Atelier d'architecture Philippe GUILBERT

Département: 
Effectifs de l'entité: 
3 à 5
SIRET: 
34757616700014
Logiciels employés: 
Vector Works
Environnement informatique: 
Mac
Coordonnées de l'agence: 
M. Philippe GUILBERT
Adresse
31200 TOULOUSE
Pays: 
France
Téléphone: 
0561137222

Projets de l'agence

Collège Toulouse Lautrec (Toulouse)

Saisissons l’opportunité de construire un bâtiment au vocabulaire contemporain, simple et de qualité. Concevons des espaces nouveaux qui définiront un lieu, développeront une image mémorable, définissable, projetteront une image forte, représentative pour les usagers du collège Toulouse-Lautrec. Ainsi, le projet témoignera de son ouverture au quartier, d’une ambiance sereine et apaisante. La densité de la composition permet de rationaliser l’ensemble des aspects techniques du projet : structure, fluides, façades, toitures. De plus, le projet offre de fortes qualités d’espace et la maîtrise...

Agence clientèle EDF GDF (Muret)

Le terrain d’assise du bâtiment se trouve dans un secteur d’une hétérogénéité évidente de par les implantations, les échelles et les architectures. C’est un chaos visuel extrême. Mais aussi insolite soit-il, ce paysage urbain occupe une place stratégique puisqu’il est entrée de ville. Cet univers impose à la nouvelle agence une échelle et une image remarquables. Nous avons retenu l’idée de réaliser une frontalité franche sur l’alignement par l’affirmation du hall, comme espace public du bâtiment. Perpendiculairement à celui-ci, nous avons positionné deux corps de bâtiment de bureaux organisés...

Extension de l'EPLEA (Toulouse)

Le projet architectural n’a de pertinence que par sa réponse au programme et au site donnés. Telle fut la base de notre travail pour concevoir l’administration de l’E.P.L.E.A.. Le bâtiment s’organise naturellement autour des espaces communs existants (restaurant scolaire, amphithéâtre, place-parvis) tout en réalisant une frontalité franche à l’accès principal dont l’axialité arrive au cœur même du hall d’accueil. De par la forte déclivité du terrain d’assise, le bâtiment s’organise en R+1 (rez-de-chaussée et rez-de-jardin) et facilite l’activité de l’établissement. L’écriture architecturale...

Rénovation école maternelle Ronsard (Toulouse)

Restructurer le bâtiment (construit il y a 45 ans) pour obtenir une fonctionnalité adaptée à la pédagogie et à l'effectif actuel Diminuer la consommation énergétique (passer de la catégorie D à la catégorie B) Mettre en conformité l'accessibilité suite à la loi « handicap » en vigueur Améliorer l'acoustique et l'isolation phonique (école sous couloir aérien)

Salle omnisports (Rabastens)

Les points forts du projet: - Insertion dans le site ordonnant le devenir de la zone - Une image identifiable, simple, de qualité - Une perception visuelle depuis le chemin St Jean maîtrisée par : - La façade Est, qui constitue une limite forte, servant de fond de scène à la plaine sportive et de filtre au rayonnement solaire d’été pour la salle - Le côté semi enterré de la salle d’évolution qui permet de diminuer l’impact visuel général - Une échelle du bloc d’entrée qui reprend celle des maisons individuelles voisines - Une utilisation de matériaux pérenne dont l’association harmonieuse...

Salle de danse et dojo (Lherm)

Située dans une plaine verte en périphérie de la commune, la salle polyvalente à vocation sportive (Dojo et salle de danse) tient une place prépondérante dans l’organisation de cet ensemble d’équipements de sports et loisirs puisqu’elle en occupe le centre. Ainsi positionné, le bâtiment renforce l’aspect du site tout en affirmant son image. Le parti architectural joue sur la dualité opacité/ transparence et développe une forme géométrique simple, dynamisée par le grand pan de toiture et l’inclinaison de la façade est. Dans cette logique, le cube en bois sert d'enveloppe et de protection...

Rénovation de l'amphithéâtre de l'ESC Toulouse

Deux amphithéâtres existants surplombants un parking, séparés par une cloison mobile et deux pentes et orientations opposées, telles étaient les données pour fournir à l'ESC Toulouse un amphithéâtre de 500 places. L'organisation de ce dernier en hémicycle fut l'élément moteur de cette restructuration. Les contraintes initiales furent domptées par la mise en place d'un gradinnage bois, permettant de compenser les différentes pentes et de réaliser le passage des fluides (courants forts - faibles / ventilation) adapté à cette assemblée de 500 personnes, en intégrant les normes d'accessibilité...

Segpa du collège Jean Moulin (Toulouse)

La segpa du collège Jean Moulin se situe dans une zone boisée, le long d'une bande de platanes. C'est le souci de mettre en valeur cet environnement végétal qui a dicté le choix du bois comme matériau caractéristique. La réalisation de boite en bois consolide le parti d'homogénéiser une ensemble existant assez disparate et d'assurer la continuité des extensions. Dans le même esprit, le dialogue avec le groupe scolaire avoisinant construit dans les années 30 s'est constitué autour de la brique: le jeu du parement brique et des brise soleil de la SEGPA répondant au calepinage brique qui anime...

Travaux au collège Jean Moulin (Toulouse)

La rénovation des façades du collège Jean Moulin, suite à l'explosion de l'usine AZF, a été menée dans le respect de l'image initiale du bâtiment construit selon le fameux procédé de Jean Prouvé. L'attention de cette réhabilitation s'est donc particulièrement portée sur le rythme et de la modénature des façades tout en veillant à améliorer la gestion de l'éclairage naturel et la facilité d'usage. La mise en œuvre d'ouvrants à l'italienne avec stores incorporés dans le double vitrage, tout en gardant l'esprit du bâtiment propose un confort renouvelé et assure une nouvelle pérennité à l'ouvrage.

Maison Massanes

Situé dans un village de montagne, à 1000 m d’altitude, le terrain se caractérise par sa géographie accidentée. La maison vient s’adosser à cette limite naturelle, elle s’organise sur trois niveaux avec en partie basse l’accès et les services, au niveau rez de jardin l’espace vie et à l’étage les parties d’usage nocturne. Largement ouvert sur la partie haute du terrain non constructible, le projet d’ensemble prévoit deux tranches de travaux. L’un à usage d’habitation (déjà réalisé), l’autre à usage professionnel (en cours de réalisation). Le principe constructif et le choix des matériaux...

Crédit Agricole (Montauban)

Projet de concours d'une agence bancaire à énergie positive. - La transparence de la façade d'entrée permet une compréhension immédiate de l'organisation interne des locaux. Au-delà de l'espace libre-service se trouvent l'accueil et son box, ouverts sur un jardin qui reflète la qualité d'accueil de l'entreprise. - A leur contact immédiat, les bureaux se développent profitant largement de l'éclairage naturel. Ainsi positionnés, ils surplombent l'espace vert avec ses lignes végétalisées qui témoigne du cadre de vie. Par ailleurs, le bâtiment proposé se décline consécutivement par des matériaux...

Surélévation de l'ISEG (Toulouse)

La restructuration et la surélévation de ce bâtiment, héritage significatif de l'architecture industrielle à Toulouse de la fin du XIXème siècle, dédié aujourd'hui à l'enseignement supérieur, confirme la démarche subtile de l'agence. Une fois de plus, il ne s'agit pas d'imposer à l'utilisateur, à l'environnement urbain ou encore au bâtiment lui-même des concepts standards posant l'architecture comme un objet isolé. Bien au contraire, c'est la prise en compte inventive des contraintes du site et des objectifs du programme qui génère la transformation de ce bâtiment et l'inscrit. dans une...