CARTIGNIES CANONICA Architecture

Présentation: 
Leur architecture s’attache à la définition de lieux riches en significations, accueillants à la vie ordinaire. Des micro-espaces au territoire, tout le travail de cette agence pourrait se résumer en une perpétuelle gestion de la complexité. Le respect de l’usage, le bien-construire et la recherche du caractère constituent les fondements du travail de Canonica Cartignies. Ce sont ces mêmes valeurs qu’ils enseignent à l’Ecole d’architecture de Nancy et à Strasbourg. (J. Abram)
Reférences: 
Ecole primaire de Nompatelize (88)
crèche, halte-garderie de Bruyères (88)
restaurant universitaire de Sévenans (90)
Maison individuelle à Saint-Dié (88)
collège V V Gogh à blénod les PAM (54)
Maison de retraite de GY (25)
bâtiments publics ou privés
Département: 
Formations: 
architecte dplg
Agréments: 
architecte dplg
Effectifs de l'entité: 
3 à 5
Environnement informatique: 
Système : Windows
Coordonnées de l'agence: 
Mme ALAIN CANONICA CARTIGNIES
Adresse
88600 BRUYERES
Pays: 
France
Téléphone: 
0329501277
Fax: 
0329501663

Projets de l'agence

Internat administration et salles de cours, Ecole d’horticulture de Roville-aux-Chênes (88)

La réalisation d’un nouveau bâtiment CFA, est pour l’école l’occasion d’engager la réorganisation du site. Le projet s’inscrit dans la trame paysagère de l’école d’horticulture de Roville-aux-chênes, tracée de façon sensible par les cheminements arborés, les murs d’enceinte des carrés, les serres, de telle sorte que les espaces plantés soient continus. Les murs de pierre délimitent l’emprise au sol du bâtiment projeté, et constituent visuellement le socle de l’étage, conçu comme un balcon filant sur la canopée du parc. Par sa forme unique, limitée à deux niveaux, il est un repère, une ligne d...

Anciennes papeteries de LANA, Docelles (88)

Les imbrications structurelles et la multiplicité des volumes présents sur le site a nécessite une analyse fine du site. L’objectif est d’extraire les potentialités du lieu tout en procédant à une clarification nécessaire des volumes bâti. Le projet propose de valoriser les stratifications du sol et de les intégrer dans un parcours paysager. Les murs de moellons en grès des différentes salles des machines accompagnent les noues plantées qui ont pris place dans les anciennes fosses. Ces stratifications définissent un parcours urbain Est-Ouest reprenant l’ancienne implantation de l’usine. Les...

Reconstruction du Collège Elsa Triolet, Thaon-les-Vosges (88)

«Compact, «calé» à l’Ouest de la parcelle, le nouveau collège répond à l’exigence d’intervenir en site occupé, pour remplacer un ensemble morcelé, établi principalement sur la moitié Est. Un long préau, figure centrale de la composition, conduit à un en­semble dessiné par l’usage et ar­ticulé autour d’un vaste hall éclai­ré par des verrières. Construit à parti d’une unique trame dimen­sionnelle déclinée en plan, coupe et façade, le projet est entière­ment réalisé en bois brut (sapin, épicéa et hêtre) et d’une mise en oeuvre sans complexité.» Extrait du moniteur n°5810 - Avril 2014 Démarche...

Salle multi-activités, Saint-Etienne-lès-Remiremont (88)

La construction de la salle multi-activités de Saint Etienne les Remiremont est une opportunité pour penser l’entrée de la commune, son image, mais aussi pour mettre en valeur les interfaces entre les paysages et les pratiques urbaines et rurales. Un intérêt tout particulier a donc été porté à l’orientation et l’imbrication des usages et des espaces, intérieurs et extérieurs, existants et nouveaux. Le projet s’implante et se dessine dans le respect des investissements antérieurs, en construisant à côté et avec ce qui a été préalablement aménagé Le périmètre du bâtiment s’inscrit dans la...

Maison de l’Energie Solaire et Conservatoire de la BA 163, Toul Rosières (54)

Les panneaux photovoltaïques couvrent les 540 ha de la base aérienne en suivant des règles d’une grande simplicité: orientation plein sud, pente de 25°. L’application à grande échelle de cette logique élémentaire parvient à structurer le site, en donnant une lecture inédite de la topographie. A ces strates existantes se superpose la Maison de l’Energie Solaire. Si sa volumétrie porte une valeur symbolique évidente, son mode constructif n’en est pas moins innovant et ambitieux. Il consiste en l’empilement de caissons préfabriqués en bois, isolés et étanchés en atelier. L’ensemble du site...

76 Logements O.P.A.C Haut du lièvre, Nancy (54)

Le projet propose un îlot ouvert organisé autour d’une cour collective, en référence au plan d’aménagement. Les deux corps de bâtiments à l’Ouest et au Sud sont dotés de loggias qui permettent une bonne gestion des apports solaires passifs et profitent d’un éclairement naturel de qualité dû à la largeur des rues. Les ensembles plus bas proposent des toitures accessibles aux habitants, sur le thème des maisons sur le toit. La cour est pensée comme un espace collectif protégé, animé et planté. Elle organise la transition entre la vie publique et intime depuis les rues jusqu’aux portes palières...

Village de Gites, Lac de la Plaine (88)

Ce projet de gîtes prend place sur une étroite langue de terre située en bordure du Lac de la Plaine, en contrebas de la route départementale. Il est composé d’une vingtaine de gîtes, et d’un bâtiment de services communs. L’ensemble du projet est en structure bois. Le bâtiment principal signale l’entrée du site et accueille les visiteurs. Ses dimensions donnent une autre lecture du paysage environnant. Sous ce grand toit, sont abrités une piscine, un hammam, une salle de restauration et des espaces de détente. Performances HQE : construction bois, réduction des risques de nuisances entre le...

Restaurant Universitaire et Maison de l'étudiant de Sévenans

Maître d’ouvrage Rectorat de Besançon Architectes DPLG Cartignies-Canonica Economiste CLIC-AIC-CHOLLEY Etude 2000/02 Réalisation 2003/05 Surface HON 2 195 m2 Coût bâtiment HT 2 700 786 € Coût V.R.D HT Compris Valeur Dec 00 Le projet fait partie d’un grand ensemble universitaire situé en bordure de la Savoureuse et de la forêt. Cette position particulière rend toute intervention complexe L’implantation proposée règle non seulement le problème de continuité avec les autres bâtiments, mais aussi révèle la topographie singulière du site. Il s’étire pour s’ancrer dans la pente, offrant aux...

Collège V Van Gogh de Blènod les Pont-à-Mousson (54)

Maître d’ouvrage Conseil général 54 Architectes DPLG Cartignies-Canonica Jeune Architecte Leloup Bureaux d’études OTH EST-ANGLADE STR. Etude 2002/2003 Réalisation 2004/06 Surface HON 8 253 m2 Coût bâtiment HT 9 039 463 € Coût V.R.D HT Compris Valeur janvier 2003 classes, amphithéâtre, ateliers, demi-pension, logements de fonction. HQE L’importance du programme, conjoint à la taille et la situation du terrain, constitue un nouvel enjeu pour le devenir de ce quartier. Un collège où la définition des espaces intérieurs clos et extérieurs imbriqués contribue au vécu du lieu. Un collège où la...

Maison de retraite de GY (25)

Maître d’ouvrage Maspa 70 Architectes DPLG Cartignies-Canonica Bureau d’études AIC CHOLLEY Etude 2000/2001 Réalisation 2002/2003 Surface HON 2 419 m2 Coût bâtiment HT 2 445 000 € Coût V.R.D HT Compris Valeur 2002 Située à la limite du village, elle affirme sa présence tout en dialoguant avec les éléments architecturaux et paysagers qui l’environnent. La maison prend place au sein d’un enclos de pierre dominé par le château de Gy et ouvert sur la plaine. Le bâtiment épouse la linéarité des courbes de niveau du terrain et s’implante en fond de parcelle en préservant un verger existant. Avec le...

Ecole Primaire de Nompatelize (88)

Le bourg de Nompatelize regroupe en son centre la mairie, l’église, des bâtiments communaux et l’école élémentaire. Ces édifices prennent place à proximité immédiate d’un parc, situé dans la pente vers la route nationale. Le projet de construction d’un nouveau bâtiment pour l’école participe d’un réaménagement global du centre-bourg. La rue est caractérisée par une typologie d’implantation des bâtiments en retrait, séparés par des ruelles. Cette trame régulière nous est apparue comme un des traits majeurs de la composition parcellaire du village. L’école se positionne en alignement par...

Maison Charles

Maître d’ouvrage M. et Mme Charles Architectes DPLG Cartignies-Canonica Etude 2001 / 2003 Réalisation 2006 Surface HON 180 m² Coût HT 210 000 € Valeur Mars 2003 La maison est située à la limite de la ville, sur un terrain en pente dominant la vallée. La végétation du site, très arboré, a défini des cadrages bien délimités. Le projet a constitué en une qualification claire des façades et du retournement des angles selon les orientations. Le projet prend parti de la situation du site et de la pente du terrain. Les structures des deux niveaux, perpendiculaires, renvoient l’une à l’ancrage dans...