SCHWEITZER et Associés Architectes

Département: 
Formations: 
16 ARCHITECTES DIPLOMES
Année de création: 
Effectifs de l'entité: 
10 à 19
Environnement informatique: 
Système : Windows - ARTLANTIS - ARCHICAD - AutoCAD (AUTODESK) - SKETCHUP - HYPERARCHI - PHOTOSHOP (ADOBE) - INDESIGN - ILLUSTRATOR (ADOBE)
Coordonnées de l'agence: 
M. Patrick SCHWEITZER
AGENCE D'ARCHITECTURE
Adresse
67000 STRASBOURG
Pays: 
France
Téléphone: 
0388223223
Compte Twitter: 
https://twitter.com/saaschweitzer

Projets de l'agence

Réhabilitation de l'ancienne clinique Adassa

L’opération est située dans les locaux de l’Anciennes Clinique Adassa (bâtiment 01, 02, 03, 04) à l’angle de l’avenue de l’avenue des Vosges et de la place de Haguenau, soit au Nord de la grande île de Strasbourg. Le secteur dans lequel se situe le bien fait partie du quartier de la Neustadt de Strasbourg édifié durant la période allemande (1870 – 1918), qui se caractérise notamment par un plan aéré, de longues et larges avenues, des places monumentales et des parcs et jardins. Initialement l’ancienne clinique privée Adassa est constitué du bâtiment dénommé 01. Par la suite, dans les années...

Hôtel spa 4 étoiles Château de Hell

L’objectif de la réhabilitation du château de Hell sera de rénover en profondeur les espaces intérieurs, vétustes, et qui ont une valeur historique très faible, de les mettre en conformité d’un point de vue de l’accessibilité, de la sécurité, et d’améliorer les performances acoustiques et thermiques, qui sont à l’heure actuelle insuffisantes, tout en altérant le moins possible l’aspect du château, et en retrouvant un aspect conforme à l’esprit d’origine. L’extension vient s’implanter en L, à l’est du château, et prolonge naturellement celui-ci, tout en le reliant à l’école du parc au sud,...

Complexe cinématographique

Le projet consiste en la reconversion de la Malterie et du Palais Fischer. L’idée développée dans le projet d’aménagement est de créer un lieu vivant et attractif, capable de toucher toutes les générations. Le programme mixte mêle un cinéma, des cafés, des restaurants, des commerces et des bureaux. Il invite les usagers à s’intéresser tant à ces multiples activités qu’à leur dialogue avec le patrimoine industriel brassicole de Schiltigheim. Ces vertus pédagogique et sociale semblent primordiales pour le développement dynamique et durable de ce nouveau quartier. Des projections en plein air...

IRCAD Africa

L’IRCAD Africa vise à accueillir et former des chirurgiens d’Afrique en chirurgie laparoscopique. Le Rwanda, pays des mille collines, est l’inspiration première de la forme de ce bâtiment. Le projet se décompose en trois prismes irréguliers abritant les plateaux administratifs, les blocs, les laboratoires et les espaces de recherche informatique et audiovisuelle. Ces prismes sont reliés à deux « volcans » abritant un auditorium et une cafétéria. Les différents espaces se rejoignent afin de créer une véritable plateforme de rencontre et de partage des connaissances. Les volumes du projet s’...

IRCAD France

L’IRCAD 3 est un projet d’extension en réponse à la volonté d’agrandissement de l’établissement, accueillant des chirurgiens du monde entier afin de les former à de nouvelles techniques chirurgicales. L’extension s’implante dans la cour existante et est connectée à l’entrée existante de l’IRCAD 1. Le principe de ce projet est de créer une extension en continuité de l’existant. C’est un rectangle simple sur un seul niveau pour ne pas obturer la vue et la lumière des bâtiments voisins. Les façades reprennent le même type de bardage plein et ajouré en aluminium avec des nuances de gris bleu. Le...

Reconversion du site Huron

Le secteur du projet occupe un des derniers sites industriels en activité du centre d’Illkirch-Graffenstaden. Il est situé au cœur d’un vaste secteur de recomposition urbaine destiné à doter la commune d’un centre-ville. Le projet prévoit la construction de 6 bâtiments collectifs avec un parking commun en sous-sol. Deux accès desservent le stationnement du sous-sol : l’un situé au Nord, depuis la rue Georges Laufenburger, l’autre situé au Sud, depuis la voie nouvelle desservant les stationnements extérieurs créés à l’occasion du projet. L’organisation de l’opération et l’implantation des...

Urban Side

Le projet prend place sur une ancienne friche industrielle. La halle existante remarquable est en partie conservée : la structure en métal et le pignon caractéristiques sont rénovés et un bâtiment de logements intermédiaires aux volumes découpés et habillés de blanc pur est aménagé sous le squelette de la structure. Sur le reste du terrain, des bâtiments de logements collectifs neufs, de forme simple et aux matériaux rappelant le passé industriel du site sont projetés.

Archives Départementales

Seul bâtiment d’archives construit par l’administration allemande dans le Reichsland d’Alsace-Moselle, au cœur de la Neustadt de Strasbourg, le bâtiment des archives départementales du Bas-Rhin marque, par sa monumentalité. Partie intégrante du programme d’aménagement architectural et urbanistique de la Neustadt, qui englobe les quartiers de l’Université et de Saint- Maurice, ainsi que de la politique patrimoniale et culturelle du Deuxième Reich, laquelle a également présidé à la naissance de la Bibliothèque Nationale et Universitaire de Strasbourg, la construction du bâtiment est entreprise...

Hôtel à Schiltigheim

L’opération est située à l’entrée de Schiltigheim derrière le site Fischer. Le projet accueillera à terme un hôtel de 78 chambres, une place publique de 240m², un restaurant de 570m² et d’un parking souterrain sur deux niveaux avec 31 places de stationnements pour l’hôtel et le restaurant. L’aménagement paysager de la place publique ainsi que des abords du restaurant et de l’hôtel portera une grande attention à l’équilibre entre la végétation et le traitement minéral.

Urban Side

Le projet prend place sur une ancienne friche industrielle. La halle existante remarquable est en partie conservée : la structure en métal et le pignon caractéristiques sont rénovés et un bâtiment de logements intermédiaires aux volumes découpés et habillés de blanc pur est aménagé sous le squelette de la structure. Sur le reste du terrain, des bâtiments de logements collectifs neufs, de forme simple et aux matériaux rappelant le passé industriel du site sont projetés.

African Leadership University

Le projet est pensé pour garantir sa durabilité. Il est ainsi conçu de telle sorte à assurer le confort climatique naturel. Des matériaux locaux sont utilisés comme la brique qui aide au contrôle de la température et de l’humidité. Le toit protège les usagers de la pluie et du soleil tout en permettant une libre circulation de l’air. Le principe de construction est très simple est favorise les richesses du territoire en utilisant des ressources locales. L’objectif est de concevoir le futur campus de l’université consciencieusement, en mettant l’accent sur la durabilité des constructions.

Faculté d'architecture et de design environnemental

L’agence a répondu à l’appel d’offre international lancé en mars 2012 par le gouvernement du Rwanda pour la conception d’une nouvelle école d’architecture. Cette école, d’une capacité d’accueil de 600 étudiants, s’implante sur une surface de 5 600 m² non loin de la faculté existante. Pour ce projet nous sommes partis d’un volume simple sur deux niveaux que nous avons déformé comme la tectonique déforme les masses : on tire sur les faces opposées et une faille centrale se crée, c’est l’espace de vie extérieure des étudiants. On procède ensuite à des découpes du premier niveau formant des...