STAVY architectes

Présentation: 
Créée en 2008, l'agence STAVY architectes revendique une activité pluridisciplinaire : architecture, urbanisme, événementiel, ingénierie, archéologie... autant de regards qui questionnent continuellement la manière de construire un projet, et empêchent de s'enliser dans des habitudes fainéantes et rébarbatives. 

L'agence travaille aujourd'hui avec des maîtres d'ouvrages variés (particuliers, promoteurs, institutions) sur des projets de logements et d'ERP, ainsi que sur des installations artistiques et évènementielles. 

Parallèlement à cette pratique, l'agence participe à des concours internationaux, comme le concours pour le Musée d'Helsinki à Guggenheim (le projet sera selectionné pour participer à l'exposition organisée au Kunsthalle d'Helsinki), ou encore l'AMI lancé par SNCF immobilier pour la mise en valeur de son patrimoine. Le projet "La Source" développé dans ce cadre est sélectionné comme "Coup de Coeur" du comité de sélection. Sa réalisation est prévue pour 2017. 

 
Département: 
Formations: 
Ecole Nationale Supérieure d'Architecture Paris La Villette UP6
Agréments: 
Architecte DPLG
Année de création: 
Effectifs de l'entité: 
1
Coordonnées de l'agence: 
M. Aurélien Stavy
Adresse
75020 PARIS
Pays: 
France
Téléphone: 
0950092950
Fax: 
0955092950

Projets de l'agence

Musée Guggenheim, Helsinki

Architectes
Le musée n'est pas dessiné comme un bâtiment, mais comme un morceau de ville. A l'opposé d'un «objet architectural», le projet s'intègre dans la morphologie urbaine. Son organisation interieure, autour d'une rue intérieure bordée par la boutique, le restaurant et les ateliers, qui dessert l'ensemble des fonctions «musée» (espaces d'expositions, salle de spectacle & conférence...) invite l'espace public à pénétrer au coeur du bâtiment : la frontière entre la ville et le musée est abolie. L'aspect extérieur revêt une forme simple et reconnaissable, qui symbolise le musée et son rayonnement...

Maison aux roseaux : maison individuelles à Mery-sur Oise

Architectes
La maison est conçue pour s'ouvrir au maximum sur un grand jardin orienté au Sud. Elle est fragmentée en columes horizontaux qui glissent et s'interpénètrent. Le rez de jardin rassemble les pièces à vivre et la suite parentale, tandis que l'étage est entièrement réservé aux enfants, dont les chambres s'organisent autour d'un espace commun dédié aux jeux et à l'étude. Ce "salon des enfants" se prolonge à l'extérieur par une terrasse ouverte sur le jardin. L'implantation du bâtiment et des percements (très ouverts au Sud, et fermé au Nord) permet d'obtenir le label BBC sans avoir recours aux...

Maison sur le Pont - Maison individuelle à Joinville le Pont

Architectes
Le projet fonde son écriture architecturale sur la gestion du risque d'innondation. Le bâtiment est perché sur des pilotis qui libèrent l'espace au sol, et dégagent un grand espace de jeu couvert accessible depuis le jardin. A l'image d'un ponton flottant au dessus du jardin, une terrasse généreuse vient ceinturer la maison. L'aménagement intérieur s'organise autour d'un "coeur" double hauteur. Il dessert au RDC un espace parental (chambre, salle de bain, dressing, bureau), et un espace de vie généreusement ouvert sur le ponton Sud. L'étage est réservé aux enfants.

Cocoon - refuge de montagne autonome

Architectes
Le refuge est conçu comme une chrysalide qui protège l'habitation, et s'ouvre généreusement sur une grande terrasse au Sud avec une vue dégagée sur la nature. L'organisation du logement est conçue pour créer des espaces polyvalents, aisément appropriables. Les espaces de circulations sont réduits au minimum, afin de limiter les coûts de construction tout en offrant une pièce de vie généreuse. La serre constitue un espace privilégié, utilisable toute l'année quelque soit la température extérieure. Le système constructif en ossature bois permet de faciliter le chantier grâce à un procédé de...