LECLERCQ ASSOCIÉS

Département: 
Coordonnées de l'agence: 
M. Leclercq Associés
AGENCE D'ARCHITECTURE
Adresse
75020 Paris
Pays: 
France
Téléphone: 
0144618282

Projets de l'agence

CANON - Siège France, Porte Pouchet

Architectes
Our Porte Pouchet office project is inscribed in a tripartite urban context at the confluence of three contrasting itineraries – the Périphérique (Paris ring road), the Green Beltway, and the Parisian cityscape characterising the redesigned neighbourhood. Firstly, it is located on a very specific section of the Périphérique ring road. In effect, the “Motorway of the Presidents” features a number of icons of the economic sphere. The fact that there are buildings on either side of the roadway, coupled with the transversality of Paris and its suburbs provide the area with a singular identity as...

La Térmica, Malaga

Architectes
La Térmica, Malaga (Espagne) (en cours) Situé aux frontières de la ville dans une zone en pleine mutation, marqué par son passé industriel dont les traces encore visibles ponctuent la plage de Malaga par d’élégantes cheminées, le site offre les atouts indéniables pour s’inscrire dans une dynamique qui le transformerait en nouvelle centralité: la proximité de la mer, de l’aéroport, d’un grand espace naturel ainsi que sa liaison directe avec le centre-ville par la voie rapide. Mais quelle image donner à ce site, futur trait d’union entre la ville et la mer ? Comment établir cette connexion...

LA GRANDE-MOTTE, VILLE-PORT

Architectes
La Ball*ade, de la plage à la plage... La Grande Motte a longtemps et injustement incarné la bétonisation massive du littoral et symbolisé les clichés du tourisme populaire. Pourtant les ambitions de départ étaient tout autres : la « Floride de demain » représentait le nouvel eldorado de millions de vacanciers pour lesquels les congés devenaient une véritable institution et dans un cadre conçu avec 70% d’espaces verts, faisant la part belle aux modes doux, au rythme lent de la course du soleil. La ville pâtit aujourd’hui d’une image de « projet fini », avec un patrimoine sanctuarisé et...

L'ARBORETUM

Architectes
(Projet en cours de réalisation) Arboretum est le plus ambitieux projet immobilier dédié au travail depuis La Défense. Financé par BNP Paribas Real Estate et Woodeum , imaginé par les agences Leclercq Associés, Nicolas Laisné architectes et DREAM Dimitri Roussel. Arboretum est un campus tertiaire de 9 hectares , implanté sur la friche des Papeteries de Nanterre, tourné vers l’innovation. Résolument orienté vers la qualité de l’environnement, Arboretum sera le plus grand programme de bureaux construit en bois massif dans le monde. Les 126 000 m2 du campus seront livrés en 2022. Les matériaux,...

Nelson Mandela High School

Architectes
La présence sur site d’un stade, d’un jardin public et d’un conservatoire constitue les prémisses d’une pédagogie ouverte sur la ville . Le bâtiment du lycée s’insère au plus près de ces espaces publics et prend la forme d’une halle en bois à l’image de certains bâtiments Nantais: des « villes intérieures » confortables et lumineuses sachant aussi s’ouvrir sur les voisinages proches et les horizons. À l’intérieur, la grande nef centrale rassemble tous les éléments de programme (internat, enseignement, gymnases) pour les mettre en continuité et en lisibilité. Ce bâtiment dense et fédérateur,...

INSEP - Centre de tir à l’arc Sébastien Flute

Architectes
Consécutive à la réalisation du pôle sportif réceptionné en 2010, la construction d’un nouveau bâtiment pour le tir à l’arc et de son pas de tir extérieur constitue la deuxième phase de l’opération de rénovation et de modernisation de L'Institut National du Sport, de l’Expertise et de la Performance (INSEP). Le bâtiment du centre de tir conjugue l’exigence programmatique d’un sport de haut niveau et un principe organisationnel simple et lisible. La volumétrie reprend l’image d’un pavillon. Elle se définit d’abord par ses plans horizontaux: un sol, une toiture. Le choix de la structure s’est...

INSEP - Pôle Aquatique

Architectes
Le stade aquatique réunit 4 disciplines : la nage en ligne, le waterpolo, le plongeon et la natation synchronisée. Les toitures du bâtiment principal et de son extension s’affinent en une longue rive basse pour instaurer une relation discrète et respectueuse au Bois de Vincennes. Des glacis paysagers en prolongement des bassins révèlent l’appartenance du bâtiment au Bois. La structure se développe en un jeu d’origamis horizontaux, dont les pliages et découpes forment des sheds participant de l’identité lumineuse de la halle des bassins. Les espaces servants sont mutualisés dans un volume...

INSEP - Pôle sportif

Architectes
Au cœur du Bois de Vincennes, le pôle sportif s’inscrit dans une logique de compacité: les différentes disciplines (gymnastique, escrime, lutte, taekwondo, musculation, balnéothérapie) sont fédérées par une toiture et une façade qui enveloppent uniformément salles d’évolution, espaces servants et rue intérieure distributive. Le plafond de la halle se compose d’alvéoles structurelles en bois sur une trame de 6×6 m, complétées des éléments techniques gérant les ambiances lumineuses et climatiques. La peau extérieure est un plissement de bois, qui se soulève en partie basse pour accueillir les...

Lycée Jean-Moulin

Architectes
À l’origine de la composition, une cour intérieure, cœur de l’établissement, fédère l’ensemble des fonctions. C’est la représentation symbolique de l’institution, à l’image des constructions scolaires à travers le temps. Le projet se déploie ainsi autour de cet espace central, fabriquant de fait une intériorité particulière, mettant tous les éléments de programme dans un double rapport de vue, entre la cour unitaire et la ville proche faite de pluralité et d’espaces incertains. La volumétrie générale, monolithe de bois évidé en son centre, d’une simplicité évidente, profite du nivellement de...

Lycée Jean-Baptiste Corot

Architectes
Notre projet de restructuration et d’extension a vocation à donner au lycée une identité de campus. Le parc est placé au centre du dispositif. Par sa centralité et la respiration qu’il engendre, il met en relation l’ensemble des pôles situés sur son pourtour. Une passerelle relie les bâtiments et organise les cheminements au long de l’eau et dans les frondaisons. Les bâtiments de 1950 sont conservés et restructurés en profondeur, toutes les fenêtres sont équipées de volets persiennés en mélèze. Les nouveaux bâtiments sont en structure bois, compris planchers et voiles en lamibois, et...