ALC ARCHITECTES

Département: 
Année de création: 
Effectifs de l'entité: 
3 à 5
SIRET: 
42939693000043
AGENCE D'ARCHITECTURE
64340 BOUCAU
Pays: 
France
Téléphone: 
Fax: 

Projets de l'agence

Collège Barbusse -Boucau

Architectes
Le collège devait être implanté en lisière d’une zone boisée à première vue peu remarquable, extrêmement dense et non entretenue, constituée visiblement de robiniers, de lauriers et de quelques pins maritimes. Par une exploration rigoureuse mais difficile du bois en phase concours, nous avons pu découvrir de nombreux et beaux sujets de chênes lièges, constitutifs d’une ancienne suberaie. Dès lors, nous avons décidé de mettre en valeur la suberaie oubliée - par l’abattage de toutes les autres essences et la conservation de quasiment tous les chênes lièges existants- et de déployer les...

Halle sportive lycée Croizat - Tarnos

Architectes
Les équipements sportifs existants du lycée devaient être complétés par une halle sportive couverte–jeux de ballons et badminton- parfaitement protégée de la pluie et du vent et non chauffée, associée à une extension des vestiaires existants qui devaient être conservés . La halle est implantée sur un espace de dune boisée, caractéristique des franges forestières bordant les dunes des Landes, principalement composées de pins maritimes, de chênes vert et lièges, dans un sol sableux. Elle longe en le frôlant le plateau sportif et est prolongée d’une galerie couverte de liaison qui enveloppe et...

Bureaux du Service Développement et Exploitation du Port de bayonne

Architectes
Une intervention minimaliste dans un paysage industrialo-portuaire constitué de bâtiments hétéroclites. Un volume métallique simplement étiré face à l'Adour, afin que tous les bureaux profitente de la vue. La structure du bâtiment est mixte : béton et containers de transport recyclés. Le mobilier des bureaux est entièrement réalisé en panneaux de contreplaqué de Pin maritime des Landes, en contrepoint de l'acier.

Halls d'accueil de l'Hôtel de Ville de Bayonne

Architectes
Le pogramme comprend la restructuration du Hall d'accueil principal de l'Hôtel de Ville ainsi que la création d'une salle de réunion poyvalente. L'architecture est volontairement dépouillée afin de mettre en valeur la modénature existante. Hormis le dallage existant en marbre vert, l'ambiance du grand hall est adoucie par un camaieu de gris, basé sur les variations de teintes de la pierre de Bidache, et par la lumière naturelle, accrue grâce à l'utilisation de verres extra-clairs de grandes dimensions.

Patinoire de la Barre - Anglet

Architectes
Le contexte est à priori contre nature pour une patinoire : située en bord de mer, et longeant l’Adour, sous le soleil et les embruns marins. Echouée à la Barre d'Anglet en 1965, à une époque où le développement touristique balnéaire était une profession de foi autosuffisante pour construire, la patinoire de la Barre a fait peau neuve en 2012. La patinoire a été entièrement restructurée sur 6000 m² (y compris une piste de glace neuve) et une extension de 800 m² a été réalisée au Nord, afin de créer des loges VIP. Revêtue aux couleurs de la balnéarité, écrin de blanc et de bleu outremer, quand...

Servie Annexes de la Mairie de Bayonne

Architectes
Les services annexes de la Mairie de Bayonne ont été déplacés en rez-de-chaussée de l'immeuble Cassin situé en face de l'Hôtel de Ville. La banque d'accueil de 16 mètres de long, est recoupée par des parois vitrées colorées afin de créer des espaces fonctionnels intimisés au rythme des différents services proposés (information municipale, carte d'identité, vie scolaire, staionnement). De larges banquettes en bois laqué ont été insérées entre les piliers massifs, pour le confort du public. Une couleur domine, vive accueilllante et chaleureuse : le vert prairie.

Centre Technique Municipal - Biarritz

Architectes
Le CTM de Biarritz profite de la forte pente du terrain naturel pour développer 2 façades d'ateliers accessibles directement aux véhicules sur ces côtés opposés. L'administration située en proue de bâtiment, au Sud, est isolée des nuisances induites par l'activité du site, et bénéficie d'un paysage minéral et planté notamment de palmiers et de plantes grasses, ne nécessitant aucun entretien. Les bureaux, qui ne sont pas climatisés, sont protégés des rayons solaires par un claustra métallique et bénéficient, par le béton omniprésent, d'une forte inertie, couplée à un système de nightcooling...

Bureaux et Entrepôts XTREME VIDEO à Biarritz

Architectes
Ce projet pour le siège de la société XTREME VIDEO est une très belle histoire, à plus d'un titre : tout d'abord parce que le programme des clients était simplement magnifique " transformez cette boite à chaussure comme vous le souhaitez, mais faites beau, singulier, généreux spatialement, et avec une cheminée", ensuite parce que nous avons utilisé un matériau extraordinairement vivant, le bambou, sous toutes ses formes, enfin parce que, 10 ans après, le bâtiment, envahi par les plantations de bambous, vit mieux que jamais, et à nos yeux, a embelli.