Les meilleurs projets de Centre sportif (Architecture)

Découvrez les 63 projets de la catégorie classés par popularité.

Espace multi-activités Jean Richmond

Architectes
Notre travail a été motivé par l’intention de donner une identité forte à la salle multi-activités de Mouvaux. Notre réflexion a été nourrie par l’envie de partager ces lieux de pratique des sports avec tous les publics, à l’intérieur comme à l’extérieur du bâtiment. Le club house a donc une position centrale, à la croisée des différentes salles et de grandes baies vitrées qui s’ouvrent sur la grande salle et les gradins. A l’extérieur, la salle s’ouvre au rez-de-jardin le long d’un chemin piéton planté qui traverse le site ; les piétons découvrent la pratique de sports comme le futsal, le...

Gymnase Henri Fogel - Saint-Nazaire

Cet équipement sportif se positionne en continuité du patrimoine architecturale déjà présent sur le site du parc sportif de Saint-Nazaire. Entièrement réalisé en béton brut, avec de grands vitrages aux découpages irréguliers, le gymnase traduit la volonté de générosité des volumes en fonction de leurs usages intérieurs. Malgré un programme imposant, il trouve une légèreté par ses pans coupés et un travail sur l’épaisseur de son enveloppe. Des jeux d’optique sont créés grâce à la variation du nez de toiture et la répétition, entre ombre et lumière, des poteaux ceinturant l’édifice. Une toiture...

Complexe sportif des Grandes Combes à Courchevel

A l’Est dans la continuité des façades ondulantes et plongeantes du complexe aquatique et à l’aplomb de ces dernières, des “coussins végétalisés” aux formes organiques accompagnent les façades du bâtiment. Des coussins d’herbes l’été, des coussins enneigés l’hiver. Le parvis changent et se transforme selon les saisons. A l’Ouest, s’ouvre une large place publique. Soulignant la limite, des larges trottoirs, des murs et murets aux lignes tendues traduisent la tonicité des activités proposées à l’intérieur (tennis, sports en salle, bowl…). Le projet paysager s’inscrit ainsi dans la continuité du...

Parc du Pré des Moutons à Annemasse

Situé dans un quartier d’Annemasse en mutation, le parc du Pré des Moutons est entouré d’immeubles de logements collectifs et accompagne l’avenue Lucie Aubrac requalifiée sur toute sa longueur. Deux axes modes doux majeurs inscrivent le parc dans ce contexte et de nombreuses liaisons piétonnes assurent la porosité de cette nouvelle pièce urbaine. Se balader, courir, s’asseoir un moment, se rencontrer, promener son chien, pique-niquer, jardiner, jouer, grimper, se cacher, se dépenser, déjeuner sur l’herbe... La composition spatiale du parc s’est construite autour des différents rythmes des...

Concours pour la construction d'une piscine municipale couverte

Dans une zone d'utilité publique entourée de logements collectifs et de maisons individuelles, la future piscine occupe une position centrale dans un ensemble d'équipements, salle de gymnastique, école et son préau. La volumétrie proposée, compacte, permet de dégager la largeur suffisante afin de circuler tout autour de l’ouvrage, en veillant à ne pas occulter la salle de sport et son accès depuis la route. Elle qualifie de manière différente l’espace périphérique sur les quatre côtés du projet : parvis en liaison avec le futur parking et l’école en cours de construction, espace arborisé,...

Reconversion de l'ancien Stade Nautique

S’il est primordial dans les évolutions possibles du secteur de la Boucle des Isles où il est implanté, le site va bien au-delà au sein du territoire : ponctuation sur le parcours de la rive gauche de l’Allier, articulation entre amont et aval du pont de Bellerive, il est aussi un point d’appel depuis la rive droite. La complémentarité d’usage entre ces deux rives représente ainsi un fondement capital dans la stratégie de valorisation du territoire qu’offre ce lieu. Une reconversion où il s’agit alors d’imaginer une stratégie fonctionnelle et architecturale adaptée et une stratégie dynamique...

Salle des sports internationale de Païta (Nouvelle-Calédonie)

Salle des sports comprenant une salle polyvalente fermée de compétition et d’entraînement de 2.500 places ainsi qu’un plateau sportif polyvalent extérieur couvert destiné aux scolaires. En collaboration avec Perspective.

Espace Bien être

Centre de soins avec cabines de massages, sauna, hamman et spas, ainsi qu'un solarium et un espace de repos. Maitrise d'Ouvrage privée

Création de la Maison des associations des Chutes-Lavie

Implanté dans un quartier à l'architecture ordinaire et plutôt réputé pour sa délinquance, le nouveau bâtiment cohabite sur une vaste parcelle avec une salle polyvalente, un centre de loisir et des terrains de jeux extérieurs existants. Le projet, offrant huit bureaux aux associations de quartier et deux salles de sport avec vestiaires et rangements, vient ainsi compléter un ensemble de services attendus et nécessaires. Construit en mitoyenneté avec la salle polyvalente existante, en contre-bas de l'impasse Velten, le bâtiment se développe sur 835 m2 de SHON : Le rez-de-chaussée, accessible...

Centre Sportif SNCF • Ivry sur Seine

Architectes
Maître d'ouvrage : SNCF Architecture : Enia Architectes Ingénierie : OTH Lieu : Ivry sur Seine Superficie : 4 250 m² SHON Programme : Réalisation d'un complexe sportif avec démarche HQE Montant des travaux : 7.2 M€ HT Mission : Mission complète Livraison : 2010

Construction d'un équipement sportif multi sports

Architectes
Construction d'un équipement sportif multi sport s sur le site du Lac de Virlay à Saint Amand Montrond (18) comportant : - Un hall d'accueil - Une salle polyvalente - Un bureau administratif et de gestion - Une vigie - Des vestiaires de groupes (4) - Des locaux pour les animateurs sportifs (2) - Une infirmerie - Un atelier de maintenance - Un hangar à bateaux - Les locaux techniques

Bikram Yoga Rive Gauche Paris 14

Architectes d’intérieur et décorateurs
Le studio Bikram Yoga Rive Gauche, situé dans le quartier Montparnasse a pour cœur un jardin japonais contemporain autour duquel se dressent de grands volumes blancs disposés sur un sol en bambou, qui accueillent vestiaires, douches et espace de relaxation. Il s’agissait de concevoir un espace de quiétude pour se consacrer pleinement à une discipline qui exige concentration et détermination. Eliel Arnold signe le plus vaste espace dédié au Bikram Yoga à Paris.

Patinoire VALIGLOO à Valenciennes

Mâîtrise d'Oeuvre, RUOLS, Atelier Olivier PARENT, Pingat. Maîtrise d'Ouvrage: Valenciennes Métropole Coût: 10 000 000 Euros HT. Création d’un complexe regroupant une patinoire ludique ainsi qu’un complexe sportif pouvant recevoir des matchs Evènementiels et Professionnels de Hockey sur Glace. Ce bâtiment d’une surface de 9 700 m² est le résultat d’une étude approfondie et de l’intégration de ce bâtiment dans son environnement paysager. Le terrains prfessionnel de Hockey sur Glace comprend des gradins intégrés pouvant recevoir 900 personnes. cet ensemble comprend également une cafétéria, un...

FRAGMENT - CENTRE D'ESCALADE A SOFIA, BULGARIE

Programme : "collider activity center" - CENTRE D'ESCALADE Lieu : Sofia, Bulgarie Maître d'ouvrage : Walltopia Mission : Conours Avancement : non-retenu Avec : Marion Abalti Thématique : rencontre, mixité programmatique