CAMBIUMS

Présentation: 
Cambiums est un atelier d'architecture créé par Eric Viprey, architecte et également menuisier-ébéniste de formation qui développe une activité indépendante autour de deux pôles : le meuble et l'immeuble.

Cette entreprise est l’aboutissement d’un parcours atypique guidé par une grande passion pour le matériau bois, de presque vingt années d’expériences professionnelles diverses en France et à l’étranger, notamment en Suisse, et une claire volonté d’aborder le projet sous une forme plus perméable entre le monde de l’architecture et celui de la construction dans une stratégie environnementale forte.

Concevoir un meuble comme un espace et inversement construire un immeuble comme un objet du paysage. Cette vision bouscule les processus traditionnels et offre des glissements d’idées et de pratiques permettant d’aborder ces questions sous un autre angle où le lieu et la matière s’imposent tout naturellement au projet.
Département: 
Formations: 
2002 - DESS matériau bois et mise en œuvre dans la construction
2001 - Diplôme d’architecte DPLG
1992 - BTS architecture intérieure
1990 - BT agencement
1988 - CAP ébénisterie
1986 - BEP bois + CAP menuiserie
Compétences: 
Architecture, Constructions en bois, Design, Extensions, Habitation, Interieurs, Rénovation, Restauration, Restructuration
Effectifs de l'entité: 
1 à 2
M. Eric Viprey
AGENCE D'ARCHITECTURE
69350 La Mulatière
Pays: 
France
Téléphone: 

Projets de l'agence

installation éphémère "chozo"

Architectes
Caractéristique de cette région viticole, le "chozo" est une micro-architecture vernaculaire en pierre servant autrefois d’abri aux travailleurs de la vigne. Appelé aussi "choza" ou "guardavina" ou plus généralement "caseta", ce patrimoine architectural est indissociable du paysage viticole de certaines régions d’Espagne, mais aussi de France ("cadoles"), et encore de bien d’autres pays… La seule région de la Rioja en compte des dizaines. Sa fonction première est aujourd’hui périmée, mais, à travers notre intervention, nous proposons, le temps du festival, de se réapproprier ce petit...

Transformation d'appartement avec zashiki

Architectes
Passionnés par la culture japonaise, les nouveaux acquéreurs de cet appartement situé en attique avec ses deux terrasses sud et nord avaient à cœur de le transformer pour l’adapter à leurs goûts et leur mode de vie. A part la réfection totale des sols pour un carrelage de grand format, les interventions restent minimes et se règlent dans le détail pour limiter les coûts et la durée des travaux. La cuisine est réduite et ré-agencée pour libérer un espace buanderie accessible depuis la nouvelle salle de bains. Pour augmenter les volumes de rangements et donner une lecture homogène des espaces,...

Les halles de la mairie

Architectes
Au centre du bourg, sur une dalle piétonne qui couvre l’Azergues, la commune souhaite construire une halle en bois qui permettrait d’accueillir et d’abriter les forains ambulants de son traditionnel marché hebdomadaire. Cet espace, attenant à la mairie, serait également utilisé pour les différentes manifestations de la commune et il se prolongerait par une pergola le long de la façade sud de la mairie. Conçu pour et avec le douglas de la vallée de l’Azergues, le projet se présente comme une vitrine des savoir-faire locaux et du bois local. Par son implantation et sa volumétrie, il requalifie...

Transformation d'un appartement T4

Architectes
Dans un immeuble collectif datant de la fin des années 60, cet appartement resté pratiquement dans son état d’origine méritait bien quelques travaux pour accueillir ses nouveaux occupants. Surplombant la confluence du Rhône et de la Saône, il offre un magnifique panorama sur la ville de Lyon qui a vite convaincu les futurs acquéreurs. Traversant est-ouest et relativement bien conçu à l’origine, les travaux consisteront à transformer le T4 en un agréable et spacieux T3. Des cloisons seront abattues, des portes seront déposées, une autre condamnée, les sols désamiantés, l’installation...

Maison en bois sur les crêtes du Jura

Architectes
La construction reprend les thèmes de l’architecture traditionnelle locale de cette région du Jura. Un volume simple parallélépipédique couvert par une toiture à deux pans s’implante perpendiculairement aux courbes de niveaux et aux vents dominants. La topographie et l’histoire du site sont mises à profit pour encastrer le niveau de sous-sol à l’emplacement d’une dépression laissée par une petite ’’carrière’’ de pierre autrefois exploitée. Ce niveau enterré abrite des locaux techniques et les garages facilement accessibles depuis la route au nord par une rampe en légère pente. Les espaces de...