Polyclinique du Maine - Extension - Laval (53)

ARCHILIGNE

A propos de l'agence
Activité: 
Architectes
Département: 
Description du projet: 
Maître d’Ouvrage : Polyclinique du Maine -
Maître d’Oeuvre : Archiligne -
SHON : 4178,00 m2 -

* Situation :
Au Sud Ouest de la Ville de Laval. -

* Environnement général :
En bordure de l’avenue de l’Atlantique (route de Nantes) entre le lotissement du Bourny et la zone agricole (zone en mutation). -

* Présentation du terrain de la zone d’extension
Relief : Plat entouré de talus.
Végétation : Arbres isolés implantés régulièrement sur un parking,
Pelouse et arbustes rampants sur les talus.
Bâtiments existants : Parkings, plate-forme de stockage des fluides médicaux. -

* Parti architectural :
Le projet comprend :
1 – l’extension d’un établissement de soins existant.
2 – la mise en sécurité incendie de l’existant.

La mise en sécurité n’apporte pas de modifications extérieures.

Le projet d’extension offre l’opportunité de redonner une lecture plus efficace de l’ensemble de l’établissement en créant un axe fort conduisant à l’accueil créé. Le volume projeté en symétrie de cet axe répond dans ses proportions et son vocabulaire à l’aile Nord-Ouest existante, renforçant ainsi l’axe de composition principale. Cet accueil desservira les services de consultations, de chirurgie ambulatoire et de chimiothérapie. L’entrée actuelle est conservée et distribuera l’hébergement. Une zone de parking, nouvelle, permettra un accès direct (libérant des places du parking existant). Le nouveau service d’urgence profite de la déclivité du site, qui permet d’offrir un accès direct depuis l’avenue des Français libres (un niveau au-dessus de l’accueil) et une liaison directe vers les services de radiologie complémentaire.
Le niveau 2 (chimiothérapie) et le niveau 3 (locaux techniques) ont une emprise décroissante limitant ainsi leur impact visuel dans le site.
L’homogénéité du paysage urbain est préservée par l’harmonisation des façades nouvelles avec les façades avoisinantes et par l’utilisation d’un vocabulaire architectural commun.
Les espaces extérieurs sont aménagés notamment par des espaces verts et des plantations d’arbres qui participent à la composition générale du projet. -

* Caractéristiques du projet
Nombre de bâtiments : 1.
Type de bâtiment : R+3.
Surface : 4 178,00 m2 de SHON.
Hauteur : 16 m.
Volumétrie générale : simple et reprenant le gabarit des bâtiments existants.
Aménagements extérieurs : Voirie et aménagement paysagé, notamment création d’un parking.
Plantations : Plusieurs arbres à hautes tiges.
Année de réalisation: 
Département: 

Plus de projets de l'agence ARCHILIGNE

  • Architectes

    Espace mc2 - Changé (53)

    Mandataire de l'équipe : ARCHILIGNE - Maître d'ouvrage : SCI COSINUS - SHOB 1683 m2, SHON 1023 m2, Haut: 11 m - Environnement - Situé le long de la Rocade Nord de Laval, le projet s’inscrit dans le... Lire la suite
  • Architectes

    Restaurant scolaire - Le Genest Saint Isle (53)

    Maître d'ouvrage : Commune du Genest Saint Isle - Mandataire : ARCHILIGNE - SHON : 424 m2 - Situation du projet : Le projet se situe au cœur du bourg dans un espace naturel autour duquel sont... Lire la suite