Ellenamehl Architectes

Département: 
Effectifs de l'entité: 
1 à 2
Coordonnées de l'agence: 
AGENCE D'ARCHITECTURE
Adresse
94200 Ivry-sur-Seine
Pays: 
France
Téléphone: 
0146581976

Projets de l'agence

Résidence sociale Madeleine Delbrel - 86 logements

Résidence sociale 86 logements La résidence marque l’entrée d’une venelle créée pour le projet urbain, face à la respiration urbaine qu’est l’étendue verte du stade Lénine. La résidence sociale articule des échelles différenciées - celle du cœur d’ilôt et celle de la ville dense - par un étagement des niveaux en éventail, par un espacement central, par l’équilibre des hauteurs. Le projet est paré d’une brique blanche avec isolation dans le mur manteau pour associer qualité de la matière, confort d’été et pérennité. Bleus et motifs : La cour formée par les deux...

Bureaux Lowendal

Bureaux Lowendal Penser le réemploi à l'échelle du bâti : une seconde vie autant architecturale qu'environnementale. L’immeuble existant du 1ter Avenue de Lowendal était caractérisé par une architecture dite de la « reconstruction », marqué par une dualité entre une empreinte régionaliste et une modernité rationaliste telle qu’elle a été définie par Auguste Perret et ses héritiers. Construit à la va vite au sortir de la seconde guerre pour accueillir le Ministère de la Reconstruction, le bâtiment semblait d'un autre temps dans un environnement post haussmannien pourtant antérieur. Il en est...

Bibliothèque jeunesse l'Heure Joyeuse

Bibliothèque jeunesse l'Heure Joyeuse Le projet s'inscrit dans la complexité du bâtiment existant, réalisé en 1975, tout en trame, répétitions et jeu d'obliques. La crèche et la bibliothèque bénéficient chacune de leur entrée indépendante. L’entrée de la crèche est différenciée par une grille d'accès en métal perforé, libérant le passage de l'air et de la lumière entre la rue et la cour intérieure. Les circulations verticales intérieures sont rendues accessibles et la distribution générale est intégralement repensée. La nouvelle façade en rez-de-chaussée s'inscrit dans la continuité du...

Maison Spéracèdes - Extension de maison particulière

Afin de s’insérer discrètement et précisément dans le site et de dialoguer avec le paysage, l’extension a été conçue comme un bâtiment enterré. Il s’implante le long de la restanque sur laquelle est adossée la maison existante et s’inscrit dans la topographie du terrain. Afin de conserver une continuité du sol naturel, la toiture de l’extension est végétalisée.