Just’n’Nousse Architecture

Département: 
Effectifs de l'entité: 
1 à 2
Mme Olga Nousse
AGENCE D'ARCHITECTURE
75018 Paris
Pays: 
France
Téléphone: 

Projets de l'agence

Noun - Restaurant d’angle de 45m2 à Paris dans le 18ème

Nous avons voulu profiter au maximum de la situation de ce restaurant d’angle, dans la perspective de créer des ambiances différentes, tout en assurant sa lisibilité par la cohérence des matières et des couleurs. Chaque pan de façade répond à une ambiance intérieure. L’espace bar est mis en valeur par son comptoir long de 4 mètres, en marbre blanc griffé noir, posé sur un socle en béton banché. En arrière plan il est rehaussé par un mur-étagère laitonné, qui se déploie en motifs géométriques et fonctionne comme une enseigne lumineuse. La dynamique de l’espace bar est accentuée par le choix d’...

Delon-Seven - Duplex de 64m2 en plein cœur de Montmartre

Ce petit immeuble Art Déco 1910 abritait les loges des danseuses du Moulin Rouge. Petit havre de paix en plein cœur de Montmartre, nous avons souhaité renforcer la typologie de cet ensemble regroupant plusieurs studios, en créant une véritable maison de ville. Cependant, nous avons choisi d’inverser les accès traditionnels afin de valoriser le cheminement extérieur et optimiser les espaces intérieurs : au lieu d’entrer dans le logement par le rez-de-chaussée, l’accès se réalise au premier étage en traversant la cour pavée et arborée, puis via une coursive donnant sur la porte d’entrée. Grâce...

Rénovation de la Chocolaterie Girard en plein cœur du Marais

La Chocolaterie Girard est une histoire de famille. Depuis sa création en 1920, avec la vente de dragées en gros, ce magasin en plein cœur du Marais a évolué au fil des décennies et des générations successives. L’enjeu de cette rénovation était de comprendre et respecter l’histoire du lieu tout en gagnant en modernité. Nous avons conservé tout le mobilier existant périphérique et crée de nouvelles vitrines mobiles. Les meubles existant ont été laqués couleur marron chocolat satiné ; des cubes et des lames verticales en cuivre viennent s’y nicher. Les cubes de cuivre sont le réceptacle d’...

Appartement parisien de 60m2- Paris 10ème, Canal

Dans cet appartement parisien, notre intervention s’est axée autour de la notion d’échelle et de séparation morale. On entrait dans ce grand T2 directement dans la pièce principale. Nous avons modelé un élément autonome aux formes sensuelles et sculpturales. Il vient habiter cet espace, le délimite, le fait vibrer sur un nouveau tempo. Cette vague est une forme libre et un geste tendu. En même temps, elle répond à diverses fonctions : - Apporter une échelle appropriée à la pièce principale en créant une entrée. - Créer du rangement. - Etre le réflecteur de la lumière de la fenêtre. Les autres...

La Villette - Appartement au 6ème étage d’un immeuble 1830

Pour cet appartement niché au 6ème étage d’un bel immeuble 1830, le challenge portait sur la nécessité de gagner une pièce supplémentaire afin de créer une chambre d’enfant. Le seul espace disponible étant celui de la cuisine séparée, nous avons choisi de venir intégrer le nouveau bloc fonctionnel dans l’espace de circulation de l’entrée. La création d’un portique dans le séjour nous permet alors de libérer l’espace et de profiter de la lumière naturelle et des vues qu’offrent les grandes fenêtres de façade. Afin de respecter les spécificités de l’architecture Haussmannienne, nous venons...

Emilie B - Surélévation d’un pavillon en banlieue parisienne

Ce projet propose la surélévation d’un pavillon en banlieue parisienne. Le pavillon avait à l’origine une toiture à double pente et des combles avec une hauteur sous plafond trop faible pour en tirer partie. La maison ne présentant pas d’intérêt architectural particulier, nous l’avons découpée au niveau du R+1. Elle est devenu un socle neutre supportant un élément d’architecture. La surélévation est une boite qui se démarque de l’existant par sa matérialité autant que par son volume. La forme se veut simple, sobre et efficace : c’est un cube (on occupe au maximum la surface de plancher) dans...

Caroline Joe - M'as-tu-vues ?

Caroline Joo est une boutique de lunettes de créateurs dont la devanture remontait aux années 60. Prise en étaux entre deux larges devantures et l’ombre du géant BHV qui lui fait face, elle souffrait d’un manque de visibilité. Nous décidons d’abord d’aligner la nouvelle devanture à la façade, caractéristique typiquement parisienne. On crée ainsi une approche frontale qui n’existait pas, puisque l’ancienne entrée était placée de biais par rapport à la rue. Nous faisons le choix d’une vitrine à la géométrie minimale. La visibilité du cadre vient de sa matière : à la minéralité des façades...

Reconversion des écuries du domaine de la Petite Ronce en résidence principale

Le projet consiste en la reconversion des écuries du domaine de la Petite Ronce en résidence principale. Les écuries forment une longère à l’entrée de la propriété. Construites au XVIIème siècle, elles ont été reconverties en maison d’habitation au XIXème et réaménagées dans les années 1950. Ces transformations successives sont autant de strates masquant le bâtiment originel. Nous avons d’abord dépouillé le bâtiment afin d’en retrouver l’aspect premier et ne pas y ajouter une strate supplémentaire. En façade comme à l’intérieur, la question de l’échelle était à résoudre. Comment une immense...