aux objectifs de la RT2012, ni à la qualité architecturale ? Comment instaurer des relations harmonieuses entre le nouveau complexe sportif et la couronne paysagère, élément fort du paysage et... Lire la suite
Poste militaire et bureaux à Bourscheid
Bataillon de pilotes d’hélicoptères de combat Le projet s’installe dans une zone militaire situé en Moselle. Trois boîtes autour d’un corps Le projet se propose de décomposer la volumétrie. Un corps de bâtiment principal en R+1 accueille le poste de commandement. Trois escadrilles en RDC sont comme trois satellites, dissociées... Lire la suite