Les meilleurs projets d'Autre espace culturel (Architecture)

Découvrez les 112 projets de la catégorie classés par popularité.

Salle polyvalente à Maizières (70)

Architectes
Réaménagement d'un ancien atelier de menuiserie en une salle polyvalente, salle du 3ème âge et local cantonnier. Le parti architectural a consisté à travailler l'image du bâtiment par une extension formant entrée et sanitaires, sur la façade sud ouest, cet imposant mur viendra marquer l'entrée de la salle polyvalente. Dans un souci de développement durable, l'ensemble a été isolé par l'extérieur, avec en partie un bardage ton bois, la toiture a été réalisé en toiture chaude bac acier et étanchéité. Les menuiseries ont toutes été changées. Maitre d'ouvrage : Mairie de Maiziere Shon : 620 m2...

Espace Christian Bourquin

La médiathèque, monolithique, prend ancrage dans la ville. Une grande poutre voile protège la rampe d’accès au bâtiment et se convertit en écran de projection. Dans sa montée, la découpe d’un carré de ciel entraîne au sein de son espace pour mieux l’évaluer physiquement, en éprouver la profondeur et le vide. La médiathèque, le périscolaire et le réfectoire sont suspendus le long d’une rampe qui traverse le projet de part en part de la rue jusqu’au préau qui, détaché du sol, surplombe les aires de jeux. Toutes les grandes salles sont traversantes et jouissent d’une lumière indirecte, généreuse...

Pôle multimédia "Visages du monde" (Cergy Pontoise - 78)

Le site, acteur primaire à la découverte dynamique du quartier Le centre socioculturel des Hauts de Cergy, Visages du Monde, s'inscrit dans un quartier neuf, destiné à un programme mixte de requalification des espaces publics, de projets de logements et d'activités commerciales, culturelles, et éducatives. En s’installant sur un côté de la place du nautilus et en bordure du boulevard d’Erkrath, il participe à la nouvelle dynamique du quartier et illustre la politique de développement urbain. Le programme, diversité et complexité, un cœur d’art numérique Le centre socioculturel est doté d'un...

Maison de l’Energie Solaire et Conservatoire de la BA 163, Toul Rosières (54)

Les panneaux photovoltaïques couvrent les 540 ha de la base aérienne en suivant des règles d’une grande simplicité: orientation plein sud, pente de 25°. L’application à grande échelle de cette logique élémentaire parvient à structurer le site, en donnant une lecture inédite de la topographie. A ces strates existantes se superpose la Maison de l’Energie Solaire. Si sa volumétrie porte une valeur symbolique évidente, son mode constructif n’en est pas moins innovant et ambitieux. Il consiste en l’empilement de caissons préfabriqués en bois, isolés et étanchés en atelier. L’ensemble du site...

Centre Historique des Archives de la Nièvre - Nevers

Devenu vétuste, le bâtiment du Centre Historique de la Nièvre a connu une réhabilitation et une extension. Deux nouveaux bâtiments prennent place parallèlement au bâtiment existant réhabilité. La nouvelle extension est légèrement en retrait de la rue permettant de créer un parvis. Mettant en avant la façade principale totalement vitrée, ce parvis aère la rue et facilite la circulation des piétons et des visiteurs. L’arrière du bâtiment est un lieu de conservation des archives et complète le bâtiment existant. Ici, ce n’est pas le verre qui est utilisé mais des panneaux de béton aux tons...

AMÉNAGEMENT D’UN LOCAL D’ACCUEIL MULTICULTUREL & SOCIAL

Architectes d’intérieur et décorateurs
Les locaux sont implantés dans un local commercial existant en simple RDC et comprennent : - Un espace d’accueil - Un espace Ateliers artistiques - Une salle Relaxation : vidéo, contes… - Une salle Polyvalente : Ateliers divers, salle d’évolution, salle de conférence, espace multimédia. - un bloc sanitaire Aménagement des locaux et mise en conformité générale concernant l’accessibilité aux personnes à mobilité réduites et la sécurité. Projet année 2014 Surface : 195 m2 Réalisé en 2015

Maison des arts de Montbonnot Saint Martin

Architectes
Programme : Extension et réhabilitation du couvent de Saint-Martin en salle polyvalente - espace activités manuelles, expressions corporelles et musique - cafétéria, accueil, bureaux. Philippe Donjerkovic architecte associé. Maître d’ouvrage : Commune de Montbonnot Saint Martin Lauréat concours : 2011

Transformation de l'ancien couvent des Dominicains pour les Archives de la Ville

Architectes
L’ancien couvent royal des Dominicains fut fondé au XIIIème siècle et utilisé par l’Armée à partir de la Révolution. Classé monument historique en 1975, cet édifice patrimonial a été choisi pour abriter aujourd’hui les Archives de la Ville et retrouver une nouvelle fonction dans la cité. C’est dans une partie des ailes du cloître que seront aménagés : - un espace public destiné à la consultation, - un espace administratif dédié à la numérisation des archives, et un espace de restauration - les locaux de conservation et de stockage des archives.

REHABILITATION DU MOULIN DE CREVANT ECOMUSEE

Architectes
Rehabilitation du Moulin de Crevant à Thoaurs Vallée du thouet pour le compte de la communauté de communes. Création d'un écomusée ( fabrication de la farine) et d'un bar restaurant . Le batiment pratiquement en ruine a fait l'objet d'une réhabilitation totale de sa structure ( charpente en peulier , machines ,...) , la refonte totale des facades avec intégration de facade bois avec bardage à clair voie et vitrage , création d'une surélévation en ossature bois et passerrelle de liaison , adaptation du site à l'accès public dans un batiment patrimonial ( ascenceur , coursive, fenetre...

Restructuration et Extension du Centre socioculturel Daniel Balavoine

Ce programme est née du besoin, selon le contexte social, d’assurer une continuité entre le scolaire et le périscolaire. Le centre socioculturel constitue alors un relais permettant aux enfants des familles les plus démunis de bénéficier de soutiens scolaires, d’accéder à des activités extrascolaires de qualité, de bénéficier d’une offre culturelle rare dans ces territoires. La restructuration complète de l’établissement vise à créer des espaces d’activité attractifs (salle de convivialité, pôle «petite enfance», atelier d’artistes, nouvel accueil, etc.). L’accessibilité globale du bâtiment...

Centre culturel et Cultuel de Riorges

Centre culturel et cultuel de l'association Amicale Turque de Roanne. Le projet en cours de réalisation. Ce projet complètement intégré dans un écrin de verdure est la concrétisation d'un projet ambitieux et correspondant à une réelle demande portée par l'association Amicale Turque de Roanne. Un projet de concertation qui a murit en concertation avec les élus locaux et les usagers. C'est un projet très intéressant de part sa complexité où le dialogue social a su faire émerger, au delà des clivages, une énergie positive qui se traduit par une architecture comtemporaine complètement en phase...

L'embarcadère - Construction d’un espace d’accueil, scène spectacles, loges

Architectes
A. Cusino, architecte associé. Un projet motivant car technique, complexe et fait de rencontres avec les associations, les futurs utilisateurs, des musiciens, les élus, ainsi que l’architecte des monuments historiques. Pour plus d'information sur le projet L'embarcadère

Pôle d’entreprises et associations culturelles à la Goutte d’Or : le 360° Paris Music Factory

Le projet est un bâtiment à R+5 + un niveau de sous-sol, occupant la totalité de la superficie du terrain : baptisé Studio 360°, le bâtiment consiste en un « mille-feuille d’activités » fonctionnant en satellites autour d’une salle de spectacle dédiée aux Musiques du Monde. Le volume global du bâtiment est traité comme un monolithe blanc posé sur un socle entièrement vitré sur rue : • au Rez-de-chaussée, le restaurant et le hall d’accueil de la salle de spectacle s’ouvrent généreusement sur les rues et le public. • à l’angle des rues Myrha et Léon, le hall en triple hauteur intègre un...

La Cité

Porté par La Région Occitanie, le projet a pour objet la réhabilitation des anciennes Halles Latécoère dans le but de créer un tiers lieu dédié à l’innovation collaborative et durable. Avec La Cité, La Région agit pour le développement économique, l’innovation et l’emploi, en partenariat avec Ad’Occ, At Home, Nubbō et Roselab. La Cité est située au sud-est de la ville de Toulouse, dans le quartier de Montaudran, à proximité de la voie ferrée qui longe la piste classée de L’Aéropostale. Le bâtiment est lui-même classé patrimoine immatériel de l’histoire industrielle de l’aéronautique de...