ARCHI CONCEPT

Département: 
Compétences: 
Accessibilité, Agencement, Architecture, Développement durable, Haute Qualité Environnementale, Maitrise d'oeuvre, Patrimoine, Rénovation, Restructuration, Urbanisme
Année de création: 
Effectifs de l'entité: 
20 à 49
Coordonnées de l'agence: 
M. Christophe MOLY
ARCHITECTURE - URBANISME
Adresse
66000 PERPIGNAN
Pays: 
France
Téléphone: 
0468345942
Fax: 
0468340240

Projets de l'agence

Opération Campus Université

Architectes
BDO niveau Or. La Ville de Perpignan poursuit une politique de reconquête de son centre ancien et a décidé du retour de son Université sur plusieurs sites à réhabiliter ou à construire. L’immeuble patrimonial Delacroix, l’ancienne école Mme Roland et un nouveau bâtiment abriteront des amphithéâtres, des salles de cours, des salles de réunion et les bureaux administratifs. Le projet se situe à la limite du Quartier Médiéval Saint-Jacques, qui abrite de nombreux monuments patrimoniaux. Dans ce contexte, la particularité des rues étroites permet de donner de la force à ce nouveau projet, et de...

IMMEUBLE DE BUREAUX

Architectes
Situé dans le parc d’activité technologique de la ZAC de Mazeran, le projet intègre une démarche environnementale avec conception bioclimatique du bâtiment et traitement paysager des espaces extérieurs. Tous les bureaux sont organisés autour d’une large circulation pour bénéficier d’une vue sur l’extérieur. Le choix de l’absence de clôtures qui privilégie les obstacles naturels répond à la motivation d’une vue respectueuse de l’environnement du parc.

REQUALIFICATION DES ALLÉES DE GAULLE DE VALRAS-PLAGE

Architectes
Le programme présente la volonté de la commune de Valras-Plage de traiter le cœur de vie touristique de la station, dont la place Panis et les Allées de Gaulle constituent les lieux stratégiques de l’activité saisonnière. La revalorisation de cet espace devra permettre : - d’uniformiser le traitement des espaces, tout en gardant les spécificités de la place, de l’Allée et des rues les connectant. - d’harmoniser le traitement des terrasses des commerces en les intégrant dans l’aménagement global - de proposer un traitement paysager compatible avec le secteur, les embruns salés étant très...

Immeuble 1 en 3 - Office de tourisme et bureaux médicaux

Architectes
Au cœur de Rivesaltes, le long des allées Joffre, un nouvel équipement – un immeuble à usage de bureaux intégrant le nouvel office de tourisme - participera au redynamisme de la Ville. Le projet proposé est d’inspiration contemporaine à partir des typologies bâties existantes, tant dans le découpage du bâti que dans le choix de la colorimétrie. Il se découpe en 3 entités architecturales distinctes bien que communicantes par l’intérieur, chacune utilisant des matériaux différents - monolithe de béton - double-hauteur de brise-soleils verticaux - monolithe de verre.

Groupe scolaire Simone Veil de Peyrestortes (66)

Architectes
L'expansion démographique de la commune l'a conduite à s'équiper d'un nouveau groupe scolaire au sein de la ZAC toute neuve et HQE des "Ormes" Les trois bâtiments qui composent le projet ont une conception tout en gaité et douceur... gaité des couleurs, douceur des courbes et des jeux d'ombres et de lumière créés par les brise-soleils en débord des toitures terrasses basses. L'aménagement en U autour de la cour de l'école primaire permet la protection au vent en même temps que les volumes sont pensés à une hauteur rassurante pour les enfants. Dans une approche de résilience, le volume des...

89 LOGEMENTS SOCIAUX - ECO-QUARTIER "LES ALIZÉS"

Architectes
Construire social. Durable. Et beau. Le projet prend place au sein d’une ZAC de 670 logements, nouveau quartier durable et lacustre dont le coeur est constitué de lagunes. L’architecture s’inspire de l’architecture navale contemporaine au travers de matériaux et de couleurs en rapport avec son site maritime. Les logements, répartis en 3 macrolots, proposent des volumes épurés et actuels, présentant des toitures-terrasses et un dernier niveau contrastant avec les niveaux inférieurs par une série de volumes de hauteurs différentes posés comme des villas sur le toit. Le projet bénéficie des...

Réhabilitation et extension du Centre Nautique de Castelnaudary

Architectes
Le projet consiste en une reconstruction du centre nautique existant. Hormis les portiques principaux de la charpente et quelques murs en élévation, tout sera reconstruit : les bassins seront revêtus d’inox, le nouveau bâtiment sera entièrement isolé par l’extérieur. Les vêtures utilisées sont la brique de terre cuite pour la façade d’entrée, produit traditionnel et local, et l’aluminium de couleur noire côté intérieur du centre. Le fonctionnement sera totalement réécrit et produira une architecture nouvelle. Apparaissent un solarium, une zone publique pour les compétitions, divers espaces...

Transformation de l'ancien couvent des Dominicains pour les Archives de la Ville

Architectes
L’ancien couvent royal des Dominicains fut fondé au XIIIème siècle et utilisé par l’Armée à partir de la Révolution. Classé monument historique en 1975, cet édifice patrimonial a été choisi pour abriter aujourd’hui les Archives de la Ville et retrouver une nouvelle fonction dans la cité. C’est dans une partie des ailes du cloître que seront aménagés : - un espace public destiné à la consultation, - un espace administratif dédié à la numérisation des archives, et un espace de restauration - les locaux de conservation et de stockage des archives.

Extension du lycée Deschaux

Architectes
La restructuration/extension, réalisée en site occupé, comprend deux grandes phases : - création des nouveaux ateliers sur 12 000 m2 réalisés sur la base d’un squelette béton armé recouvert d’une enveloppe en ossature bois, avec centrale photovoltaïque - restructuration complète des bâtiments conservés, accompagnée d’une nouvelle enveloppe thermique en parois isolantes moulées, et nouvelle entrée du lycée soulignée d’un volume ossature bois sur pilotis coiffant un nouveau hall transparent. En collaboration avec l'agence Totem

Ensemble de 3 bâtiments de bureaux

Architectes
Les trois bâtiments de bureaux sont implantés aléatoirement dans un parc paysagé. Leur enveloppe est constituée de murs rideaux composés de montants en aluminium laqué. Le remplissage de ces éléments est constitué de différents types : vitrages transparents, sablés et/ou émaillés, ainsi que des parties pleines en aluminium laqué de même teinte que l’ossature. Ces vitrages possèderont un contrôle solaire permettant la parfaite maîtrise énergétique du bâtiment.

Construction d'un EHPAD - 114 lits

Architectes
L’architecture proposée traduit notre volonté de limiter l’impact visuel du bâtiment dans le paysage et de garder une échelle domestique et rassurante. Le fractionnement des masses bâties et la diversité des matériaux ramènent les volumes à une échelle domestique associée à l’habitat et non à l’hospitalier. Les baies des chambres sont composées de manière à permettre la vue sur le parc depuis la position couchée dans les lits.

Extension et restructuration du lycée Marie Curie

Architectes
Dans le cas de la réhabilitation du lycée Marie Curie à Tarbes, les contraintes fortes liées au site et à la fonctionnalité ont été organisées selon 3 axes : - la reprise de l’articulation entre le lycée et son contexte urbain avec une entrée aisément repérable. - la réorganisation les bâtiments en cohérence avec le process fonctionnel, selon les besoins pédagogiques - la création d’une architecture fluide et lumineuse, capable d’offrir des espaces de qualité et des espaces extérieurs dans le respect du parc existant. En collaboration avec l'agence Meu & Lalucaa