AHA - Alexandre Hordé Architectes

Présentation: 
De par l’expérience de son fondateur et de son équipe, AHA possède le savoir-faire pour la conduite de projets, de la phase d’esquisse jusqu’au parfait achèvement des travaux.
Nous cultivons à chaque projet l’ambition de réaliser une architecture qui s’inscrit durablement dans son contexte, qui transforme les usages futurs et les manières d’habiter en espaces tout en respectant les contraintes économiques, techniques et réglementaires inhérentes à sa matérialisation.
Nous sommes convaincus que dans tous les projets se trouve une opportunité nouvelle d’exprimer une architecture à la fois sobre et unique, toujours au service du maître d’ouvrage.
Département: 
Agréments: 
Notre rôle d’architecte est de parvenir à l’équilibre entre satisfaction des contraintes techniques, maximisation des facilités d’usage, maîtrise des coûts, expression d’une singularité volumétrique et esthétique, et garantie de pérennité. Un peu équilibristes, tantôt techniciens, tantôt artistes ou marionnettistes, nous estimons réussie une opération dont les ficelles et les coutures sont invisibles.
Un peu comme au théâtre, où se cristallise en quelques heures le résultat de semaines ou de mois l’attention portée aux détails.
Une oeuvre d’architecture, c’est un peu comme la scénographie anticipée d’une pièce qui n’est pas encore
écrite. Nous imaginons des dispositifs spatiaux sur mesure, qui doivent répondre à des usages normés qu’on nous programme, mais que nous voulons aussi interactifs, pour rendre possible une infinie déclinaison d’appropriations. Nous donnons au réel une scène et un décor.
Année de création: 
Effectifs de l'entité: 
3 à 5
Status juridique: 
SARL
Coordonnées de l'agence: 
M. Alexandre Hordé
AGENCE D'ARCHITECTURE
Adresse
121 Rue Fontcouverte,
34000 Montpellier
Pays: 
France
Téléphone: 
0981473512

Projets de l'agence

Atelier FM - Création d’un pôle d’innovation autour et pour la Radio

Ce projet est porté par un des acteurs majeurs du monde de la radio (Radio Act) et innove même dans sa forme urbaine et sa mise en projet. L’opération est montée suivant la méthode «Agile», et puise dans un processus itératif continu sa richesse programmatique, avec l’ambition de devenir un pôle d’innovation autour de la radio, un tiers-lieu fédérateur pour le quartier et une vitrine de la radio nationale, régionale mais aussi locale. Ce programme atypique, conçu en association avec l’agence Studio Egret West (Londres) verra le jour en 2019, poursuivant ainsi le tournant culturel pris par la...

Aménagement intérieur d'un centre d'imagerie médicale

Le parcours sensoriel des visiteurs a été construit à travers la gestion d’une multitude de paramètres. Les couleurs, notamment, surprennent et sortent des ambiances médicales habituelles : vert pin apaisant pour l’accueil, bleu saphir concentré pour la salle d’interprétation des clichés, gris perle neutre dans les lieux d’examen, et enfin jaune ensoleillé dans le foyer à l’usage du personnel. La conception spatiale permet de saisir d’un seul regard l’organisation du lieu quand on y entre. Un îlot central se détache du volume général, rythmé par les portes des salles d’examens sur son...

Construction d'une maison individuelle

Le projet consiste en la construction neuve d’une maison individuelle de 180 m² sur trois niveaux et un toit terrasse. L’accès au niveau de vie s’effectue depuis une passerelle en bois sur pilotis sur le côté Est de la maison. Celle-ci s’organise autour d’une circulation centrale s’ouvrant principalement sur le jardin au Sud et au Nord côté Rue. Un niveau semi-enterré sert de garage et buanderie. L’espace de vie s’organise sur un RDC ouvert vers le jardin avec de grandes baies coulissantes donnant accès à une terrasse extérieure dans le prolongement du salon/salle à manger. Une Double hauteur...

Réhabilitation et surélévation des Bains Douche Castagnary - Réinventer Paris

Le projet consiste en la réhabilitation et surélévation du bâtiment des Bains Douches au croisement des rues Castagnary et Saint Amand. Le programme se développe sur 3000m2 avec des espaces privés de micro-housing collaboratif, types chambres pour travailleurs indépendants à loyer modéré et normal, chaque étage comporte un espace commun à partager entre les résidents, une auberge de jeunesse, un spa (dans le respect de l’histoire des Bains Douches), des espaces communs de coworking pour les non résidents et des espaces collectifs tel qu’un potager verger sur le toit et une plateforme...

Extension et aménagement intérieur d'une maison en meulière

Projet d’une salle à manger/cuisine en extension avec création d’une annexe au nord de l’arrière cour, un jardin d’hiver et une terrasse au sud. La cuisine en îlot se situe dans l’extension Sud ouverte sur le jardin d’hiver et la terrasse. Une ouverture est créée dans le mur Nord-Est pour accéder au jardin d’hiver. La fenêtre de la façade principale est agrandie pour permettre l’accès à une terrasse sur jardin. La cuisine est un volume clos, partie intégrante de l’espace crée et s’ouvre sur une terrasse-patio. Construction d’un atelier sur le côté de la maison principale au niveau jardin avec...

Rénovation d'un loft à Colombes

Le projet consiste en la rénovation des deux bâtiments par une reprise de la structure et une réorganisation intérieure. En lieu et place des bâtiments existants, le projet prévoit la création d’une cour, d’un patio et la reprise des façades. Le premier bâtiment sera réduit de volume pour la création de la cour. Un mur en brique sombre sera construit pour refermer le bâtiment au niveau de la structure existante. Le deuxième bâtiment conservera sa volumétrie actuelle. L’habitation de 133m² respectera le style loft et le caractère industriel des bâtiments d’origine.

Construction d'une maison individuelle à Fontenay-aux-Roses

Le projet consiste en la construction neuve d’une maison individuelle de 150 m² intégrée à la pente existante. Un garage a été aménagé au niveau de la rue dans le terrain afin de créer 4 places de stationnement. Le volume de la construction comprend un socle se distribuant autour d’un patio et d’un niveau supérieur en L ouvert vers le Sud-Ouest. Le jardin se développe au Sud devant les chambres du niveau intermédiaire et au Nord devant la cuisine et la chambre principale. Un système de stores et panneaux persiennés en façade permet de réguler la température et l’ensoleillement.

Réhabilitation et extension d’une maison privée en 3 logements collectifs privée

Le programme est simple : extension de 60 m² sur jardin d’une maison en région parisienne. La conception en est moins évidente : la maison est très homogène, dans un style XIXe très affirmé avec une modénature de façade riche et variée. Une extension ayant déjà été créée dans les années 30, il s’agit soit de s’en affranchir et de l’apparenter complètement au nouveau volume, soit comme nous l’avons préféré en concertation avec l’ABF, de la préserver afin de laisser les traces des différentes époques, et d’affirmer, pour l’extension, une écriture architecturale contemporaine renforçant la...

Extension et réhabilitation d'une maison fin 19e

Ce projet porte sur l’agrandissement d’une maison fin XIXe, typique de la région parisienne. Le volume principal, de grande qualité, se présente en «L» avec une toiture à la Mansart. Il s’agit de réhabiliter l’ensemble de la maison existante en conservant les volumes d’origine tout en ouvrant un maximum l’espace de vie du RDC sur l’extension à créer de plain pied avec le jardin. Celle-ci respectera le style original de la bâtisse dans l’interprétation moderne d’un atelier avec une façade vitrée et une ouverture au zénith.

Surélévation en ossature bois d'une maison - Drôme

Pour l’extension de cette maison représentative de l’architecture locale, nous choisissons de procéder par surélévation de la toiture. Située dans un paysage montagneux et possédant des vues sur la vallée et les rangées d’oliviers du jardin, cette surélévation permettra d’apprécier et de profiter des qualités du site et de créer les espaces supplémentaires nécessaires dans la maison sans pour autant augmenter la surface bâtie sur le terrain. La toiture une fois déposée, la maison sera surélevée par une structure de bois légère, d’aspect plus contemporain et très vitrée pour profiter au...