Les meilleurs projets de Centres médicaux et sociaux (Architecture)

Découvrez les 115 projets de la catégorie classés par popularité.

Pôle médical

Construction d'un pôle médical rassemblant plusieurs spécialités Maître d'ouvrage: privé SHOB: 800 m2 Réalisation: en cours

Aménagement d'un cabinet dentaire

Architectes d’intérieur et décorateurs
Aménagement d'un cabinet dentaire sur Annecy. Organisation et refonte complète des espaces accueils, salle d'attente, bureau assistante et zone sanitaire. Espaces de transparence avec possibilité de gérer la lumière extérieure par des parois coulissantes. Matériaux sobres et coloris apaisants: médium vernis, paresol vert, galets, béton ciré, tonalité caramel...

Le Monticole - projet mixte

Architectes
Le Monticole est le nom d’un projet mixte consistant à construire au même endroit : 36 logements sociaux, une médiathèque, des bureaux pour un cabinet médical, un restaurant et un parking. Le Maître d’ouvrage est la SA d’HLM ERILIA qui construit l’ensemble du projet pour son propre compte (les logements qu’elle va louer) ou pour le compte d’un tiers comme par exemple pour la ville de Marseille qui a acquis dans le cadre d’une VEFA la coque de la médiathèque. Deux agences d’architectures se sont associées pour gagner en 2014 le concours d’architecture : L’agence LAND, représentée par Nicolas...

EHPAD ANNIE GIRARDOT A PARIS (75)

L’EHPAD Annie Girardot s’inscrit dans le cadre de l’aménagement du quartier de l’ancienne gare de Rungis dans le sud de Paris. Premier écoquartier parisien. Les enjeux de l’opération sont à la fois environnementaux (notamment la certification Habitat & Environnement EHPA(D) et à la fois urbains. Le site, très contraint par sa forme trapézoïdale et sa déclivité, constitue un lieu enclavé, dominé par la grande hauteur d’un immeuble de logements et délimité aussi par le volume ferroviaire de la petite ceinture. Tirant parti de ce milieu, les espaces de vie s’organisent et s’articulent dans...

HOPITAL SAINTE PERINE A PARIS (75)

Réalisé en association avec l'agence Celnikier et Grabli Architectes, ce projet est majeur pour le site sur lequel nous devions l’intégrer : la rue Mirabeau dans le 16ème arrondissement parisien qui l’accueille, le parc et les jardins qui l’entourent. Il fallait l’y poser, jouer des alignements et profiter des vues. La rue y garde sa substance et les jardins l’entrouvrent, offrant un paysage capricieux et dansant. Nous nous sommes inscrits dans cet environnement fort d’un programme sensible : celui d’un lieu de soin, d’un espace qui doit être accueillant. Il fallait que cette institution...

Cabinet dentaire Minimes

Architectes d’intérieur et décorateurs
Restructuration complète d'un cabinet dentaire, Salle de soins salle de stérilisation espace accueil salle de repos

SERVICE DE PEDO-PSYCHIATRIE AU MANS (72)

Architectes
Concours 2011 DÉMARCHE HQE CONTEXTE : CHU du mans ; Réaménagement d’un service de pédiatrie existant. OBJECTIF : Faire de la structure spatiale une contribution à la restructuration mentale. PARTICULARITÉ : Promenade architecturale ; Concept de formes et de couleurs ; Gestion de la lumière. TECHNIQUE : Ventilation double flux ; Matériaux sans COV ; Lumière à basse consommation.

Extension de l'EHPAD de Bas en Basset

Extension de l'EHPAD de Bas en Basset, création d'une unité de vie de 12 lits post-cantou (Cocon). Ce chantier a la particularité d'avoir été réalisé dans des délais très courts; les études ont duré cinq mois et le chantier sept mois.

BATIMENT POUR DES KINESITHERAPEUTES

Cabinet de kinésithérapie à St Malo avec piscine intérieure. Balnéothérapie, Cryothérapie, Ostéopathie sur 810 m2. Le programme comprend des boxs de consultation, vestiaires, espaces communs de rééducation et est organisé autour d'un patio central planté.

Institut Médico Professionnel a Corbie (80)

Architectes
L'extension de l'IMPro de Corbie a une surface de 511 m² SHON ; Accueil de 45 élèves, avec un personnel encadrant en nombre de 20, spécialisé éducatif, paramédicaux et médicaux. Activités: travaux manuels, expression musique et danse, audi-visuel, cuisine d'école, salle restaurant, salle de réunion, des larges espaces de liaison et de vie: halls, coursives, passerelle .

Maison de santé de Marlhes

Le projet vient s'installer dans les locaux de l'ancienne maison de retraite de Marlhes. L'ensemble du bâtiment est réhabilité, le rez-de-chaussée accueille la maison de santé, les étages sont aménagés en logements pour Le Toit Forezien. La maison de santé pluriprofessionnelle est composée de 7 cabinets : 1 cabinet dentaire, 3 cabinets de médecine générale, 1 cabinet d'ostéopathie, 1 cabinet infirmier, et 1 cabinet pédicure/podologue.

Maisons neuves

Une maison, puis deux, trois... Voici la quatrième, qui clôture le travail de plusieurs années d’architecture dans ce petit quartier de Rouffiac-Tolosan... Une succession de projets, rendue possible grâce à la confiance de 4 clients différents, qui fut une formidable expérience architecturale : d’abord particulière (les projets avec leur propre identité) puis globale (la vision harmonieuse de l’ensemble des projets). Cette maison d’envergure, composée de trois niveaux (rez-de-chaussée, étage et sous-sol), a été conçue avec et pour une grande famille. Le principe de conception est celui que j’...

Aménagement intérieur d'un centre d'imagerie médicale

Le parcours sensoriel des visiteurs a été construit à travers la gestion d’une multitude de paramètres. Les couleurs, notamment, surprennent et sortent des ambiances médicales habituelles : vert pin apaisant pour l’accueil, bleu saphir concentré pour la salle d’interprétation des clichés, gris perle neutre dans les lieux d’examen, et enfin jaune ensoleillé dans le foyer à l’usage du personnel. La conception spatiale permet de saisir d’un seul regard l’organisation du lieu quand on y entre. Un îlot central se détache du volume général, rythmé par les portes des salles d’examens sur son...

Résidence Planchette - Foyer d’accueil médicalisé

Ce projet est lié à l’histoire de la parcelle du numéro 232, rue de Charenton, qui est longée par la ruelle de la Planchette, un ancien chemin présent sur les plans de la ville depuis 1789 et qui menait aux champs cultivés. Dans un contexte foncier et immobilier tendu, lié au système urbain complexe de la ville de Paris et du quartier de Bercy, le projet a mis sept années pour voir le jour. Le site est entouré par des bâtiments voisins hauts, qui dessinent des masques d’ombre et par une maison d’angle qui l’étrangle et dont le propriétaire refuse de vendre. Néanmoins, l’orientation est...