DX Architectures

Département: 
Effectifs de l'entité: 
1 à 2
Coordonnées de l'agence: 
M. Pierre Degageux
AGENCE D'ARCHITECTURE
Adresse
75004 Paris
Pays: 
France
Téléphone: 
0950577210

Projets de l'agence

clinique ophtalmologique Verdun

Architectes
Le projet de construction de cette clinique ophtalmologique répond à un cahier des charges précis lié aux impératifs spécifiques de la spécialité. Cela implique une réflexion sur les gestes médicaux pratiqués et sur les contraintes propres liées aux machines utilisées. Les incidences se répercutent sur la volumétrie des espaces créés Le plan s’organise autour des flux patients et de l’organisation des soins médicaux. Le cheminement des patients doit être fluide et intuitif. Une attention particulière est apportée à l’acoustique des lieux, en particulier des salles d’attente. L’ambiance...

Logements et commerces à Pleneuf-Val-André

Architectes
Le projet est situé à Pléneuf-Val-André à proximité immédiate du port de plaisance d’un quartier résidentiel composé essentiellement de pavillons et de petits immeubles collectifs.La mission à pour objet de réhabiliter entièrement un ancien silo à grain à la silhouette emblématique, véritable point de repère dans la région. L’enjeu consiste à conserver la volumétrie générale tout en offrant des logements lumineux. Une brèche centrale est réalisée à partir du 1er niveau pour permettre de mieux appréhender la contrainte liée à l’épaisseur importante du bâtiment qui mesure 20 mètres. De larges...

Villa à Bamako

Architectes
Le terrain est situé sur les bords du fleuve Niger dans un quartier résidentiel de Bamako. Le projet prévoit la réalisation de 5 chambres avec salles de bain attenantes et terrasses privatives. A l’extérieur un traitement paysagé ainsi que la création d’une piscine sont réalisés. La double hauteur surplombant le séjour offre des perspectives plongeantes depuis le petit salon du premier étage. Le climat aride de cette région impose une réflexion spécifique sur la conception qui se nourrit d’exemples de mises en œuvre vernaculaires typiques. Réalisation de protections solaires, création de...

Clinique ophtalmologique Argos

Architectes
Le projet de construction de cette clinique ophtalmologique répond à un cahier des charges précis lié aux impératifs spécifiques de la spécialité. Cela implique une réflexion sur les gestes médicaux pratiqués et sur les contraintes propres liées aux machines utilisées. Les incidences se répercutent sur la volumétrie des espaces créés Le plan s’organise autour des flux patients et de l’organisation des soins médicaux. Le cheminement des patients doit être fluide et intuitif. Une attention particulière est apportée à l’acoustique des lieux, en particulier des salles d’attente. L’ambiance...

Maison sur pilotis

Architectes
Le projet se situe dans un quartier résidentiel de Joinville le Pont, à proximité des bords de Marne, en zone inondable. Il vient en extension d’un hôtel particulier du XIX° siècle. Le cahier des charges prévoit une large terrasse, un séjour permettant de réaliser des réceptions ainsi qu’une chambre et sa salle de bain. Les fortes contraintes liées au programme, combinées aux réglementations en vigueur ont stimulé la créativité et ont participé au façonnement des volumes. L’édifice créé se compose d’un volume en brique et d’une coursive qui le relie à Hôtel. Ces deux éléments interpénètrent...

Maison sur pilotis en zone innondable

Architectes
Le projet se situe dans un quartier résidentiel de Joinville le Pont, à proximité des bords de Marne. La conception de la maison découle de la contrainte du risque inondation. Le bâtiment est perché sur des pilotis qui libèrent l’espace au sol. A l’image d’un ponton flottant au dessus du jardin, une terrasse généreuse vient ceinturer la maison et constitue une véritable pièce extérieure, toute offerte à la salle à manger. L’aménagement intérieur s’organise autour d’un «cœur» double hauteur largement vitré, traversé par une passerelle squelettique en métal et verre.

Logements collectifs Monin

Architectes
Le projet se situe à Nogent le Rotrou (Eure et Loir), dans un quartier hétérogène de faubourgs. Bordé de bâtiments traditionnels de R+1 à R+3, le site présente une forte déclivité de la rue vers la rivière. Les logements sont répartis entre des maisons mitoyennes et des petits collectifs qui s’intègrent dans l’échelle bâtie environnante. Le projet est traversé par un large mail piéton, qui crée un lien urbain visuel et usuel entre la rue et la rivière Huisne, et fait rentrer l’espace public au cœur de l’îlot. Les berges sont aménagées en promenade piétonne.La forte volonté environnementale du...