BAUMSCHLAGER EBERLE ARCHITEKTEN

Département: 
Compétences: 
Architecture, Constructions en bois, Haute Qualité Environnementale, Urbanisme
Année de création: 
Effectifs de l'entité: 
20 à 49
Coordonnées de l'agence: 
Mme Anne Speicher
AGENCE D'ARCHITECTURE
Adresse
75003 PARIS
Pays: 
France
Téléphone: 
0140290530
Fax: 
0140294215

Projets de l'agence

Les Lumières de Pleyel

Au rythme de la ville Bâtiments sur un pont pour Saint-Denis À Saint-Denis, sur le site de l'ancienne manufacture de pianos Pleyel, Baumschlager Eberle Architekten construiront deux tours et plusieurs bâtiments sur le pont construit au-dessus de la voie ferrée. Ce projet est porté par notre bureau parisien, en association avec Chaix & Morel et a ssociés, Ateliers 2/3/4/, Mars architectes, Maud Caubet Architectes et Moreau Kusunoki, sous la direction des Ateliers Snøhetta. L'idée principale derrière ce vaste projet urbanistique que sont « Les Lumières de Pleyel » est que l'architecture...

Le Plus - une sculpture urbaine pour Nice

La tâche de l'architecture est aujourd'hui de faire face aux mégatendances du futur. Le projet LE PLUS répond aux défis essentiels de la densification urbaine pour préserver la ressource foncière et créer des identités contre l'anonymisation. L'utilisation mixte renforce le caractère urbain. La forme compacte nécessite peu de surface au sol et crée une identité en raison de sa symétrie claire et de ses lignes de contour carrées. Cependant, LE PLUS n'est pas un solitaire, mais est intégré dans la ville grâce à l'escalier ouvert et à un petit restaurant. La stratification de l'extérieur vers l'...

L'Innovation à Lyon

Pour la première fois en France - un bâtiment résidentiel sans chauffage, refroidissement et ventilation Notre bureau de Paris a récemment remporté un succès particulier. Après avoir remporté un concours pour un quartier de Lyon, au moins un des quatre bâtiments résidentiels sera construit par Baumschlager Eberle Architekten selon le concept 2226, c'est-à-dire sans chauffage, refroidissement et ventilation mécaniques (voir lien ci-dessous). Il est également prévu de construire notre tour résidentielle de 50 mètres de haut selon le même concept. Les maisons, d'une surface brute totale de 11...

75, AVENUE DE LA GRANDE ARMÉE

110 MÈTRES DE FAÇADE À PARIS « Un projet d’aménagement qui permette d’affirmer la puissance du geste architectural » - tel est le point de départ de notre agence parisienne lors de la rénovation de l’ancienne centrale de Peugeot à proximité de l’Arc de Triomphe. Le projet offrira au regard une façade extravagante de 110 mètres de long au centre-ville. La structure existante en béton sert de toile de fond à un système innovateur de fenêtres. L’arrangement régulier est aussi simple qu’intelligent : de sobres ouvertures alternent avec des fenêtres à caisson intégrées plus ou moins profondément...

Maison de l'Innovation - le chantier est lancé !

DÉBUT DE LA CONSTRUCTION D'UN PROJET DURABLE Sur l'île de Nantes, en plein cœur de la ville, la Poste française https://lnkd.in/eTsd7fz centralise les équipes informatiques de ses divisions banque, poste, réseau, production et cybercriminalité au sein du pôle d'excellence de la Maison de l'Innovation. La transparence est de mise ici, dans un lieu qui cherche à créer des synergies entre les quelque 800 spécialistes qu'il abrite. L'architecture est le reflet de cette volonté. Construit en ossature bois, il s'élève sur sept étages soutenus par des arcs segmentaires en béton qui encadrent la cour...

Maison de L'Innovation

Nos constructions en bois en France INNOVATION À NANTES Situé non loin de la côte Atlantique, la ville de Nantes est en pleine mutation, de nouvelles entreprises de services ne cessant de venir remplacer les anciennes industries. Sur l'île de Nantes, une île fluviale située en plein cœur de la ville, le groupe La Poste a décidé de réunir les informaticiens et techniciens de ses différents services (banque, colis/courrier, réseau, production et cybercriminalité) au sein d'un pôle d'expertise appelé la Maison de l'Innovation. Le concept se base sur une idée de transparence, l'objectif étant de...

Îlot 9B -Rive de la Haute Deûle

BOIS, BRIQUE, ARBRE Le projet «Rives de la Haute Deûle, Ilot 9B» fait partie du nouveau pôle d'excellence économique Euratechnologies. Au premier regard, le bâtiment semble entièrement construit en briques. Leur couleur rouge contraste avec les fenêtres encastrées dans des caissons métalliques qui ressortent de la façade de façon croissante et décroissante. Ce mouvement donne du rythme à la façade, qui semble «valser» et danser dans la composition d'ensemble. Cette partie du bâtiment visible depuis la rue est supportée par une structure primaire entièrement en bois. Pourquoi ce mélange de...

Cube à Strasbourg

Nos constructions en bois en France UN SOLITAIRE À STRASBOURG Le futur bâtiment en bois se distingue par un ratio optimal entre les surfaces et les volumes, ses dimensions étant d'environ 30 x 30 x 30 mètres. Ce bâtiment porte le joli nom de « CUBE » et vise une réduction de la consommation d'énergie et des coûts. Sa forme lui permet de s'intégrer harmonieusement dans le cadre environnant, un carrefour urbain. Ce solitaire vient ainsi mettre en valeur le quartier, et attire tous les regards de par sa construction et ses matériaux. Des piliers en bois disposés en deux rangées entourent le...

La restructuration des années 1980 - Maison de bureaux Europa

Les caractéristiques Économie et écologie jouent un rôle complémentaire : Les volumes compacts sont économiques et permettent d’obtenir une meilleure performance énergétique. L’aménagement des espaces neutres et libérés entre les façades et les noyaux de circulation offre davantage de flexibilité, tout en simplifiant les espaces et en améliorant la pérennité de l’usage du bâtiment. Afin de donner à l’immeuble une image emblématique, la peau du bâtiment s’est vu accorder une attention particulière : au-delà du simple aspect esthétique, elle joue un rôle déterminant dans le caractère durable et...

Peterhof, Alpe Furx

Une déclaration architecturale dans un cadre naturel Il s’agissait de créer un ensemble attractif pour les vacances, les loisirs et les excursions en mesure de valoriser le site d’Alpe Furx, situé à 1200 mètres d’altitude. Un bâtiment principal allait remplacer l’ancien gîte et douze chalets offriraient calme et intimité ; ce projet de construction sur un terrain en pente exigeait une certaine maîtrise . Composé d’un groupe de chalets et d’un bâtiment principal, les principales exigences de conception et de planification du nouveau complexe résidaient dans le traitement soigneux du sol, le...

Nouvelle objectivité à Berlin

Les objectifs : Le nouveau bâtiment administratif de l'Unionhilfswerk devait apporter une contribution sans prétention mais puissante à la structure de la ville - avec un accent particulier sur la durabilité : le bâtiment devait s'intégrer dans son environnement, offrir une grande qualité de séjour, utiliser les ressources avec ménagement et vieillir dignement. La mise en œuvre : le nouveau bâtiment séduit par son élégance sobre ainsi que par l'ordre et le rythme clairs de ses ouvertures. Des formats de fenêtres verticaux, des chanfreins sur les quatre côtés et des embrasures profondes...

ZAC La Soie, Îlot C, Villeurbanne

Confort et durabilité dans le logement social Les objectifs : Le projet consistait à bâtir des logements sociaux à Villeurbanne, à proximité de Lyon, répondant à la fois aux enjeux sociaux et urbanistiques du site tout en offrant à ses occupants un lieu de bien-être, de sécurité et d’identification. La mise en œuvre : Une sculpture urbaine a ainsi vu le jour, composée de trois volumes différents qui se déploient tout le long de la promenade Jacquard, autour du jardin central. Ce jeu de volumes crée une forme architecturale particulière, la silhouette du concept donnant de la cohérence à l’...