Luc ANTOINE architecte

Présentation: 
Luc Antoine est architecte et conseiller en feng shui. Il a créé le feng shui à l'occidentale en adaptant le feng shui chinois à notre culture et à notre mode de vie moderne.
Il travaille au niveau de l'habitat et des espaces professionnels. Il réalise des expertises et conçoit des projets de construction (terre cuite et/ou bois) qui prennent en compte la dimension énergétique. Son but est de répondre aux besoins profonds de ses clients afin de leur procurer davantage de bien-être.
Il est l'auteur de 3 ouvrages parus aux éditions de Mortagne :
"Feng Shui : la clé d'un couple heureux" (2017) ; "Feng Shui : Apprendre à Habiter" (2014) et "La Maison-Miroir" (2000 - traduit en espagnol, roumain et polonais).
Reférences: 
Constructions en neuf et transformations intégrant l'approche du feng shui à l'occidentale, l'approche bioclimatique et les matériaux écologiques. Etude de jardins.
Maisons individuelles. Centres de conférences et de séminaires. Crèches
Département: 
Formations: 
HQE - Feng-Shui
Effectifs de l'entité: 
1
Coordonnées de l'agence: 
M. Luc ANTOINE
Adresse
34090 MONTPELLIER
Pays: 
France
Téléphone: 
0467754273

Projets de l'agence

Maison individuelle

L’intention de départ était d’assurer un maximum de protection aux habitants, le diagnostic énergétique réalisé dans leur précédent lieu de vie ayant montré une nécessité de renforcer l’intimité. A l’intérieur, cela a été réalisé en séparant bien les espaces de jour et les espaces de nuit et en positionnant la suite parentale en retrait. Le pignon sud a été conçu quasiment aveugle pour assurer une bonne protection par rapport à la rue et au soleil. La construction est un rectangle basé sur le nombre d’or et implanté de façon à assurer un maximum de protection au jardin et aux terrasses ; des...

Aménagements intérieurs

Cette présentation regroupe deux types d'aménagements intérieurs. Le premier est un agencement qui utilise une forme géométrique particulière (demi-cercle) pour créer un sas d'entrée visant à renforcer la protection de l'intimité du lieu de vie. Le second est une photographie dans laquelle a été incrusté un dessin coloré appelé "entrelacs" : l'association de ces deux images est conçue pour dynamiser l'énergie dans un bureau ou un sé&jour. L'état d'e esprit qui a prévalu à ces deux interventions est celui du feng shui dont l’objectif est toujours d’identifier l’énergie nécessaire aux...

Extension Bois

Extension en ossature bois jouxtant une villa existante réalisée de façon traditionnelle. Les clients souhaitaient adjoindre une extension en bois à leur maison « 4 façades » mais ne savaient de quel côté l’implanter. L’expertise énergétique (feng shui) a montré qu’un positionnement sur le devant de la construction apporterait une meilleure transition entre l’intérieur de la maison et l’extérieur; c’est cette solution qui a été adoptée. L’extension est un rectangle au nombre d’or avec un pan coupé pour dynamiser l’entrée .

Centre pour consultations et accueil de groupes

Le projet consistait à transformer des anciens bâtiments de ferme en espaces destinés à des activités thérapeutiques. Un des objectifs majeurs a été de dynamiser les lieux (car le bâtiment était situé dans un creux) et de séparer les espaces professionnels des espaces privés réservés à l’habitation des propriétaires . Utilisation de la géométrie sacrée pour l’aménagement de certaines pièces de consultation.

Centre pour conférences et ateliers

Le projet (non réalisé) comporte trois parties : la réhabilitation du corps de logis principal qui servira d’habitation pour les clients ; la transformation de la grange existante pour l’accueil du centre ; l’extension pour la salle de conférences et d’ateliers. Un travail spécifique a été réalisé, au niveau de l’extension : le plan est un rectangle au nombre d’or dont un des grands côté a été légèrement ouvert vers l’extérieur en vue d’accroître l’énergie .

Maison en bois

Maison unifamiliale en bois sur 2 niveaux construite avec des madriers massifs empilés. Il s’agit de la première de la première maison que j’ai construite ; elle fait partie d’un éco-hameau abondamment arboré ; le souhait de la cliente était de construire en bois en respectant au maximum la nature environnante et les arbres présents sur le terrain. La construction est basée sur un carré avec l’entrée positionnée au centre de la façade nord.