Jean-Luc CHASSAIS Architecte

Présentation: 
Architecture, Amenagement interieur/Agencement, Design (Mobilier urbain/Mobilier/Luminaire), Ambiance(Espace/Lumiere/Couleur/Matiere)

Une Conception modulaire qui favorise le montage en atelier, optimise les delais et les couts de mise en oeuvre.

Creer un lieu perenne ou il fait bon vivre.
Il n'y a pas de petit projet car toute realisation architecturale influe sur la vie. La difficulte inherente a un petit projet est de faire en sorte qu'on lui confere toute l'attention d'un grand.

Plus une architecture est d'une lecture simple et evidente, plus sa mise au point a necesstite de travail. Sa presence meme reflete avant tout, la qualite d'ecoute et la richesse de dialogue qui ont necessairement unis tous les intervenants a l'acte de batir.

JL Chassais architecte.
Reférences: 
Roissy CDG Centre de Controle Aerien(Amenagement TCE/Lumiere) - Assemblee nationale Salles de Commissions televisuelles(Amenagement TCE/Lumiere) - Ecole Pierre Foncin (Paris 20e) Construction - Groupe Scolaire Manin Brassens (Paris 19e) Restructuration lourde - Immeuble de logements du 18e s. (Paris 4e) Restructuration lourde - Immeuble de Bureaux (Boulogne 92) Construction - Immeuble de logement (Boulogne 92) Construction - Accueil du PJ de Paris (Amenagement TCE)
Département: 
Formations: 
Architecte D.P.L.G. - Management & Ingenierie HQE
Effectifs de l'entité: 
3 à 5
Environnement informatique: 
Système : Windows
Coordonnées de l'agence: 
M. Jean-Luc CHASSAIS
AGENCE D'ARCHITECTURE
Adresse
75015 PARIS
Pays: 
France
Téléphone: 
0153691429

Projets de l'agence

Salles de commission - Assemblee nationale

La verriere suspendue, en verre opalescent qui abrite des tubes fluorescents lumiere du jour, cree une illusion de ciel et pallie l'absence de lumiere naturelle de ce grand volume souterrain. Elle permet en outre un eclairage general reflechi sur les murs clairs et les tables, aproprie a la couverture televisuelle des reunions qui s'y deroulent. Les installations techniques, ainsi que la salle de de traduction, la regie audiovisuelle et la mezzanine des journalistes repondent aux nouveaux imperatifs mediatiques tout en conservant l'aspect institutionnel du lieu.

Ilot de logements le long de la Bievre - Massy

Certification Habitat & Environnement Notre demarche vise d offrir aux habitants un cadre de vie agreable et fonctionnel adapte a leurs attentes et leurs besoins. Elle induit une reelle integration des batiments au sein de leur site qui s'ouvre sur une proposition urbaine, architecturale et paysagere coherente et equilibree. Le langage architectural utilise: bois / terre cuite / beton / verre, permet d'assurer la qualite des espaces de vie et confere a l'ensemble du site une modernite environnementale en adequation avec l'identite de la Ville de Massy.

Rehabilitation de logements, creation Halls - Juvisy

La rehabilitation en milieu occupe des logements et des parties communes des 5 batiments de la residence a ete complete par la renovation des facades et le traitement des murs pignons par ITE et par le traitement paysager de la residence et de ses abords. La creation des halls a elle aussi contribue a l'appropriation de la residence par les locataires, notamment grace aux jeux de couleurs des vitrages.

Centre de contrôle aérien - Aéroport Roissy CDC

Le métier d'ingénieur du contrôle de la navigation aérienne est une profession à lourde responsabilité nécessitant une concentration extrême. En conséquence l'aménagement du bâtiment du Canacube est pensé pour faciliter au quotidien le travail des contrôleurs aériens. Le projet vise à répondre aux exigences des technologies de pointe et à offrir des espaces agréables et performants, adaptés à leurs usages respectifs. Chacun des éléments du projet a été étudié dans ces moindres détails afin de refléter le caractère atypique et exceptionnel du lieu. 7 000 m²: Atrium / Bureaux - Salle IFR de...

Groupe scolaire Manin Brassens - Ville de Paris Région IDF

L'opération en site occupé du groupe scolaire Manin comprend la démolition des préfabriqués existants, la restructuration lourde et la réhabilitation des locaux pédagogiques, l'aménagement de salles de musique, de danse, d'un foyer pour les élèves ainsi que la création d'un service de restauration de 500 repas/jour. L'ensemble des équipements est rendu accessible aux personnes à mobilité réduite. Notre travail de restructuration a permis d'intégrer de façon judicieuse et harmonieuses les mises aux normes et en sécurité des bâtiments. La création d'une palette couleur spécifique, le travail...

Ecole maternelle Foncin - Ville de Paris

En réunissant les trois éléments de programme de l'extension de l'école Foncin, une salle polyvalente, des classes supplémentaires et un complexe de restauration, initialement prévus comme des chantier séparés, nous avons souhaité imprimer une cohérence d'ensemble en posant délicatement un bâtiment à l'angle du boulevard Mortier et le long de l'avenue de la porte de Ménilmontant dont la double rangée d'arbres et l'échappée du square Fleury offrent un environnement de verdure privilégié. De l'autre côté d'un préfabriqué abritant les structures scolaires existantes, les nouvelles classes, en...

Restructuration Immeuble XVIIIe - Paris

Construit au XVIIIème siècle, cet immeuble situé au coeur du quartier parisien du Marais, présente une façade sur rue de 8m de large. Les travaux de réhabilitation ont concerné la démolition d'une aile sur cour pour se conformer au Plan de sauvegarde du Marais, de reprises structurelles, du ravalement à la chaux des façades en moellons de pierre hourdés au plâtre et en pans de bois, le remplacement à l'identique des menuiseries extérieures, la rénovation de la toiture et la création de logements. La restructuration a donné lieu à la création de nouvelles typologies de logement PLI avec...

Ecole élémentaire du Clos - Ville de Paris

Cette cour au coeur d'un îlot de grands ensembles auxquels elle servait de réceptacle, a été recouverte d'une structure métallo textile continue de 17x50m. Cet abri, allusion ludique au cirque, a imposé son identité au voisinage par son aspect extérieur hérissé et crée en dessous un espace à la fois lumineux et protégé.

Stand Innovation - AGC - Salon Batimat 2007

Claire et lisible, la scénographie du stand accompagne le changement de nom du groupe AGC (ex Glaverbel) et véhicule ses fondements: diversité culturelle, goût prononcé pour l'innovation et passion de l'architecture. Les visiteurs sont conviés au forum, un espace de dialogue de rencontre et de débats que surmonte une toiture en verre sérigraphiée légère et fluide: l' innovation wave . La lumière met en valeur les produits par des jeux de transparences et de couleurs. Suscitant l'étonnement, notre scénographie contribue à donner une image forte du stand.