ARCHILIGNE

Présentation: 
Diplômé des Beaux Arts et de l’École d’Architecture de Nantes, l’expérience en agence de Didier MOAL sur des projets prestigieux (médiathèque de Nantes, préfecture de région, diplôme sur l’urbanisation du quartier du Champ de Mars, participation à de nombreux concours dont celui du Palais des Congrès de Nantes) ont permis d’intervenir sur des projets variés : tertiaires, industriels, hospitaliers, scolaires, …

Créée en 1987 à Nantes, ARCHILIGNE s’est déplacée à Laval en 1991 par l’intégration de l’agence de M. Maurice BANCHEREAU, agréé en architecture et est composée de 4 personnes.

Spécialisée à l’origine dans le logement, l’agence s’est développée sur les départements limitrophes et ainsi a réalisé près de 2 000 logements collectifs ou individuels. La multiplicité de ces opérations nous permet de proposer des études d’urbanisme en extensions urbaines et aménagements de quartiers.

Notre souhait de proximité sur l’ensemble des Pays de Loire, Bretagne et Basse Normandie s’est traduit par le développement de notre agence sur Nantes depuis 2015.

Notre soif d’innovation nous a permis d’expérimenter les premiers bâtiments à énergie positive (siège social d’Isore Bâtiment à Laval, hôtel d’entreprises à La Gravelle, …).

Équipés dès l’origine avec des logiciels performants, nous exploitons la CAO, la réalité virtuelle et le BIM. Nos moyens informatiques nous permettent de visualiser tous les espaces projetés et de retenir avec vous la solution optimale (volumétrie, ensoleillement, espaces extérieurs, …).

Gage de la fidélité de nos Maîtres d’ouvrage, nous attachons beaucoup d’importance à la pérennité de nos ouvrages, qui se traduit par une réflexion approfondie du programme, un fonctionnement optimisé, une architecture intégrée, à long terme.

La mise en place de structures évolutives, l’utilisation de matériaux pérennes et naturels, une approche économique de l’utilisation et des évolutions futures, l’ensemble assurant des constructions durables.

Notre proximité nous permet des échanges réguliers et de nous rendre rapidement disponibles pour maîtriser la coordination des travaux.

Nous serons à votre écoute pour définir le produit le plus adapté à votre projet et votre budget.

 
Reférences: 
Logements collectifs - logements individuels - bâtiments de bureaux - bâtiments industriels - bâtiments publics - bâtiments de santé - Rénovation énergétique - Accessibilité - Assistance Maîtrise d'ouvrage - Particuliers - Collectivités - Entreprises
Département: 
Formations: 

- Baccalauréat E Lycée Réaumur Laval en 1977

- Diplôme de collaborateur d’architecte des Beaux Arts en 1979 à Nantes (mention AB)

- Diplôme d’architecte d.p.l.g. en 1985 école d’architecture de Nantes

- Lauréat concours universitaire maison de Naissance à Saint Sébastien sur Loire

Thèse « Réflexion et propositions d’aménagement autour du canal Saint Félix »

Projet d’urbanisme à Nantes proposant le centre des Congrès, la gare sud et l’aménagement de l’îlot de l’usine LU

Année de création: 
Effectifs de l'entité: 
3 à 5
Status juridique: 
SARL
Logiciels employés: 
ArchiCAD, Word
Environnement informatique: 
Système : Mac Intosh
Coordonnées de l'agence: 
M. Didier MOAL
AGENCE D'ARCHITECTURE
Adresse
ESPACE MC2
53810 CHANGE
Pays: 
France
Téléphone: 
0243563030

Projets de l'agence

Résidence les CORDELIERS

Architectes
- Parti architectural : Le projet se compose de 2 immeubles de volumétries différentes en fonction des vues : . Rue de Bretagne : R + 3 + attique contemporain composé de : . Un soubassement de teinte foncée qui intègre la porte d’entrée, l’entrée du parking et les logements à rez-de-chaussée et marque le niveau de la rue. . Les étages courants sur trois niveaux découpés en deux ensembles suivent la pente de la rue, enduit de teinte homogène, claire, dans l’esprit des bâtiments environnants. . Un étage en attique en retrait de 2m recouvert en zinc prépatiné. . Des ouvertures horizontales...

Résidence Services Séniors Les Damiers

Architectes
Résidence 100 logements avec services hôteliers, parking et parc paysager PARTI ARCHITECTURAL : Construction d’une résidence Services Seniors le long de la rue Baudin. Aménagement d’un parc paysager en partie centrale et de deux parkings : – 1 au nord avec accès services. – 1 au sud avec accès depuis la rue Crétois. Implantation : Dans le cadre du plan d’urbanisme du quartier, le projet se situe à l’alignement de la rue Baudin. Organisation : L’accès principal se fait le long de la rue Baudin. L’accès services se fera par une voie perpendiculaire à la rue Baudin et desservira un espace avec...

GROUPE ERAM Restructuration et extension du Siège Social

Architectes
Afin de redonner une cohérence à l’entrée du site, l’entrée du Siège Social a été repositionnée en partie centrale avec un parking visiteurs visible dès la route de Chaudron-en-Mauges. À partir de cet accès, chaque direction est claire-ment identifiée. Un bâtiment identitaire fait face à cette place centrale, avec un parking paysager facilement repérable et permet un accès de plain-pied. Son accès central regroupe les salles de réception et favorise ensuite l’accès aux différents bâtiments. La mise en place de l’isolation par l’extérieur permet d’affirmer chaque bâtiment en fonction de son...

MAISON INDIVIDUELLE LOCATIVE

Architectes
Implantation à l’alignement et retrait du garage pour permettre une place non close et bénéficier du sud. Implantation en partie basse pour s’adapter au terrain naturel côté jardin. Volume simple R+1 avec couverture ardoises naturelles s’intégrant aux constructions environnantes. Teintes d’enduits dito environnement. - Division parcellaire : La parcelle sera divisée en 2 propriétés, le terrain actuellement représente une surface de 659,00 m2. La parcelle située 58, Rue de la Charité comptabilisera une surface de terrain 370,00 m2 et l’autre parcelle située Allée Georges Reumeau aura une...

Résidence L'ALMA

Architectes
32 Logements collectifs , 1 niveau de parking couvert Démolition de 1069 m2 PARTI ARCHITECTURAL : Construction d’un immeuble à l’alignement de la rue avec appel vers le cœur d’îlot destiné à des stationnements paysagés autour de l’église Saint-Pierre. Le volume général du bâtiment reprend le rythme parcellaire de la rue avec une alternance de pleins et de vides irréguliers abritant des balcons ou loggia pour accompagnés le ca-ractère de la rue. Le niveau supérieur est traité avec un attique périphérique pour ne pas gêner l’ensoleillement des constructions voisines / la hauteur du bâtiment se...

Résidence CONFLUENCE

Architectes
47 Logements collectifs Parti architectural et urbanistique: o Implantation: Dans le cadre du plan d’urbanisme du quartier, le projet se situe dans la partie nord du terrain, à l’alignement des rues de la Presche et Jeanne d’Arc. Un léger recul au sud permet d’intégrer la maison existante en retrait. o Volumétrie: Dans le but d’ accompagner le paysage environnant, le bâtiment se compose : - Au rez-de-chaussée : - d’ un parking au niveau de la rue, dont l’ accès s’effectue par la rue Jeanne d’Arc, plus accessible par rapport au schéma de circulation du quartier. Le traitement au niveau du...

Résidence Services Séniors - BEATRIX

Architectes
Résidence 101 logements avec services hôteliers et parking couvert PARTI ARCHITECTURAL : Dans le cadre du plan d’urbanisme du quartier, le projet se situe dans la partie Nord du terrain à l’ouest face au cabinet médical et au nord le long de l’espace vert. L’accès se fera par une voie dans le prolonge-ment de la rue et dessert un espace avec station-nement public, une aire de retournement et l’accès principal du bâtiment. Une voie secondaire est créée entre les arbres et le bâtiment qui dessert les locaux techniques et le parking couvert au sous-sol. Un espace de desserte des riverains est...

Résidence LE VELVET

Architectes
PARTI ARCHITECTURAL : Dans l’objectif de s’intégrer au parcellaire environ-nant composé de bâtiments à l’alignement alternés avec des murs, la partie centrale du bâtiment est positionnée à l’alignement et les deux autres parties en retrait pour mettre en valeur le mur en pierre existant et minimiser l’impact de l’immeuble et favoriser l’ensoleillement des logements côté rue. La typologie du bâtiment est de type R+3+attique en toiture terrasse, avec un parking couvert semi- enterré avec un accès par la rue Chanteloup. Accès : - Piétons : L’ouverture dans le mur protégé sera encadrée de 2...

RENOVATION D'UNE MAISON LOCATIVE

Architectes
- Programme : Réhabilitation d’une habitation, changement de l’ensemble des menuiseries extérieures ainsi que réfection de la peinture extérieure au niveau 1 et réaménagement intérieur. Création d’une terrasse sur pilotis. - Parti architectural : Le projet consiste au réaménagement intérieur de la partie habitable. Redistribution de l’ensemble des pièces, niveau 1. L’ensemble des menuiseries extérieures sera changé. En façade sud, une terrasse sur pilotis sera réalisée en ossature métallique ainsi qu’un escalier afin d’accéder à celle-ci. L’allège de la fenêtre de la cuisine sera supprimée...

EXTENSION DES BUREAUX - POUPIN

Architectes
PARTI ARCHITECTURAL : L’extension est prévue en partie Est en continuité du bâtiment existant. Le projet se situe à l’entrée principale de l’entreprise POUPIN. L’accès s’effectue de plain-pied depuis la rue ou depuis le parking. La volumétrie est cohérente avec celle des constructions existantes sur le site. Le volume est composé en 2 parties, une partie basse en retrait et une partie haute regroupant les bureaux de la direction.

REHABILITATION DE 22 LOGEMENTS COLLECTIFS

Architectes
TRAVAUX : Le projet consiste à la requalification du foyer social composé de 22 logements collectifs : . Mise en place d’une isolation par l’extérieur ITE enduit. . Remplacement de toutes les menuiseries extérieures. . Remplacement des portes donnant sur l’extérieur des parties communes. . Requalification des parties communes (sols, murs, plafonds intérieurs). . Requalification intérieure des logements (T1/T2). . Création de 2 logements : 1 type 1 et 1 type 2 en rez de chaussée. . Mise en place de 4 châssis de toit encastrés. . Peintures des dessous de toits, dauphins. . Peinture des garde-...

RESIDENCE LES ECUREUILS - Ravalement

Architectes
Ravalement de la façade avant et remise à neuf et aux normes des balcons terrasses TRAVAUX : Nettoyage, ravalement de la façade avant et remise à neuf et aux normes de l’étanchéité des balcons terrasses du dernier étage de la Résidence. Peinture de la façade avant ainsi que des garde-corps similaire à l’existant.