LOBJOY-BOUVIER-BOISSEAU

Présentation: 
Fondé en 1986, l’atelier d’architecture et d’urbanisme Lobjoy-Bouvier-Boisseau est riche
aujourd’hui de plus de 32 ans d’expérience. Installé, depuis l’été 2012, à Boulogne-Billancourt
(92), dans une ancienne fabrique de porcelaine intégralement rénovée, l’atelier est dirigé par Ludovic
Lobjoy, Céline Bouvier, Jean-Lou Boisseau et Sébastien Krafft.

Après un premier développement dans le domaine de l’immobilier neuf, avec de grands maîtres
d’ouvrage privés, l’atelier Lobjoy-Bouvier-Boisseau a renforcé ses activités en s’impliquant également
dans les domaines de la réhabilitation, de l’urbanisme et du secteur public.

L’équipe d’architectes conçoit aujourd’hui des bâtiments contemporains, poétique et optimistes
dans chacun des domaines de compétence de l’agence : bureaux et sièges sociaux, logements,
équipements publics, projets urbains, usines, pôles d’échanges multimodaux et centres
commerciaux…

L’agence a été récompensée à plusieurs reprises (MIPIM AWARDS et Grand Prix SIMI) et récemment
nominée au Grand Prix SIMI 2012 et 2014. Les travaux de l’agence font l’objet de publications
régulières dans la presse et en particulier dans les revues professionnelles (Le Moniteur, AMC,
Construction moderne, etc).
Département: 
Compétences: 
Architecture, Design, Paysagisme, Urbanisme
Année de création: 
Effectifs de l'entité: 
20 à 49
Status juridique: 
SAS
SIRET: 
35262841600039
Logiciels employés: 
3D Studio Max, Adobe, ArchiCAD, Autocad, Illustrator, Photoshop, SketchUp, Windows
Coordonnées de l'agence: 
Mme Pauline Gaboriau
SAS
92100 Boulogne-Billancourt
Pays: 
France
Téléphone: 

Projets de l'agence

PARIS 17 / 32 rue Guersant

A quelques pas de la place de l’Etoile, au coeur de ce Paris XVIIe authentique et verdoyant, le 32 Guersant héberge 13 600 m2 de bureaux nouvelle génération. Des espaces innovants, connectés aux pulsations de la ville, dans lesquels le bien-être au travail est un fondamental. Bâtiment ambitieux et résolument contemporain, le 32 Guersant s’est entièrement réinventé pour s’affranchir, derrière son élégante façade ciselée de verre et d’aluminium, des contours du bureau traditionnel.

PARIS 19 / Pixel

Cette transformation d’un IGH de bureaux, construit en 1969, en immeuble d’habitation (concours gagné en 2011) est une première de l’agence et fait suite à ses recherches et prises de parole sur ce sujet. Cette restructuration s’inscrit dans un double contexte : pénurie de logements et aménagement du secteur urbain Paris Nord-Est. Malgré les innombrables difficultés liées à ce type de programme, l’épaisseur du bâtiment permettait de conserver la structure porteuse existante. La proposition architecturale a consisté à habiller la façade de balcons formant le C+D indispensable, mais surtout à...

ISSY LES MOULINEAUX / La vie en plus

Le volume autorisé par la règle urbaine a orienté le dessin de ce programme de 86 logements (accession libre et locatif social pour 30%) vers un bâtiment ouvert sur la rue et composé de gradins sur les jardins de cœur d'ilot. Le cœur paysager du projet dialogue avec la voie nouvelle largement plantée sur laquelle il est ouvert. Le jeu de volumes dynamiques et asymétriques du bâtiment contraste avec son organisation nuancée, ménageant des ouvertures et des transparences ainsi qu'un dialogue avec les immeubles voisins et la voie nouvelle. Tous les logements au-dessus du T2 sont traversants ou...

PARIS 9 / 7 Rue Meyerbeer

Au-delà d’une mise aux normes, la réhabilitation de cet immeuble de bureaux datant de 1860, face à l’Opéra Garnier offre un second souffle à ce bâtiment historique. Composé d’un socle (rez-de-chaussée et entresol) surmonté de quatre niveaux et un cinquième sous toiture, le bâtiment accueillera désormais des commerces du R-1 au R+1 et des bureaux dans les niveaux supérieurs. Le respect de ses façades sur rue, inscrites au titre des monuments historiques, a permis parallèlement de clarifier l’organisation et les aménagements intérieurs désormais soumis au Code du Travail. Les commerces...

MONTEVRAIN / Cœur Vert

Tirant parti de la position privilégiée des îlots autour de la future place de quartier et des orientations qu’elle permet, le projet maximise les espaces extérieurs à vivre par un délicat travail de plan masse où les jardins jouent un rôle prépondérants. Le projet répond à la mixité des programmes par l’affirmation de trois écritures architecturales distinctes. Autour de la place publique, les logements privilégient des volumes clairs et simples, marquant des angles nets ; ils sont habillés d’une double peau en bardage bois ménageant dans son épaisseur balcons et grandes loggias. Déclinés en...

Paris 8 / Parking des Batignolles

Le parc de stationnement existant a été aménagé dans une ancienne halle ferroviaire datant de la fin du XIXème/début du XXème siècle. Suspendu au-dessus des voies ferrées de la Gare Saint-Lazare, ce bâtiment en structure métallique et brique, typique des architectures ferroviaires de l’époque, tient une place importante dans le paysage urbain du quartier des Batignolles, compte tenu du son très grand linéaire de façade. Le projet consiste à proposer un équipement public fonctionnel, convivial et qualitatif en remplacement du parc de stationnement existant obsolète tant dans son organisation...

VITRY-SUR-SEINE / Les Docks - B1

Cet ensemble tertiaire, fait partie d'une opération majeure de restructuration d'un ancien site industriel. Cette réalisation d'un projet urbain en bord de Seine et en entrée de ville de Vitry, comprend bureaux, activités / commerces, logement accession et social. Faisant face à la Seine, le bâtiment s’organise en deux grands volumes parallèles qui écrivent une séquence architecturale depuis un grand parvis constituant l’accès depuis le Quai, le hall principal aménagé dans de part et d’autre des batteries d’ascenseur, sous dans de grands volumes lumineux au droit des patios intérieurs. La...

PARIS 19 / 141-221 Boulevard MacDonald

Concours remporté en 2013, l’aménagement du siège social de la SEMAVIP, au cœur de l’emblématique restructuration des entrepôts Macdonald à Paris, est l’occasion pour l’agence de réaffirmer la vision qu’elle porte « d’un certain art de vivre au travail ». Les principes d’aménagement réfutent l’opposition bureaux cloisonnés V.S. open store, au profit de la « théorie des flux » mise au point par l’agence. Tous les espaces sont productifs et leurs limites se gomment, favorisant le fonctionnement en mode projet ; dans le cas de la SEMAVIP, le travail d’un atelier au service de la création de la...

NEUILLY / 164 avenue A. Peretti

Le bâtiment d’origine, construit en structure béton dans les années 60, se caractérise par sa longue séquence urbaine sur l’avenue Achille Peretti, et son gabarit inférieur aux immeubles voisins. Outre la refonte complète des circulations verticales, le travail de l’agence a permis, par l’ajout des balcons filants en façade, l’écriture d’une architecture totalement inédite pour un immeuble tertiaire. Le projet a également créé un lien de la visibilité du bâtiment vers le magnifique et spectaculaire skyline de La Défense, par l’ajout d’un étage supplémentaire en structure bois posé sur le...

NEUILLY / 96-104 avenue Ch. de Gaulle

Situé le long de l’axe royal de Le Nôtre, entre Paris et La Défense, cet ensemble cristallin à la fois urbain et domestique s’efforce d’apporter à l’avenue et au cœur de l’ilot un indispensable complément d’identité et de poésie. La restructuration de cet ensemble immobilier des années 70 a pour enjeu de fluidifier son fonctionnement en modifiant ses dessertes et circulations générales. Originellement constitué de trois bâtiments indépendants, le projet liaisonne les bâtiments entre eux et en change l’image dans une vision globale et cohérente. Les jardins contribuent à créer un paysage...

ASNIERES / Résidence étudiante Sarah Bernhardt

Conçue comme un lieu de vie à part entière, cette résidence met en situation ce programme de logement pour étudiants en esquivant l’effet de muraille, par une fragmentation en plusieurs petites communautés de vie formées par les quatre volumes du bâtiment posé sur un socle et assemblés autour de failles permettant circulations verticales et horizontales. Tous les étudiants passent dans ces failles : c’est donc le lieu de la rencontre, du croisement, du mouvement. Cette dynamique inscrit la vie des étudiants, animée et visible, dans la Ville. Ils peuvent la contempler, la parcourir, la vivre...

ASNIERES / Siège Social de L’Oréal Cosmétique Active

La fragmentation des volumes de ce bâtiment fondu dans le végétal et l’aménagement domestique de ses espaces intérieurs font du siège social de Cosmétique Active, à Asnières (92), un espace à vivre autant qu’un espace de travail. Le bâtiment est implanté dans un secteur pavillonnaire dense. Par son parti d’implantation en milieu de parcelle, sa fragmentation en quatre plots et sa relation au végétal, il réinterprète librement l’échelle du site : les étages sont éclatés en quatre « lofts » de trois niveaux qui s’articulent autour de la circulation principale dominée par son escalier. Les...