Bureau d'Etude d'Architecture Raphaël Pistilli

Reférences: 
ARCHITECTE
Département: 
Compétences: 
Architecture, Automatismes, Développement durable
Année de création: 
Effectifs de l'entité: 
3 à 5
Status juridique: 
SARL
Logiciels employés: 
ArchiCAD, Artlantis, Illustrator, Microsoft, Photoshop, Word
Coordonnées de l'agence: 
M. Raphaël PISTILLI
AGENCE D'ARCHITECTURE
Adresse
69100 VILLEURBANNE
Pays: 
France
Téléphone: 
0472442289
Fax: 
0472440256

Projets de l'agence

Escalier en acier inoxydable

L’escalier est entièrement réalisé en acier inoxydable à l’exception des marches en chêne foncé. L’ensemble poncé et grenaillé donne l’impression d’un ouvrage coulé dans un moule. La dynamique de l’escalier hélicoïdal donnée par le fût conique de 4 m de haut est accentuée par les montants en forme du garde-corps et le jeu de leur inclinaison variable de 35° pour le premier montant en bas de l’escalier à 0° pour le montant au niveau de la mezzanine. L’escalier a reçu le 1er prix des Trophées du Métal 2002 dans la catégorie Agencement et Décoration Intérieure Métalliques.

Annexe du gymnase de Champvillard

L’annexe regroupe les locaux des associations sportives. Elle s’insère sur une étroite bande de terrain de 46 m de long sur une profondeur variant de 4,5 m à 10 m, à la place d’un talus existant devant la façade principale du gymnase en contrebas de la rue : elle fait le lien entre la rue et le gymnase et offre une nouvelle façade au gymnase, marquant le début d’un fonctionnement plus convivial. Elle comprend deux volumes de part et d’autre de l’accès existant dans l’axe du gymnase : La buvette, la salle à manger sont au même niveau que le gymnase, dans un volume spacieux, favorisant le lien...

Atelier Flip Technology

La société Flip Elec est spécialisée en instrumentation réglementaire et électronique embarquée des véhicules. Ce projet a consisté en la construction d’un deuxième bâtiment sur le site de la société à Villeurbanne dans le but d’améliorer la logistique et le service recherche et développement. Le bâtiment comprend une zone d’atelier–stockage, des bureaux, un hall d’entrée et des sanitaires. Le nouvel atelier offre de nouveaux locaux et reflète l’état d’esprit de l’entreprise et de ses dirigeants, notamment en matière de technologie et d’innovation. L’image recherchée s’exprime à travers les...

Le Cardinal

Il s’agit d’une opération de 53 logements collectifs locatifs et 1 local commun résidentiel, répartis en deux bâtiments de R+3+sous-sol. Les deux bâtiments sont parallèles à la rue des Moulins (N-S) et implantés sur des plates-formes à des altitudes différentes suivant la pente du terrain. Chaque bâtiment comprend trois blocs reliés par des cages d’escaliers extérieures, et reposant sur un niveau de sous-sol général. Cette volumétrie donne à l’opération un caractère “semi-urbain“ qui s’insère bien dans le paysage et permet d’individualiser les accès aux logements. Les escaliers et passerelles...

Maison DOUAUMONT

Le terrain est situé dans le quartier Saint-Jean à Villeurbanne, entre le canal de Jonage et Vaulx-en-Velin. L’environnement est un peu hostile en raison des problèmes sociaux et du déficit d’image du quartier séparé du reste de la commune par le boulevard périphérique. Au sein du quartier, le terrain fait partie d’un ensemble d’habitations jouxtant une zone industrielle. La maison est bâtie sur un petit terrain de 400 m2 qui est en second plan par rapport à la rue, derrière une autre maison ; seule la desserte du terrain donne sur la rue. De la situation enclavée, entre maisons et bâtiment...

Maison CHAIZE

Le projet se base sur l’association de deux volumes, un cylindre de 6 m de Ø et un prisme à base triangulaire. La connexion des deux volumes a été réalisée grâce aux deux parois de verre qui créent un vide de jonction. Le projet a été pensé en éléments de murs opaques et de murs transparents. Ce principe de composition fait disparaître la notion de fenêtre au profit de la notion de murs. La maison est positionnée parallèlement à la rue et plein Sud pour profiter au maximum du soleil en hiver et le vide permet une protection en été grâce à l’ombre projetée de l’acrotère. A l’arrière de la...

Bar en Carbone

Il s’agit d’un bar en fibre de carbone avec un réservoir conique en acier inoxydable. Les performances des matériaux s’expriment à travers la forme et la finesse du bar. Le carbone utilisé est tissé dans deux directions à 45°. La résistance mécanique est accrue par la mise en place d'une nervure en doubles courbures au centre du pied et du plateau. L'alimentation en eau se fait par une cellule automatique et le vidage du cône est automatique grâce à une pompe immergée.