GIMBERT

Présentation: 
34 opérations en démarche HQE, 15000 m² construits en bois, opérations labélisées BBC achevée et en cours, mise en oeuvre de nombreuses technologies novatrices sur toutes les cibles de la Haute Qualité Environnementale.
Reférences: 
Centre de Loisir Sans Hébergement, St Père en Retz (44)
Multi accueil Ile au trésor , St-Nazaire (44)
Crèche hopital de St Nazaire (44)
Crèche inter-entreprises, Guérande (44)
Hotel 4 étoile et centre de thalassothérapie HQE Pornichet (44)
Restaurant scolaire HQE, St-Lyphard (44)
Résidence de tourisme HQE Le Bois de la Grée Pornichet (44)
Construction d'une hall de marché HQE, Piriac sur mer (44)
Médiathèque, Chapelle des Marais (44)
Square de l'Abbaye, 32 logements, Nantes (44)

Logements: collectif, sociaux, individuel
Crèches, Multi-accueil, Centre de Loisir Sans Hébergement
Ecoles: maternelle, élémentaire, collège, lycée
Résidence de tourisme
Centres médicaux
Equipements sportif et culturel
Département: 
Formations: 
Architecte DPLG - Ingénieur Conseil Haute Qualité Environnementale, Ecole de la Vilette Paris
Agréments: 
Architecte - conception - réalisation
Effectifs de l'entité: 
1
Syndicat (Autre, Précisions...): 
ADHERENT UNSFA
Environnement informatique: 
Système : Windows - OFFICE - ACROBAT (ADOBE) - AutoCAD (AUTODESK) - PHOTOSHOP (ADOBE) - SKETCHUP (Logiciel 3D)
Pays: 
France
Téléphone: 
0240617157
Fax: 
0240617094

Projets de l'agence

Base nautique de Mesquer (44)

Architectes
Architecte et Maître d'oeuvre: ASA GIMBERT SHON: 313 m² Surplombant la mer, la base nautique s'affirme comme un monolithe de bois. Les deux axes de composition sont marqués par des verrières, appels sur les perspectives vers le large. Les matériaux utilisés créent une vibration visuelle en réponse au rythme des vagues. Sa patine aux nuances mates de noirs conforte la place du bâti en surplomb du paysage. La lumière zénithale amorce le dialogue. Les volumes le poursuivent autour de ces failles, dans un jeu d'accroches d'ombres et de rayons de soleil.

Médiathèque Gaston Leroux à La Chapelle des Marais (44)

Architectes
Architecte et Maître d'oeuvre: ASA GIMBERT SHOB: 482 m² ( extension: 292 m², restructuration existant: 190 m²) SHON: 476 m² Le choix de matériaux indigènes naturels répondant à un savoir faire local mettent en valeur l’architecture du bâtiment: pierres apparentes en sous bassement, menuiseries bois et gaulettes de châtaignier tressées en seconde peau formant des filtres solaires ou spatiaux. Ces matériaux prolongeront l’identité du futur aménagement du pré de la cure (en collaboration avec l’urbaniste en charge du dossier) où seront implantés murets et palissades tressées et assureront l’...

Centre d'accueil de jour pour personnes autistes

Architectes
Architecte : ASA GIMBERT Maître d'ouvrage : Association Kiéthon Architecte d'intérieur associée : Lena Riaux (35) SHON : 910 m² Montant des traveaux : 1 507 113 € HT

Construction d'une salle polyvalente Relais Nature pornichet (44)

Architectes
Architecte : ASA GIMBERT Maître d'ouvrage : Commune de pornichet SHON : 238 m² Cette petite salle polyvalente aborde la question de l'environnement comme thème principal: d'abord par la relation à son site (naturel) et dans les principes constructifs adoptés. Les matériaux bruts (terre cuite, bois , zinc) se fondent aux arrière-plans végétals et découpent des trames d'ombres et de lumière sur un volume compact. La souplesse des espaces intérieurs permet diverses activités dont celle de réaliser des expositions dans un hall accueillant, ouvert sur l'extérieur.

Ecole maternelle Emilie Gibier Orvault (44)

Architectes
Architecte : ASA GIMBERT Maître d'ouvrage : Commune d'orvault SHON : 1072 m² Le groupe scolaire était déjà constitué. Le projet constituait à y adjoindre une section maternelle et à retravailler la cohérence du lieu pour davantage de sécurité. Une nef centrale articule deux pôles pédagogiques différenciés : celui des grands et celui des plus petits. S'y inscrit une salle d'évolution, cœur du projet, autour de laquelle on circule, accompagné par la lumière naturelle en zénithal. La toiture devient un formidable capteur d'ambiances.

Multi-accueil La Garenne Nort sur Erdre (44)

Architectes
Architecte : ASA GIMBERT Maître d'ouvrage : Mairie de Nort sur Erdre SHON : 511 m² Le parti architectural est d'intégrer le bâtiment dans un site boisé en minimisant son impact. L'association en façade de panneaux gris et de couvre joint en bois met en évidence le principe constructif du bâtiment à ossature bois, en même temps qu'il rappelle la verticalité des troncs. Les brises soleil en tasseau verticaux procèdent du même jeu graphique. La matérialité et la verticalité de ces façades adoucissement l'horizontalité du projet.

Halle de marché Piriac sur Mer (44)

Architectes
Architecte: ASA GIMBERT Maître d'ouvrage: Commune de Piriac sur Mer SHON : 648 m² Le projet met en scène un toit, formé d'une feuille légère, dépliée en suspension sur une partie translucide laissant passer le regard. Traité en sous face bois cette couverture unifie les différents espaces du projet et lui donne sa dimension de bâtiment publique. La structure porteuse de ce toit est traitée en bois et métal pour apporter une ambiance chaleureuse au projet. Le projet décline deux espaces : un espace couvert ou les commerçants s'installeront avec leurs matériels amovibles et une partie close...

Salle de spectacle de 400 places à Ploermel (35)

Architectes
Architecte: ASA GIMBERT Maître d'ouvrage: Lycée La Mennais SHON : 775 m² Cette salle de spectacle se développe en RDC suivant un plan trapézoïdal afin d'améliorer le confort visuel et acoustique dans l'amphithéâtre. Une faille vitrée sépare le volume de la salle de celui de la scène. La trame des ouvertures du hall reprend le rythme des pleins et des vides de la façade des anciennes écuries qui lui fait face. Des pare-soleil horizontaux en bois soutenus par des tirants métalliques protègent ces ouvertures du sud.

Maison individuelle NANTES

Architectes
Architecte et Maître d'oeuvre: ASA GIMBERT SHON : 359 m² Le parti architectural de cette maison particulière s’inscrit dans la volonté d’associer l’habitat à son jardin tout en offrant une protection vis à vis de la rue. Le traitement de cette façade sur rue permet un dialogue avec l’environnement pavillonnaire de l’impasse.Un mur de béton plein à la découpe dynamique protège la maison des regards. Le traitement de cette paroi rappelle les constructions en enduit voisines et s’enrichit d’un motif de lignes obliques. Dans le vocabulaire des clôtures, une peau légère et translucide laisse...

Centre de Loisirs Sans Hébergement et Multi Accueil de Saint Père en Retz (44)

Architectes
Architecte et Maître d'oeuvre: ASA GIMBERT SHON : 850 m² La construction sur « pilotis » béton s’est très vite imposée comme réduisant l’empreinte écologique de l’assise de la construction, prolongée d’une structure plancher, mur et toiture en panneaux préfabriqués en bois.La préfabrication à partir de modules constructifs intégrés en phase initiale de conception a contribué à alléger la marque du chantier sur le site, et à optimiser la matière en réduisant la production de chutes de matériaux.Par ailleurs, cette approche constructive autorise une déconstruction soignée prolongée d’une...

Salle de gymnastique spécialisée La Ferrière à Orvault (44)

Architectes
Architecte et Maître d'oeuvre: ASA GIMBERT SHON : 1 040 m² Le parti architectural adopte un vocabulaire ludique pour ce projet d’extension de la salle de sport La Ferrière. Le socle en brique rouge toute hauteur dialogue avec les volumes blancs existants des gymnases et des bâtiments scolaires alentours. La façade Sud, prenant en compte une extension future, est réalisée en ossature bois démontable habillée de panneaux de bardage de couleurs chaudes et dynamiques. Cette élévation lisse s’oppose aux façades Est et Ouest, composées de brises soleil en bois brut et d’éléments polycarbonate...

Logements intermédiaires de ville à Nantes (44)

Architectes
Architecte: ASA GIMBERT Maître d'oeuvre: LCI (St-Nazaire) SHON: 3878 m² SHOB: 4645 m² Le projet est résolument contemporain, dans le respect du site urbanistique pavillonnaire existant.Les ouvertures sont généreuses et les espaces boisés omniprésents.La création d'une avenue nouvelle sur la rue du Bois valorise les perspectives sur les entrées et le parc existant.La volumétrie est la résultante rigoureuse et suffisante de l'acte d'habiter sur une petite surface de foncier.Les jardins sont à considérer comme des parties urbaines intimes.Les caractéristiques volumétriques ont été accentuées...