Nouvelle gendarmerie de Montalieu Vercieu

Description du projet

La nouvelle gendarmerie comprend un bâtiment de services et 13 logements.

Elle s’inscrit dans le quartier en restructuration où se trouvent un collège, un gymnase, une école en construction, une caserne de pompiers, ...

L’implantation des bâtiments et des dessertes suivant les futures voies vise à relier la gendarmerie et ses logements aux équipements voisins et à constituer un bout de quartier.

Ainsi, les logements épousent les courbes de la nouvelle voie réalisée à l’Ouest par la commune afin de favoriser une liaison directe avec les équipements voisins et l’insertion dans le quartier, tandis que la gendarmerie est alignée, à l’Est, parallèlement à la voie existante. Cette disposition crée une distance entre les deux fonctions. La jonction entre les deux fonctions est alors réalisée par le positionnement des locaux communs et de la cour de service au changement de direction de la rue interne au site, marquant l’angle et signalant le passage de la fonction « travailler » à la fonction « habiter ».

La mixité découlant du programme, la rue intérieure au site de la gendarmerie bordée par les maisons en bande et les espaces verts faisant le lien entre les différents bâtis favorisent une ambiance de quartier.

Année de réalisation

Coût du projet

Entre 1M€ et 10M€

Surface

1400m2

Département

Isère

Ville

Montalieu Vercieu

Code Postal

38390

A propos de l'agence BEA RAPHAEL PISTILLI

Plus de projets de l'agence BEA RAPHAEL PISTILLI

Escalier en acier inoxydable
L’escalier est entièrement réalisé en acier inoxydable à l’exception des marches en chêne foncé. L’ensemble poncé et grenaillé donne l’impression d’un ouvrage coulé dans un moule. La dynamique de l’escalier hélicoïdal donnée par le fût conique de 4 m de haut est accentuée par les montants en forme du garde-corps... Lire la suite
Espace du comité syndical - SYTRAL
Le projet est aménagé sur la 2ème moitié du plateau au 8ème étage de l’immeuble. Il comprend un hall d’accueil, des bureaux, la nouvelle salle du comité syndical et les sanitaires. La salle s’organise autour de la table du comité conçue en forme d’ellipse, pour favoriser le confort en tout... Lire la suite
Maison médicalisée Le COMTOIS
Avant, il existait en pied de la résidence le Comtois un ancien commerce Aldi (peu attrayant et très refermé sur lui-même).   Le projet initié par la SACVL consiste à réaliser une Maison Médicale regroupant différents praticiens afin de pallier à la baisse de la démographie des professions médicales constatée dans... Lire la suite