L'Atelier architectes

Reférences: 
ARCHITECTE
Département: 
Année de création: 
Effectifs de l'entité: 
10 à 19
Status juridique: 
SARL
Coordonnées de l'agence: 
M. Peter WILKING
AGENCE D'ARCHITECTURE
Adresse
69140 RILLIEUX LA PAPE
Pays: 
France
Téléphone: 
0478971570
Fax: 
0478886385

Projets de l'agence

ECOLE "LE PRE BERGER" / LENTILLY

Le projet prévoit l’extension de l’école élémentaire par une construction neuve en R+1, pour une bonne compacité thermique et constructive, et pour libérer au maximum l’espace des cours et des jardins. Cette construction est fragmentée en 2 volumes, articulés autour du volume des circulations intérieures. Cette fragmentation alliée à une différenciation des toitures (toitures tuiles et toitures terrasses végétalisées) permet une insertion volumétrique douce dans l’environnement du bourg. L’implantation en alignement des espaces publics respecte le PLU. Cette implantation au centre du terrain...

RESIDENCE LA COURSIVE / VILLEURBANNE

L’opération associe 3 bâtiments qui composent une nouvelle unité urbaine mêlant ancien et contemporain : Un bâtiment ancien en R+3 réhabilité et ravalé pour mettre en valeur ses qualités architecturales patrimoniales. Un bâtiment neuf en R+4, à l’angle du cours Tolstoï et de la rue Dolard. Raccordé précisément aux pignons mitoyens, sa volumétrie est sculptée de différents plans et de terrasses qui s’enchainent de manière dynamique. Traité en briquettes du côté urbain, au-dessus du socle verrier des commerces et du hall, il s’éclaire d’un enduit lumineux pour les façades plus intimes. Un...

GROUPE SCOLAIRE LA PLAINE / SAINTE-FOY-LES-LYON

Le programme repose sur la réunion de deux groupes scolaires en un seul sur le site de La Plaine comprenant 5 classes en Elémentaire et 3 classes en Maternelle. Les travaux ont porté sur la réhabilitation et restructuration des 1 900 m² du groupe scolaire construit en 1987 et sur l’extension d’une surface de près de 300 m² intégrant une salle de psychomotricité, une BCD, une salle d’activité, des locaux administratifs, des salles de repos, des locaux ATSEM, un préau et un préau couvert. Le projet s’appuie sur : - L’affirmation des relations fonctionnelles par une réorganisation interne...

RESIDENCE ESKISS / RILLIEUX-LA-PAPE

Le projet prévoit la construction de 4 bâtiments en R+3 constitués de 68 logements collectifs répartis en accession sociale et accession libre ainsi qu’un local prévu pour accueillir un espace polyvalant, sur un sous-sol de parking commun. Il s’inscrit dans un îlot bâti à caractère public, entre le groupe scolaire Paul Chevallier et son gymnase, équipements dont le traitement architectural est marqué par l’utilisation du bois brut comme unique matériau de façade, leur donnant un caractère monolithique. Les bâtiments du projet, disposés en peigne depuis la rue Capitaine Julien, forment un...

ACCUEIL MARCEL ANDRE / RILLIEUX-LA-PAPE

Une extension ménage un creux dans lequel s’inscrit un parvis suspendu, qui relie, comme une passerelle, l’entrée de l’équipement au parc de la mairie. Traitée en mur rideau, la façade de l’extension dévoile les circulations intérieures colorées. La vêture de polycarbonate qui enveloppe les autres façades, riche des brillances et des reflets de l’environnement, apporte une modernité dynamique. Le projet exprime les qualités d’ouverture et de transparence attendues d’un équipement public au service de la population.

RESTAURANT SCOLAIRE RENAN / VILLEURBANNE

Le nouveau restaurant scolaire s'implante dans l’angle de la parcelle en préservant la plus grande surface de cour. Organisé en R+1 pour obtenir une compacité optimale, le projet propose de placer les deux espaces majeurs que sont la salle de restaurant et la salle d'arts visuels dans la proue du bâtiment. Orientés au Sud et à l'Est, ils bénéficient au maximum de l'ensoleillement et des vues en s’ouvrant sur la cour. Une enveloppe extérieure en zinc protège un volume intérieur bois et béton coloré intime et chaleureux. Largement ouverte sur la cour et peu percée sur rue, elle permet d’adapter...

RESTAURANT SCOLAIRE RENAN / VILLEURBANNE

Le nouveau restaurant scolaire s'implante dans l’angle de la parcelle en préservant la plus grande surface de cour. Organisé en R+1 pour obtenir une compacité optimale, le projet propose de placer les deux espaces majeurs que sont la salle de restaurant et la salle d'arts visuels dans la proue du bâtiment. Orientés au Sud et à l'Est, ils bénéficient au maximum de l'ensoleillement et des vues en s’ouvrant sur la cour. Une enveloppe extérieure en zinc protège un volume intérieur bois et béton coloré intime et chaleureux. Largement ouverte sur la cour et peu percée sur rue, elle permet d’adapter...