Construction d’un bâtiment et annexes pour abriter une épicerie

ARCHITECTURE FARDIN

A propos de l'agence
Activité: 
Architectes
Département: 
Description du projet: 
ENVIRONNEMENT EXISTANT
Le projet se situe dans la Montée du Relais située dans le centre bourg de la commune de BOUILLE LORETZ à proximité de la place de l'église.
Le terrain est une parcelle délimitée au nord, au sud et à l'est par des parcelles et des constructions en mitoyenneté et à l'ouest par la Montée du Relais reliant la place de l'église et le centre bourg.
L'habitat environnant est essentiellement pavillonnaire composé d'anciennes bâtisses en pierres de tuffeau, pierres de taille ou enduites d'une teinte monochrome et de toitures en ardoise ou en tuiles terre cuites.
Le terrain comporte des clôtures faites de murets ou murs bahuts.

INSERTION DU PROJET DANS LE PAYSAGE
Implantation volumétrique
La configuration du terrain, son accès, sa morphologie et son orientation déterminent l'implantation du bâtiment.
Le bâtiment est implanté à l'alignement de la rue et en mitoyenneté des bâtiments existants.
Le projet est composé d'un corps de bâtiment réparti en 3 zones:
 Un commerce 01 destiné à accueillir une épicerie
 L'espace réserve, bureau, vestiaires et sanitaire attenant à l'épicerie
 Le commerce 02 (non défini)
L'accès des piétons est positionné à l'angle sud-ouest de la parcelle sur la voie de la Montée du Relais. Un stationnement minute et un pour personnes à mobilité réduite se situent également dans cette angle.
De plus, la place de l'église, située à proximité, pourra servir de stationnement pour les personnes voulant se rendre à l'épicerie (commerce 01) et le commerce 02.
Cette place ainsi que la montée du relais sont des lieux sûrs où la circulation y est faible.
Ainsi, l'épicerie et les autres commerces entourant cette placette formeront un lieu agréable de rencontres et de regroupement.

Nature des matériaux
Toiture terrasse en membrane PVC gris
Mur en habillage pierres sèches et peinture blanche sur un enduit lissé
Peinture blanche sur un enduit lissé pour le bandeau et les parties annexes
Menuiseries en aluminium teinte gris anthracite RAL 7015
Portes métalliques + imposte métallique gris anthracite RAL 7015
Le bâtiment, contemporain, s'intègre aisément dans son environnement proche grâce à son échelle et à l'emploi de pierres sèches.

Aménagements extérieurs
Les clôtures existantes seront conservées en limite.
Revêtement extérieur :
Un revêtement en enrobé de couleur sous le auvent délimitera l'accès au magasin de vente.
Le reste de la surface extérieure sera en enrobé noir pour permettre un acheminement aisé des véhicules de livraisons.
Plantations : une haie bocagère sera prévue en limite sud-ouest avec la parcelle mitoyenne ; Il sera planté 1 arbre à haute tige, type érable du japon.
Année de réalisation: 
Département: 

Plus de projets de l'agence ARCHITECTURE FARDIN

  • Architectes

    Construction d’une salle de sport

    Construction d’une salle de sport sur la Commune de CHICHE (SHON : 1168 m²) Lire la suite
  • Architectes

    Construction d’une salle de motricité polyvalente à l’école maternelle Prévert

    Le projet est composé de : • Salle de motricité et sanitaires • Restructuration de l’école maternelle • Restructuration des classes • Création d’une salle de repos Lire la suite
  • Architectes

    Construction d’un groupe scolaire et restaurant scolaire

    Le concept architectural majeur est d’isoler le bâtiment, de le désolidariser des bâtiments avoisinants, notamment de la salle sportive, tel un objet autonome posé sur un écrin de verdure. Le groupe... Lire la suite