Atelier Alt R Architecture

Présentation: 

L’Atelier Alt R Architecture, est né en 2016 de l’association des architectes Claire Fournier Montgieux et Myrto Redor, qui partagent l’envie de défendre une architecture interactive, durable et sociale !

/////////////////////// Renouveler l’écriture architecturale
Notre travail  porte une attention particulière à la recherche du renouvellement de l’écriture architecturale dans le respect du bâti et de l’environnement existant.
A chaque projet se joue une quête de confort par la générosité et la flexibilité spatiale, la lumière, les couleurs ou encore l’équilibre des matières. Une architecture sobre et fonctionnelle, qui se parcourt et génère de la surprise, du rêve et du bien-être.

/////////////////////// Concevoir une architecture respectueuse de son environnement
Nos projets s’appuient sur une conception bioclimatique, recherchant l’alliance de matériaux bio-sourcés et de dispositifs constructifs innovants. Notre démarche essaie de répondre à la problématique du renouvellement de la ville sur elle-même et à la nécessaire maîtrise de l’étalement urbain. En collaboration avec des paysagistes, nous cherchons à promouvoir  l’agriculture urbaine.

/////////////////////// Renouer le lien social, vers une architecture altruiste
En veillant à intégrer l’humain au cœur du projet, avec pour objectif de trouver des solutions adaptées aux besoins de chacun, l’atelier défend l’éthique d’une architecture au service de ses usagers et accessible à tous.

L’Atelier Alt R Architecture, est né en 2016 de l’association des architectes Claire Fournier Montgieux et Myrto Redor, qui partagent l’envie de défendre une architecture interactive, durable et sociale !

/////////////////////// Renouveler l’écriture architecturale
Notre travail  porte une attention particulière à la recherche du renouvellement de l’écriture architecturale dans le respect du bâti et de l’environnement existant.
A chaque projet se joue une quête de confort par la générosité et la flexibilité spatiale, la lumière, les couleurs ou encore l’équilibre des matières. Une architecture sobre et fonctionnelle, qui se parcourt et génère de la surprise, du rêve et du bien-être.

/////////////////////// Concevoir une architecture respectueuse de son environnement
Nos projets s’appuient sur une conception bioclimatique, recherchant l’alliance de matériaux bio-sourcés et de dispositifs constructifs innovants. Notre démarche essaie de répondre à la problématique du renouvellement de la ville sur elle-même et à la nécessaire maîtrise de l’étalement urbain. En collaboration avec des paysagistes, nous cherchons à promouvoir  l’agriculture urbaine.

/////////////////////// Renouer le lien social, vers une architecture altruiste
En veillant à intégrer l’humain au cœur du projet, avec pour objectif de trouver des solutions adaptées aux besoins de chacun, l’atelier défend l’éthique d’une architecture au service de ses usagers et accessible à tous.

Notre approche collaborative //////////////////////////////////////////////////////////////////////////
Notre envie de partager, d’échanger et de perfectionner nos savoirs faire, nous amène à travailler régulièrement en équipe. Nous avons ainsi cofondé le collectif Kaplarchi, en 2014, dont les architectes, ingénieurs et paysagistes proposent de mettre au service du projet architectural leurs compétences interdisciplinaires.

Notre site internet : www.alt-r-architecture.com  
Le site de notre collectif pluridisciplinaire : www.kaplarchi.fr

Département: 
Effectifs de l'entité: 
1 à 2
Status juridique: 
SARL
M. Myrto Redor
AGENCE D'ARCHITECTURE
93100 MONTREUIL SOUS BOIS
Pays: 
France
Téléphone: 

Projets de l'agence

Extension et rénovation d'un groupe scolaire

Le projet est réalisé en collaboration avec l'agence MP Architecte. Le site de l’école a une topographie variable, défavorable à la construction de nouveaux bâtiments accessibles de plain pied. Le projet fait de cette contrainte topographie un atout en proposant de créer deux bâtiments accessibles chacun à des niveaux topographiques différents, favorisant ainsi les interactions urbaines et proposant un parcours temporel aux enfants. Les différents temps scolaires sont ainsi marqués par l’architecture et enrichissent les espaces d’apprentissage des élèves. Les deux bâtiments crées comme...

Surélévation d'un immeuble haussmannien

Objet du projet : Surélévation permettant un alignement de hauteur avec le pignon voisin, créant un logement supplémentaire grâce à une nouvelle partition de l’existant et de ses accès, pour un total de 90m² de surface de plancher supplémentaire ( + surfaces valorisées au R+6). Le nouveau logement sera associé à une toiture terrasse à R+7 et une couverture/5ème façade jardin avec accès par escalier extérieur depuis le R+7 sans édicule (17+75m² environ). La construction de cette surface de logement supplémentaire permet d’envisager la construction d’une toiture terrasse expérimentale plantée...

Rénovation d'un appartement

La restructuration de ce studio consistait à réaliser une cuisine équipée, à remettre aux normes l’électricité et à proposer une réorganisation permettant un aménagement agréable du studio. Afin de respecter les contraintes économiques, nous avons réorganisé l’espace jour sans déplacer les pièces d’eau. La dépose de la cloison entre la pièce et la cuisine permet d’agrandir l’espace à vivre, tout en le rendant plus lumineux. Le studio, alors plus ouvert, sera compartimenté grâce à la conception de meubles sur mesure. En effet, un système de caissons bois, réalisés sur mesure, servent à la fois...

Restructuration d'un appartement

Pour la restructuration de cet appartement de deux pièces, les espaces ont été redistribués selon les points d’eau et ouvertures existantes. Les espaces d’entrée, cuisine et séjour ont été mutualisés afin de distribuer dans la pièce de vie principale un maximum de luminosité naturelle. Le choix d’un découpage particulier des sols a été réalisé dans l’objectif de ne pas rescinder les espaces et ainsi d’adoucir les transitions entre chacun. Les teintes claires des matériaux ont été définis en conséquence, lumineux et chaleureux grâce aux discrètes touches boisées. L’électricité, la plomberie,...

Construction de 13 logements en montagne

L’ensemble bâti composé de 4 chalets et d’un immeuble collectif se veut volontairement morcelé afin de réduire l’impact visuel sur le paysage et de dégager un maximum de vues au sud pour les logements. Un cheminement en lacet vient desservir les différents logements induit par la pente abrupte du terrain. Un jeu de murs de soutènements en gabion accompagne cette voirie en découpant la montagne par des lignes brisées, écho au relief, pour venir se confondre avec les soubassements des constructions. Le traitement des façades en bardage bois et pierre sèche locale dialoguent avec l’archétype du...