AGENCE D'ARCHITECTURE HESTERS OYON

Département: 
Effectifs de l'entité: 
6 à 9
Environnement informatique: 
Système : Windows
M. JACQUES HESTERS
AGENCE D'ARCHITECTURE
75020 PARIS
Pays: 
France
Téléphone: 
Fax: 

Projets de l'agence

Centre socioculturel des Bleuets ESPACE JEAN FERRAT

« CENTRALITE COLOREE pour les Bleuets » « La Villa savoye revisitée » Le centre socioculturel s’inscrit dans le cadre du projet de rénovation du grand ensemble des Bleuets à Créteil dessiné dans les années 60 par l’architecte Paul Bossard. Le programme du concours exprimait le souhait d’un bâtiment limité à un seul étage accueillant trois composantes : Une MPT (Maison pour Tous) un RAM (Réseau d’Assistantes Maternelles) et une PMI (Locaux pour la Protection Maternelle Infantile), à édifier sur un terrain strictement limité à un carré de 32 mètres de côté. Ces contraintes nous ont conduit à...

Maison de Santé Pluridisciplinaire

La Maison de Santé Pluridisciplinaire est installée dans le bâtiment de l’ancien centre social Brel Brassens. Le bâtiment est restructuré après désamiantage et démolition partielle concernant la salle de spectacle du centre social . Les façades sont revêtues d’une mantille en dentelle métallique qui enveloppe l’ancien bâtiment, assurant une unité formelle à ce bâtiment situé en perspective de la « Place des Copains d’abord » et en articulation avec le passage piéton vers le quartier de l’Orme à Martin. La dentelle, bardage en aluminium perforé aux motifs végétaux, adoucit et confère une...

Centre Socio-Culturel Brel / Brassens à Courcouronnes

En prolongement de l’Esplanade de l’Orme à Martin, nous avons imaginé un « bâtiment paysage » dont les terrasses plantées offrent le jardin « qui manque à la parcelle ». Le bâtiment constitue un écrin doré pour une variété de volumes architecturaux et de jardins suspendus. « L’or » en façade symbolise la fonction culturelle de l’établissement qui intègre au cœur du centre social la grande salle multivalente et le studio de danse. La façade communicante côté avenue intègre, dans ses lits de bardage calepinés en quinconce, des écrans numériques pour l’information de la population sur les...

Saint-Aubin les Elbeuf - Ecole de musique et de danse

L’EMDAE offre une façade transparente afin de requalifier les espaces publics et inviter la population à fréquenter le nouvel établissement. Les salles de danse et d’orchestre accessibles en mezzanine par le public sont ainsi ouvertes sur la ville à l’instar de la rue intérieure annoncée par une grande marquise en verre sérigraphié représentant une partition géante dont les notes se reflèteront sur les façades. Le toit végétalisé aux puits de lumière insolites et les façades en lames de bois symbolisent une conception environnementale innovante.

Le Blanc-Mesnil - Immeuble et Villas Urbaines Bioclimatiques

Le projet s’organise sur deux terrains séparés, entre une rue pavillonnaire et un grand ensemble dessiné par André Lurçat . Nous proposons un épannelage en crescendo entre villas urbaines durables R+1/R+2 et immeuble bioclimatique R+3/R+4. L’unité architecturale des deux bâtiments est réalisée par les volumes parallélépipédiques et des façades blanches en référence aux immeubles existants. Les façades sont émaillées de volets pliants de teinte ocre rouge à l’instar des voiles perpendiculaires de même teinte. L’opération partiellement en ossature bois est envisagée avec un label BBC

Restructuration de l’école Gauguin et construction d’un espace jeunesse et péris

Le projet s’organise autour d’une belle cour en couronne, vaste cercle intégrant le mail d’arbres existant et les deux cours de récréation requalifiées. Le péristyle circulaire relie l’ensemble des unités fonctionnelles du groupe scolaire. Les bâtiments apparaissent ainsi au travers d’un paysage arboré dans lequel portique et façades revêtues de bois, d’aluminium laqué et d’inox jouent avec la lumière et la végétation. Le petit Trianon de l’espace jeunesse et périscolaire apparaît tel un cadre revêtu d’inox recuit brillant reflétant les panneaux colorés d’un tableau architectural aux larges...

Ilot 6C Zac de la Montjoie Saint-Denis

Le projet s'inscrit dans un plan-masse urbain de B.Mariolle urbaniste. Les immeubles, commercialisés par BNP Paribas, sont installés perpendiculairement à l'avenue. Cette implantation permet de créer des jardins et squares en continuité de l'espace public. Les nouveaux immeubles favorisent un urbanisme ou le végétal est prédominant: Habiter un jardin en ville L'épannelage en crescendo dessine une architecture scandée et sculptée, avec une couleur propre à chaque bâtiment. Les Hautes formes , le Médium et Les Maisons blanches sont les signifiants d'un habiter durable . Les logements profitent...

Restructuration-Reconstruction du groupe scolaire A. France à Argenteuil

Le Mail Stendhal, offre les conditions d’une meilleure urbanité du groupe scolaire. L’élégante pergola que nous proposons associée à une clôture aux formes souples constitue une première façade du groupe scolaire aimable à l’adresse du quartier. La pergola couvre la Galerie des Ecoles donnant accès à l’ensemble des unités fonctionnelles du groupe scolaire. Le bâtiment apparaît en douceur au travers d’un paysage arboré dans lequel pergola et façades revêtues de lames aluminium de teinte verte jouent avec la lumière et la végétation. Le groupe scolaire acquiert une nouvelle image dans une...

Choisy le Roi - ZAC du Port

La volonté de la maîtrise d’ouvrage de densifier de manière importante le terrain nous a conduit à proposer un bâtiment-îlot dont la cour intérieure est mise en perspective depuis l’espace public grâce aux deux pavillons centraux élevés sur pilotis. Les balcons filants en étages se retournent en coeur d’îlot suivant les coursives de distribution des logements. Les séparatifs de balcons, en verre coloré, émaillent les façades blanches de reflets colorés. Enfin, l’attique en zinc reflète les humeurs du ciel dans la lumière accrue du bord de seine. Les logements très compacts et la densité du...

Combs-la-Ville – Lycée Jacques Prévert

Le projet consiste en la réalisation d'un lycée provisoire de type industriel, puis la restructuration et l'extension du lycée des métiers. Celui-ci est constitué par une nappe végétalisée entourant les ateliers professionnels existants et par l'édification d'un bâtiment d'enseignement général (R+2) galbé suivant l'avenue, bardé de façade en inox réfléchissant, se fondant dans l'environnement végétal.